Областной психоневрологический диспансер (Мурманск) - история и современность

В Мурманске, как и во многих городах России, есть свой психоневрологический диспансер. Создан он был еще в марте 1963 года.

Как все начиналось

Всего в городе в то время было два диспансера: областной и городской. В областном было только 10 койко-мест. Персонал этих заведений состоял всего из 14 человек. Врачей было мало, но они были преданы своей профессии. Например, Н. Л. Донис инициировала открытие в городе школ-интернатов для детей, у которых имелись некоторые дефекты умственного развития. Со временем потребовалось организовать наркологическую помощь населению. Этим с 1968 года занимался врач Умецкий С. С. Со временем на базах детских поликлиник открылись кабинеты детских психиатров. В связи с расширением требовались новые сотрудники и помещения. Из-за их отсутствия приходилось транспортировать пациентов в соседний город Апатиты. А ведь больные перевозились в общих вагонах поездов вместе с другими пассажирами, что было, конечно, очень рискованно, хотя их и сопровождала специальная бригада.

психоневрологический диспансер мурманск

Улучшение условий

В 1970 году путем объединения городского и областного заведений был организован мурманский областной психоневрологический диспансер. Мурманск нуждался в подобном учреждении. Это позволило открыть стационарные отделения, также был открыт кабинет по проведению судебно-психиатрической экспертизы. Населению стали оказывать медико-социальную помощь. Благодаря тому, что был открыт психоневрологический диспансер (Мурманск), реабилитация пациентов стала проводиться в большем объеме. Изначально работа велась в двух зданиях. В одном был стационар, в другом - амбулатория. Это было неудобно. К тому же не хватало мест для размещения больных. Но в 1977 году под психоневрологический диспансер (Мурманск) было передано большое здание на улице Лобова, д.14. Это позволило объединить все службы в одном помещении, открыть лабораторию, физиокабинет, кабинет судебно-медицинской экспертизы. Со временем психоневрологический диспансер (Мурманск) обзавелся новым зданием по улице Свердлова, д. 2/4. Это позволило открыть детское и подростковое отделение.

психоневрологический диспансер мурманск режим работы

Помогут всем

Здесь не только лечат. На основе диспансера организована подготовка будущих медицинских кадров, была проведена организация курсов повышения квалификации. Часто проводят семинары, на которых рассматривают вопросы психиатрии, причем не только областные, но и межрегиональные. На съезды по психиатрии приезжают специалисты из Норвегии и благополучной Швеции. Коллектив врачей и медсестер отлично знает и великолепно выполняет свою работу, хорошо относится к пациентам и их родственникам. Если у вас возникла необходимость обратиться в психоневрологический диспансер (Мурманск), режим работы учреждения: ежедневно с 9.00 до 18.30 часов, кроме субботы и воскресенья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.