Пряжа "козий пух": изделия, отзывы

Пряжа из козьего пуха подходит для вывязывания практически любых изделий, кроме летних. Она очень теплая, мягкая и нежная, процесс работы с ней – одно удовольствие. Изделия получаются мягкими на ощупь, легкими и очень теплыми. При вязании нить не скользит и очень ровно ложится. С таким видом пряжи очень удобно работать. С процессом справится даже начинающая мастерица.

Недавно на модных подиумах появились лосины, связанные из козьего пуха. Они сразу же завоевали популярность у модниц всего мира. Раньше такие изделия использовались только в обычной жизни жительницами северных регионов. Теперь данная модель стала модным брендом и носится по всему миру.

козий пух

Для чего нужен козий пух? Пух этого животного обладает уникальными свойствами, легкий и нежный, а также очень практичный. Для того чтобы получить пух, козу не стригут, а вычесывают специальной щеткой. Таким образом получают тонкие и нежные волоски, которые по сравнению с шерстью намного тоньше и невесомее. Пух позволяет связать легкие изделия, которые не будут колоться. Данная технология появилась в массовом производстве, когда производители пряжи сравнили пух и шерсть и пришли к выводу, что пух обладает многими преимуществами.

Характеристики пряжи

Пряжа изготовлена из натурального козьего пуха. Прядение производится на промышленном оборудовании для того, чтобы нить была одинаковой по всей толщине и ровной. Иногда на рынках можно встретить моточки пряжи, которые были скручены вручную. Это сейчас большая редкость, поскольку ассортимент и доступность позволяет купить ее без проблем.

пряжа козий пух

Преимущества пряжи «козий пух»

Пряжа из козьего пуха обладает преимуществами перед обычной шерстяной:

  • сухое тепло, которым обеспечивается тело человека, обладает лечебным действием и способно снять боли в позвоночнике, суставах и мышцах;
  • экологическая чистота. Козий пух производится без добавления акриловых или полиэстеровых нитей и полностью натурален. Некоторые производители для придания изделиям из данной пряжи устойчивость и упругость добавляют тонкую хлопковую нить в процессе прядения;
  • изделия из козьего пуха хорошо держат узор. За счет длинных волокон он сохраняется надолго. В первое время наблюдается небольшое выпадение волосков, но после нескольких использований оно прекращается;
  • долговечность. Изделия можно использовать длительное время, поскольку такая пряжа прочная. Стирать вещь лучше руками в теплой воде, а высушивать на горизонтальной поверхности;
  • пряжа «козий пух» не колется. В отличие от овечьей шерсти, она намного нежнее и приятнее к телу. Поэтому из нее можно вязать детские вещи: шапочки, варежки, носочки, кофточки и другие. Они не вызовут недовольства малыша колкими прикосновениями;
  • не впитывает влагу. Пряжа способна согревать без удерживания влаги, поэтому замерзнуть в таком изделии практически невозможно.

платки из козьего пуха

Необычные способы применения изделий из козьего пуха

Козий пух начал использоваться в жизни уже очень давно и люди научились применять его для лечения и поддержания здоровья. Вот некоторые народные рецепты по использованию изделий из этого материала:

  • для недоношенных детей, чья система терморегуляции еще не сформировалась, вяжут одеяло и носочки;
  • при болях в поясничном отделе позвоночника применяют пояс из козьего пуха:
  • при головных болях голову укрывают пуховым платком или шарфом;
  • при заболеваниях горла на шею повязывают пуховый шарф или платок;
  • при возникновении пяточных шпор из этого материала делают стельки, которые помещают в ежедневную обувь;
  • при варикозе применяют обертывание ног пуховым изделием или просто укрывают платком.

спицами из козьего пуха

Оренбургский платок

Это самое знаменитое изделие, выполненное из пряжи «козий пух». Оно просто удивительное! Платки из козьего пуха можно пропустить через колечко, настолько они тонкие. Их еще называют "паутинкой" за тонкость узоров и прозрачную структуру.

Схем вязания оренбургских платков можно найти очень много. Вязальщицы Оренбурга имеют свои секреты мастерства, которыми предпочитают не делиться. Для того чтобы связать ажурный платок или палантин, можно взять любой узор с накидами и выполнить работу на крупных спицах. Для более плотного и теплого изделия подойдут узоры с косами и аранами.

