Почему продолжают вымирать редкие животные

Многие знают, что существует «Красная книга», в которую занесены вымирающие и редкие животные, а также растения мира. Но существует и «Черная книга» со списком исчезнувших навсегда животных и растений, которых человек уже никогда не увидит живыми.

Ежегодно численность некоторых видов животных неуклонно падает в результате изменения естественных условий и прямого или косвенного влияния человека на окружающую среду. Поэтому возникла острая необходимость в отслеживании и учете динамики численности вымирающих видов, и появились такие понятия как «исчезающие», «редкие» животные.

Одной из причин, по которой некоторые виды животных встречаются крайне редко, это естественные условия обитания, отличающиеся определенными характеристиками от окружающего мира. Обычно такие территории очень малы, и животные не могут их покинуть, так как не приспособлены к другим условиям, или территория обитания находится на отдаленном острове.

Чтобы понять, почему исчезают редкие животные мира, лучше всего рассмотреть примеры из истории воздействия человека на живую природу. Трагическая история американского бизона у многих на слуху. По приблизительным данным, до колонизации Северной Америки, на ее территории обитало не менее 60 млн. этих животных. Местные племена активно использовали бизонов как природный источник еды, материалов для одежды и строительства жилья. Но относились к ним бережно, и фактически не влияли на их численность.

В процессе колонизации Америки началось беспощадное массовое истребление животных. Сначала их бесконтрольно отстреливали ради заготовки мяса и шкур. Затем началось намеренное уничтожение поголовья, потому что их стада мешали строительству железных дорог и движению поездов, они вытаптывали поля и препятствовали развитию земледелия. Но основная причина истребления бизонов заключалась в лишении индейских племен источника существования, уничтожении коренных жителей и захват их земель.

К концу 19-го века, из-за сокращения численности, бизонов можно было отнести к категории «редкие животные». Но благодаря энтузиастам охраны природы, в настоящее время их поголовье удалось частично восстановить и спасти от полного уничтожения.

Меньше повезло дронтам. Эти птицы обитали на изолированных от мира островах в Индийском океане, в условиях, где отсутствовали хищники, и еды было более чем достаточно. Птицы вели наземный образ жизни и не умели ни летать, ни прятаться.

После открытия островов мореплавателями, началось истребление дронтов как источника продовольствия. А завезенные на острова кошки и собаки легко разоряли их легкодоступные гнезда на земле. Таким образом, уничтожение данного вида птиц произошло так быстро, что не вышло сберечь даже музейных чучел. А старинные рисунки с изображением дронтов для неосведомленного человека, выглядят как странная фантазия художника.

На показанных примерах уничтожения животного мира можно судить, что люди не задумываются о будущем среды обитания и о своем завтрашнем дне, и готовы ради наживы и минутной слабости уничтожить все, что их окружает. В том числе и животный мир.

На сегодняшний день фактически любое дикое животное, обитающее в отдалении от человека, можно отнести к категории «редкие виды животных». Территории их обитания постоянно осваиваются людьми. Самих животных, под предлогом сохранения отлавливают и помещают в зоопарки и зверинцы, где они чахнут и умирают.

В результате технического прогресса нарушается экология, и меняются естественные условия обитания. Многие редкие животные не способны адаптироваться к новым условиям, они перестают размножаться и со временем очень быстро вымирают.

По данным некоторых ученых, если человек не повернется лицом к природе, то через несколько поколений на планете не останется ни животных, ни растений и, соответственно, исчезнут основные условия существования самого человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.