Где живет черный журавль? Черный журавль: фото, описание

Новости и общество Природа

Птица, описанная в данной статье, красива и уникальна. Ее изображение можно увидеть на серебряной монете банка России.

Великолепная и достаточно редкая птица – черный журавль. Красная книга России имеет в своих списках этот редкий вид пернатых.

Вообще все журавли – грациозные птицы. Особенность их и в том, что пару себе они подбирают единственную на всю жизнь, поэтому и являются символом верности. В мире существует не очень много видов журавлей, причем, большая часть из них на сегодня являются редкими. А самым редким является журавль черный.

Прежде чем представим его, рассмотрим, что представляет собой список самых редких видов пернатых.Черный журавль

Красная книга России

Птицы данной книги (издание 2001 года) являются важной частью мира животных, населяющих Россию. Ежегодно со всей планеты бесследно исчезают самые разнообразные виды животных, растений и пр. Данная статистика неутешительна и в отношении птиц. Только за последний век планета лишилась 130 видов пернатых.

Для многих видов и Россия является пристанищем, местом обитания, среди них есть и довольно редкие. Один из них - черный журавль.

Птица эта настолько редкая, что орнитологи довольно длительное время не могли ее описать, так как найти ее было почти невозможно. До 1974 года журавль черный считался почти мифом. Орнитолог Пукинский в 1974 году впервые обнаружил на российской территории гнездо этого вида птиц. После определенных наблюдений он смог его описать.

Сегодня этот вид относительно хорошо изучен, однако и в Красную книгу России, и в Международную он внесен.

Описание

Журавль черный – птица из отряда журавлеобразных. Его размеры тела в длину достигают 90-100 сантиметров, в высоту – 150 см, а вес – около 4 кг. Туловище довольно плотное и крупное, голова небольшая. Сравнительно длинная шея имеет, как и у многих подобных пернатых, "S"-образную форму. Крепкий, средней длины клюв на конце слегка загнутый.

Черный журавль имеет тонкие, достаточно длинные, но сильные ноги. Длинный хвост за счет кроющих перьев довольно пышный. Оперение тела густое и плотное. Основная часть тела журавля покрыта темно-пепельными и сине-серыми перьями. Перья маховые и хвостовые кроющие окрашены в чёрный цвет. Почти вся голова и шея покрыты белыми перьями. Неоперенное темя окрашено в яркий красный цвет. У самого основания клюв имеет розоватый окрас, а на конце – зеленоватый. Ноги у журавля чёрно-бурые.

Диморфизм половой практически не выражен. Самки журавлей от самцов почти не отличаются, лишь размером они чуть меньше.

Следует отметить, что среди всех существующих журавлей черный является самым мелким. Где живет черный журавль

Где живет черный журавль?

Преимущественно средой обитания этих птиц является территория Российской Федерации (Сибирь). Немного меньшее количество обитает в Китае (север) и на Корейском полуострове. Птицы эти предпочитают заболоченные редколесные лиственные леса или болота, по берегам которых имеются заросли пушицы и разных осок.

Всего в мире, по данным научных исследований, существует примерно 9 тысяч особей этого вида. Излюбленные их места – труднодоступные заболоченные низменности таежной зоны. Черный журавль – перелетная птица, и зимует она в Японии (большая часть птиц), в Корее и Китае.

Область гнездования журавля изучена не совсем хорошо. Известно, что связана она, в основном, с тайгой лиственничной.

Образ жизни, поведение, питание

Недостаточно изучены и поведение, и голосовая сигнализация этих птиц. Однако некоторые факты известны. Передвигается черный журавль совершенно бесшумно, поочередно, плавно и высоко поднимая ноги, медленно и осторожно погружая их в жижу болота. При этом голова птицы чуть склонена вниз, а тело всегда находится в горизонтальном положении.Черный журавль, Красная книга

Пара перед спариванием совершает красивый брачный ритуальный танец. Птицы подпрыгивают, подбрасывая вверх пучки мха. Самец при этом издает крики, а самка повторяет их за ним дважды.

Весной происходит гнездование, для чего журавли выбирают местность болотистую, окруженную лесом. В основном это глухие, не затронутые деятельностью человека места. Гнезда строятся из различных кусочков влажного торфа, мха, веточек березы и лиственницы. Обычно самка откладывает не больше 2-х яиц, напоминающих яйца гусей домашних. Насиживаются они примерно 30 дней. Родители одинаково проявляют заботу о своем потомстве. Крылья у птенцов формируются на 70-й день.

Основой рациона питания являются водные растения, ягоды, зёрна, насекомые с их личинками, мелкие грызуны, лягушки и саламандры. В основном пища подбирается с земли.Красная книга России: птицы

Заключение

Важное значение имеет Красная книга России. Птицы, внесенные в нее, находятся под надежной охраной и защитой.

Черный журавль – это редчайшая птица не только в России, но и во всем мире. Бережное отношение к этому уникальному виду и его охрана – личная ответственность каждого и первостепенная задача природоохранной деятельности.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи