Статья

Мимоза — цветок для души

Автор

Виктория Рудман

Ранней весной неожиданно замечаешь, как тысячи крохотных пушистых солнышек зависают на деревьях. И еще они благоухают невероятно прекрасным и головокружащим ароматом! Идешь по желтой улице и думаешь, есть ли в раю такая неописуемая красота? Вдыхая сей благословенный аромат, легко представляется каким же желтым и сладким должен быть медок из этих цветов! Натуральный мед мимозы является одним из немногих, что не кристаллизуется. Его текстура довольно деликатна, а запах максимально близок к тому, который мы чувствуем с ветвей. Поэтому оторваться от этой красоты просто невозможно. Все эти солнечные сплетения мохнатых крох привлекают и манят... Так цветут цветы мимоза.

Это был лирический отступ. Красота этих маленьких желтых пушинок не оставляет равнодушным никого. Но мы привычно называем «мимоза» цветок, который на самом деле называется акацией. А точнее — акацией беловатой или серебристой. Однако неверное название данного растения настолько распространено, что даже знатные биологи часто именуют его мимозой.

Это вечнозеленое дерево, довольно высокое — до 25 м. Относится к богатому семейству бобовых, подсемейству мимозовых. У большинства видов имеются в наличии колючки. Существует около 400 видов данного растения. И каждый год цветоводы создают все новые и новые виды. Мимоза — цветок непривередливый. Она может расти как широкий куст и как дерево с раскидистой шикарной кроной, а может взбираться и виться на изгороди, подобно лозе. А может жить и на подоконниках домов. Пушистые цветочки состоят из множества тычинок, закрывающие, словно ковер зеленые узкие листья. Цветы, как и листья, у разных видов могут очень сильно варьироваться.

Акация серебристая, как уже было сказано, позволяет выращивать ее в комнатных условиях. Важно только обеспечить регулярный (но ни в коем случае не избыточный) полив, прохладную зимовку и кислую почву. Размножается мимоза цветок обычным посевом семян или укоренением уже полуодревесневших черенков.

Главной особенностью растения является его подвижность. Малейшее прикосновение к листочкам вызывает их складывание. И чем интенсивнее прикосновение, тем сильнее и быстрее поникают листья. Каждый день на ночь они сами по себе сворачиваются без механических воздействий — постепенно растение «засыпает». А ранним утром (или же спустя 5-25 мин. после прикосновений) «сонные» листья принимают свое прежнее положение. Предположения садоводов доказывают, что такая активная подвижность надежно защищает растение от повреждения и поедания насекомыми. Вот такая загадочная и необычная мимоза.

Этот цветок по праву считается довольно капризным оранжерейным «жильцом». Данный факт зафиксирован и в художественной, и в некоторой научной литературе. Но практика полностью опровергает данный стереотип. В комнатных условиях замечательно приживается мимоза. Цветы размножаются посевом семян в весеннем месяце марте. Для того чтобы они лучше прорастали, их рекомендуют ошпаривать кипятком, положа, например, в мелкое ситечко для обычного заварочного чайника. Наилучшая глубина заделки этих семян — 0,7-1 см, а субстрат — питательный, рыхлый. Молодые растения стараются пикировать в отдельные горшочки с подобным наполнением и содержать в светлом теплом месте, поливая регулярно и также постоянно, придерживаясь графика, опрыскивать их отстоявшейся теплой водой. С возрастом, к сожалению, мимоза теряет привлекательную декоративность, потому ее или сильно обрезают, или выращивают как простой однолетник, получая ежегодно из семян.

Мимоза — цветок, вдохновляющий поэтов, художников и парфюмеров. Все они посвящают свои творения этому милому и солнечному цветочку. И не зря — чудо природы этого заслуживает.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Садоводство»