Платки вяжутся спицами из козьего пуха с добавлением нитки из хлопка для придания изделию структурности и стабильности. Они получаются уникальными и хранят тепло рук своей создательницы. Набор петель производится в произвольном количестве в зависимости от ширины и формы будущего изделия, а также из расчета расположения узора.

козий пух отзывы

Шапки

Шапки, связанные из пряжи «козий пух», очень теплые, не колючие и практически невесомые на голове. Такую шапку можно сделать и взрослому человеку, и ребенку. Перед началом работы необходимо произвести растет количества петель исходя из обхвата головы. Вязание можно выполнять на одной спице с последующим сшиванием шапки или на круговых спицах без шва. Сначала выполняется резинка, ширина которой определяется произвольно. Далее вязание ведется лицевой гладью с добавлением узора или без него. Если добавить узор из кос или аранов шапочка получится более объемной. Для морозов можно связать двойную. При желании можно украсить готовое изделие помпоном, бусинами или брошью.

Кофты, кардиганы и свитера

Связанные из пряжи «козий пух» свитера, кардиганы или кофты очень легкие и комфортные в носке. Если сделать плотным полотном кардиган из данной пряжи, то его можно будет использовать в качестве пальто. Настолько изделие получается теплым. Очень многие мастерицы используют пряжу из козьего пуха для выполнения ирландских узоров в комбинации с пряжей другого типа. Для такого способа вязания важно подобрать равный толщине пуховой пряжи другой вид ниток. Изделие получается эффектным, легким и очень практичным.

Для того чтобы связать теплый свитер на зиму, необходимо взять выкройку своего размера, необходимое количество ниток и выбрать узор. Можно узор не использовать, а связать изделие лицевой гладью. Процесс не займет много времени, поскольку его следует выполнять на толстых спицах, чтобы подчеркнуть структуру пуха и дать ему раскрыться.

Носки

Вязание носков из козьего пуха производится по классической схеме. Но так как этот материал очень нежен и подвержен вытиранию при интенсивном использовании, стоит добавить специальную нитку. Это придаст носкам дополнительную прочность, но сохранит целебные свойства пуховой пряжи. Носки из такой нитки обладают уникальными свойствами: не дают ногам промокнуть и замерзнуть, предотвращают появление мозолей и пяточных шпор, а также снимают усталость после напряженного дня. Можно надевать такие носки дома и ходить в них до наступления облегчения в организме при усталости, тяжести и болях в ногах.

Детские вещи

Пряжа из козьего пуха очень широко используется в изготовлении детской одежды. Она не колется, хорошо греет, легкая и удобная. За счет того, что вязание производится на крупных спицах, изделия отлично тянутся, они не будут сковывать движения малыша. Детскую одежду вязать очень просто и быстро. Опытные мастерицы рекомендуют молодым мамам обязательно сделать для малыша кофточку из козьего пуха и небольшой плед, который удобно использовать на прогулках.

Отзывы о пряже

Такая теплая и нежная пряжа, как козий пух, отзывы получает самые восторженные. Те, кто хоть раз пробовал из нее что-то вязать, с восторгом отзываются и о самом процессе, и о полученном результате.

изделия из козьего пуха

Встречаются отзывы о том, что заказанная пряжа из козьего пуха оказалась колкой и жесткой. К сожалению, от подделки никто не застрахован. При покупке стоит учесть, что дешево она стоить не может. Приобретать ее лучше у производителей с фабрик.

Очень многие мастерицы отмечают в отзывах о некоторых трудностях, которые возникли при первом опыте вязания. Они говорят, что нить трудно поймать и зафиксировать на одном месте. Опытные мастера рекомендуют немного привыкнуть к особенностям этого материала и связать для начала какое-либо простое изделие лицевой гладью. После того как руки привыкнуть постоянно удерживать нить в нужном натяжении, узор станет получаться.

для чего нужен козий пух

Многие отметили высочайшее качество изделий из пуховой пряжи. Магазины, торгующие оренбургскими изделиями, получают множество благодарностей за то, что снабжают весь мир настолько уникальными и изящными изделиями. Созданная в Оренбурге уникальная пряжа предназначена для того, чтобы согревать людей, дарить им тепло и уют и даже помогать при некоторых недугах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.