Кому предоставляется академический отпуск?

Обсудить Редактировать статью
 

Предоставление перерыва в учебе, вызванное разными причинами, с сохранением за студентом условий и места обучения, называется академическим отпуском. Его при наступлении определенных событий может получить любой обучающийся. Основания для его предоставления должны быть вескими. В статье рассматривается классификация этих отпусков и процесс их получения.

В каких случаях предоставляется?

Причины академического отпуска перечислены в 455 Приказе Минобрнауки 2013 года. В нем указано, что правом на его получение обладают студенты как высших, так и средне-специальных учебных заведений. При этом основания для получения академического отпуска должны быть вескими, а именно:

  • заболевание, не дающее возможности посещения учебных занятий;
  • семейные обстоятельства;
  • призыв на срочную военную службу.

Право на получение этого отпуска было регламентировано ФЗ №273-ФЗ, принятого в 2012 году.

Причина 1: состояние здоровья

Академический отпуск в университете

Академический отпуск в университете, ином образовательном учреждении может предоставляться по состоянию здоровья студента. Для этого он должен представить руководство медзаключение, в котором будет указано, что конкретно этому лицу необходимо сделать перерыв в процессе обучения.

Причина 2: семейные обстоятельства

Академический отпуск предоставляется и при наличии соответствующих обстоятельств, сложившихся в семье студента:

  • в случае необходимости осуществления ухода за нетрудоспособным совершеннолетним членом семьи;
  • если необходимо ухаживать за ребенком-инвалидом, которому более 3 лет;
  • в случае наличия малолетних детей до 3 лет, за которыми требуется соответствующий уход;
  • при беременности;
  • при родах.

Также ректорат может предоставить такой отпуск в случае тяжелого материального положения семьи, которое не позволит оплачивать счета за обучение при осуществлении последнего на платной основе.

Причина 3: призыв на срочную службу

Предоставление академического отпуска

Как известно, студенты очных отделений получают отсрочку от исполнения воинской обязанности до конца своего обучения. Студенты же заочной формы обучения при призыве на военную службу могут взять академический отпуск в университете.

Для очников нужно иметь в виду, что если срок такого отпуска превышает один год, то отсрочка перестает действовать. Ее же получают аспиранты и магистранты.

Предоставление академического отпуска

Его срок не может превышать двух лет, при этом действующими нормативными документами их число за время обучения не лимитируется. Но нужно иметь в виду, что бюджетное место сохранится за обучающимся (при наличии такового) только на время первого длительного отдыха. Если в такой отпуск уходят студенты платной формы обучения, то на его время оплата приостанавливается.

Его получение во многом определяется руководством учебного заведения.

Документы

Их не так много. Прежде всего, студент должен написать заявление на академический отпуск. Оно предоставляется в ректорат университета или дирекцию средне-специального учебного заведения с документами, которые подтверждают причину такого длительного перерыва в процессе обучения. Это может быть повестка из военкомата о призыве на срочную службу или медицинская справка для академического отпуска.

Заявление на академический отпуск

Заявление рассматривается руководством в течение 10 суток. По истечению этого времени издается приказ. Он может нести информацию:

  • о предоставлении академического отпуска;
  • об отказе в его предоставлении.

Последний должен включать мотивированные причины.

Документы, подаваемые при оформлении отпуска по медицинским показаниям

Справка для академического отпуска

Они подразумевают нетрудоспособность учащегося. Направление для прохождения медкомиссии можно взять в руководящем органе образовательного учреждения. В поликлинику нужно приходить со справкой для академического отпуска формы 095у, которая подтверждает нетрудоспособность обучающегося на срок 10 календарных дней, или справки 027у, которая продлевает предыдущую до 30 календарных дней.

Медкомиссия оформляет свое заключение. В нем указывается причина необходимости предоставления подобного отпуска и срок.

Академический отпуск в этом случае может быть предоставлен в связи со следующими обстоятельствами:

  • беременность и роды;
  • карантинный период;
  • реабилитация после травм и тяжелых заболеваний.

