Классификация нагрузок и опор

При строительстве зданий очень важно учитывать степень воздействия внешних факторов на его конструкцию. Практика показывает, что пренебрежение данным фактором может привести к трещинам, деформациям и разрушениям строительных конструкций. В данной статье будет рассмотрена подробная классификация нагрузок на строительные конструкции.

классификация нагрузок

Общие сведения

Все воздействия на конструкцию, независимо от их классификации, имеют два значения: нормативное и расчетное. Нагрузки, которые возникают под весом самой конструкции, называют постоянными, так как они непрерывно воздействуют на здание. Временными признаются воздействия на конструкцию природных условий (ветер, снег, дождь и т. д.), вес, распределяющийся на перекрытия здания от скопления большого количества людей и т. д. То есть временные нагрузки – это нагрузки на сооружение, которые в течение какого-либо промежутка могут менять свои значения.

Нормативные значения постоянных нагрузок от веса конструкции рассчитывают исходя из проектных замеров и характеристик, используемых при строительстве материалов. Расчётные значения определяют с помощью нормативных нагрузок с возможными отклонениями. Отклонения могут появиться в результате изменений исходных размеров конструкции или при несоответствии планируемой и фактической плотности материалов.

классификация нагрузок конструкции

Классификация нагрузок

Для того чтобы рассчитать степень воздействия на сооружение, необходимо знать его природу. Виды нагрузок определяются по одному основному условию – продолжительности воздействия нагрузки на сооружения. Классификация нагрузок включает в себя:

  • постоянные;
  • временные:
    • длительные;
    • кратковременные.
  • особые.

Каждый пункт, который включает в себя классификация нагрузок конструкции стоит рассмотреть по отдельности.

Постоянные нагрузки

Как уже упоминалось ранее, к постоянным нагрузкам относят воздействия на сооружение, которое осуществляется непрерывно в течение всего периода эксплуатации здания. Как правило, к ним относят вес самой конструкции. Допустим, для ленточного типа основания здания постоянной нагрузкой будет являться вес всех его элементов, а для фермы перекрытия – вес его поясов, стоек, раскосов и всех соединительных элементов.

Стоит учитывать, что для каменных и железобетонных конструкций постоянные нагрузки могут составлять больше 50% от расчётной нагрузки, а для деревянных и металлических элементов это значение, обычно, не превышает 10%.

классификация нагрузок и опор

Временные нагрузки

Временные нагрузки бывают двух видов: длительные и кратковременные. К длительным нагрузкам на конструкцию относят:

  • вес специализированного оборудования и инструмента (станков, аппаратов, конвейеров и т.д.);
  • нагрузка, возникающая при возведении временных перегородок;
  • вес другого содержимого, находящегося на складах, чердаках, отсеках архивах здания;
  • давления содержимого трубопроводов подведенных и находящихся в здании; тепловые воздействия на конструкцию;
  • вертикальные нагрузки от мостовых и подвесных кранов; вес природных осадков (снега) и т.д.

К кратковременным нагрузкам относятся:

  • вес персонала, инструмента и оборудования при проведении работ по ремонту и обслуживанию здания;
  • нагрузки от людей и животных на перекрытие в жилых помещениях;
  • вес электрокаров, погрузчиков в производственных складах и помещениях;
  • природные нагрузки на конструкцию (ветер, дождь, снег, гололед).

Особые нагрузки

Особые нагрузки имеют кратковременный характер. В отдельный пункт классификации особые нагрузки относят, так как вероятность их возникновения ничтожно мала. Но все же их стоит учитывать при возведении строительной конструкции. К ним относят:

  • нагрузки на здание вследствие стихийных бедствий и аварийных ситуаций;
  • нагрузки, возникшей вследствие поломки или неисправности оборудования;
  • нагрузки на конструкцию, возникшие вследствие деформации грунта или основания конструкции.

балочные системы классификация нагрузок

Классификация нагрузок и опор

Опора – это элемент конструкции, который воспринимает на себя внешние силы. Существуют три вида опор в балочных системах:

  1. Шарнирно-неподвижная опора. Фиксация конечной части балочной системы, при которой она может поворачиваться, но не может перемещаться.
  2. Шарнирно-подвижная опора. Это такое устройство, в котором конец балки может поворачиваться и перемещаться по горизонтали, но при этом по вертикали балка остается неподвижной.
  3. Жесткая заделка. Это жесткое закрепление балки, при котором она не может ни переворачиваться, ни перемещаться.

В зависимости от того, как распределяется нагрузка на балочные системы, классификация нагрузок включает в себя сосредоточенные и распределенные нагрузки. Если воздействие на опору балочной системы приходится в одну точку или на очень малую площадь опоры, то ее называют сосредоточенной. Распределенная же нагрузка воздействует на опору равномерно, по всей ее площади.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.