Ст. 57 УПК РФ с комментариями

В соответствии со ст. 57 УПК РФ, эксперт – субъект, имеющий особые знания и назначенный по установленным законом правилам для выполнения судебного исследования и предоставления заключения. В указанной норме определены права и обязанности этого лица. Рассмотрим ст. 57 УПК РФ с комментариями.

ст 57 упк рф

Права уполномоченного субъекта

Они предусматриваются в третьей части ст. 57 УПК РФ. Специалист вправе:

  1. Ознакомиться с материалами уголовного производства, относящимися к предмету исследования.
  2. Представлять ходатайства о получении дополнительных сведений, требуемых для составления заключения, или о привлечении к процедуре других компетентных лиц.
  3. Участвовать в процессуальных мероприятиях, задавать вопросы, касающиеся предмета исследования. Данное право реализуется по согласию дознавателя, суда, следователя.
  4. Давать заключение в рамках компетенции, в том числе и по тем вопросам, которые хотя и не сформулированы в постановлении о назначении процедуры, но имеют отношение к предмету экспертизы.
  5. Приносить жалобы на решения, бездействия/действия дознавателей и следователей, их начальников, суда, прокурора, если они ограничивают его права.
  6. Отказываться от формулирования заключения по вопросам, которые не входят в область специальных знаний, а также если предоставленных ему материалов недостаточно для выражения мнения. Соответствующее решение должно быть оформлено письменно. При этом в документе должны указываться мотивы отказа.

ст 57 упк рф с комментариями

Ограничения

Согласно ст. 57 УПК РФ, назначенное лицо не может:

  1. Вести с участниками производства переговоры по вопросам, касающимся предмета исследования, без уведомления следователя, суда, дознавателя.
  2. Собирать материалы для обследования самостоятельно.
  3. Выполнять процедуры, которые могут повлечь уничтожение (полное/частичное), изменение внешнего вида либо характеристик объектов, без разрешения уполномоченных должностных лиц.
  4. Формулировать заведомо ложные выводы в заключении.
  5. Разглашать сведения предварительного расследования, о которых он узнал вследствие его участия в производстве, если он заранее был предупрежден об этом по правилам ст. 161 УПК.
  6. Уклоняться от явки по вызову следователя, суда или дознавателя.

Дополнительно

В соответствии со ст. 57 УПК РФ, за предоставление заведомо фиктивного заключения субъект привлекается к ответственности. При этом применяется порядок, установленный 307 нормой Кодекса. За обнародование сведений предварительного расследования, о которых гражданину стало известно в связи с выполнением им поручений дознавателя, суда, следователя, также предусмотрена ответственность. Субъект привлекается к ней, согласно положениям 310 нормы Кодекса.

ст 57 упк рф эксперт

Статья 57 УПК РФ с комментариями

Далеко не всякое лицо, которое имеет особые знания, может привлекаться к производству для выполнения исследований. При привлечении лиц необходимо руководствоваться ст. 58, 57 УПК РФ. При этом следует учесть различный порядок задействования граждан. Эксперт привлекается на основании постановления для осуществления самостоятельных процедур. Он выполняет исследование вне рамок прочих процессуальных действий. Специалист же участвует в мероприятиях, осуществляемых дознавателем, судом, следователем. Целью привлечения его выступает содействие в выявлении, фиксировании и изъятии документов и предметов, использовании технических средств обследования материалов, разъяснения вопросов, относящихся к его компетенции, постановке вопросов лицу, который будет осуществлять самостоятельные процедуры. Задача эксперта состоит в формулировании выводов в заключении, которое выступает в качестве доказательства.

ст 58 57 упк рф

Компетенция

Субъект, привлекаемый к производству в порядке ст. 57 УПК РФ, должен обладать познаниями в научной, технической сфере, области промышленного производства, других отраслях деятельности человека. В законодательстве не закреплено требование о том, чтобы они были обязательно профессиональными. Исключение составляют случаи, когда исследование выполняется в экспертном учреждении. В любом случае познания лица должны являться достаточно глубокими для выполнения процедуры и формулирования ответов на вопросы. Дознаватель, суд, следователь могут требовать подтверждения квалификации эксперта. В качестве доказательства наличия соответствующих знаний могут выступать свидетельство, сертификат, квалификационное удостоверение и пр. Кроме этого, указанные субъекты вправе выяснить соответствие сферы деятельности, профессионального опыта, научных трудов лица к той области познаний, к которой относятся подлежащие разрешению вопросы. При этом следует учесть, что сертификация эксперта не является обязательной и осуществляется только в добровольном порядке.

статья 57 упк рф с комментариями

Требования

Привлечь лицо к производству, в соответствии со ст. 57 УПК РФ, можно в том случае, если он имеет высшее профобразование и прошел последующую подготовку по специальности по правилам, предусмотренным в нормативных актах исполнительных структур власти. Установление уровня обучения и аттестация для получения права самостоятельного осуществления деятельности выполняются соответствующими комиссиями. Уровень профподготовки экспертов должен пересматриваться раз в 5 л.

Ознакомление с материалами

Как правило, оно осуществляется в форме изучения постановления о назначении экспертизы. В этом документе изложены сведения об обстоятельствах деяния, условиях получения объектов исследования. В постановлении приводится описание предметов и прочих материалов, которые предоставляются эксперту. Лицо может составить ходатайство на получение дополнительных сведений, необходимых ему для формулирования заключения. Ознакомление с материалами также осуществляется при непосредственном участии лица в следственных и прочих процессуальных действиях. Для этого он должен получить разрешение уполномоченных служащих. В рамках участия в этих мероприятиях эксперт может задавать вопросы, которые относятся к предмету изучения.

ст 57 упк рф специалист

Привлечение других граждан

Эксперт может ходатайствовать о задействовании в исследовании иных лиц. Речь в данном случае не о ситуациях, когда субъективный или предметный уровень гражданина не соответствует предмету обследования либо является недостаточным для ответа на вопросы. Привлечение других граждан допускается, если они обладают познаниями по той же теме, и их участие обеспечит более быстрое и правильное формулирование выводов. Если эксперт решит, что для составления заключения требуется не однородное, а комплексное исследование, то он не должен ходатайствовать о задействовании иных лиц. В этой ситуации ему надлежит отказаться от выполнения поручений уполномоченных служащих. После этого назначается комплексное исследование. Отказ может касаться всех или только некоторых вопросов, выходящих за рамки компетенции лица.

Обязанности

Они формулируются в ст. 57 УПК РФ в виде запретов. Например, лицо не может вести переговоры со сторонами производства, не уведомив об этом уполномоченные органы и их служащих, самостоятельно вести сбор материалов для последующего изучения. Данные ограничения обуславливаются тем, что оценка комплекса доказательств, последующий отбор сведений и материалов, которые будут переданы на изучение, относятся исключительно к компетенции следователя, суда, дознавателя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.