Также оформление такого перерыва в учебе может быть связано со здоровьем близкого родственника, за которым требуется постоянный уход.

Наиболее популярным является получение подобного отпуска по беременности.

Ниже представлены шаги, которые необходимо осуществить при этой причине:

  • обратиться в женскую консультацию для получения справок о беременности и 095у, которые предъявляются руководству учебного заведения для получения направления на прохождение медкомиссии;
  • в поликлинику по месту проживания или учебы приносят выписку из амбулаторной карты женской консультации о постановке на учет по беременности, студенческий билет (может потребоваться и зачетная книжка), справку 095у;
  • студентка проходит медкомиссию, получает решение, на основании которого пишет заявление на предоставление академического отпуска.
Академическая справка студентам

Он по беременности предоставляется на 2 года, но на следующие 2 года переходит в виде отпуска по уходу за ребенком, поэтому общая продолжительность получается 4 года.

Документы, подаваемые при оформлении отпуска по семейным обстоятельствам

К ним может относиться:

  • состояние здоровья одного из членов семьи;
  • направление его на операцию;
  • затруднительное финансовое положение, не позволяющее оплачивать обучение.

Здесь нужно в первых двух случаях представить справки о состоянии здоровья конкретного лица, являющегося членом семьи обучающегося или о направлении его на операцию.

Последняя причина может подтверждаться справкой из органов соцобеспечения. Если студенту менее 23 лет, то последняя представляется на родителей, которые оплачивают ему обучение.

Одновременно подается справка о составе семьи, которую, как правило, получают в администрациях соответствующих муниципалитетов или поселений.

При невозможности документального подтверждения семейных обстоятельств вопрос о предоставлении академического отпуска студенту решается руководством образовательного учреждения.

Другие основания для получения рассматриваемого отпуска

Положение вуза об академических отпусках

Помимо вышеперечисленных причин, являющихся обязательными, руководство образовательной организации может предоставить его при возникновении следующих проблем:

  • смерть близкого родственника;
  • участие в научно-исследовательских проектах;
  • длительная командировка;
  • приглашение на учебу (с замыслом обратного возвращения и продолжения обучения в этом учебном заведении) или стажировку за границу.

Иные условия

Приглашение на учебу за границу

В случае обучения студента или учащегося на бюджетном месте с получением стипендии, ее выплаты на время такого отпуска приостанавливаются, а с момента выхода из него они возобновляются. Это не касается социальной стипендии. Она выплачивается в том же порядке, как и раньше.

Если у обучающегося присутствует задолженность по сдаче предметов, то руководство учебным заведением может отказать ему в предоставлении требуемого отпуска. При наиболее веских основаниях оно не может отказать (к каковым относятся медицинские показания), однако с ним нужно будет решить вопрос о ликвидации задолженности, например, после окончания течения такого отдыха от учебы.

Выход из отпуска

Перед тем, как приступить к учебному процессу заново, обучающийся должен:

  • написать заявление о закрытии такого отпуска и допуске его к процессу обучения;
  • приложить к нему заключение медкомиссии, в котором будет указано, что возобновление учебы разрешено.

Заявление подается не позже последнего дня отпуска и не позже 11 дней начала семестра. Если эти даты просрочить, то обучающийся будет считаться находящимся в отпуске, что в будущем приведет к его отчислению из этого заведения.

Выход из рассматриваемого состояния может быть сделан досрочно. При этом также подается заявление, в котором расписывается причина выхода из отпуска. Если это связано с выздоровлением, то к нему прикладывается заключение медкомиссии.

В заключение

В процессе обучения могут складываться разные жизненные ситуации, связанные со здоровьем, призывом на военную службу, семейными обстоятельствами. В этих случаях обучающийся имеет право взять академический отпуск. Он может предоставляться на срок до 2 лет неограниченное количество раз, но имеются ограничения по предоставляемой отсрочке от срочной службы и сохранению бюджетного места. К моменту завершения отпуска нужно предпринять ряд мер, чтобы не оказаться отчисленным из рядов обучающихся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.