Пробоотборник для нефтепродуктов: назначение и классификация

Подписаться Редактировать статью

В нефтедобывающей промышленности большое внимание уделяется контролю качества продукции. С целью определить важнейшие качества жидкого топлива необходим пробоотборник для нефтепродуктов – устройство, посредством которого берут пробы продукта с сохранением условий забора образцов.

пробоотборник для нефтепродуктов

Представленные приборы и средства применяются как в полевых условиях, для получения образцов из скважин, так и для изъятия проб из различных емкостей – цистерн, нефтепроводов, технологических колон, с целью проверить условия хранения. Для получения максимально достоверного результата все работы проводятся специально обученным персоналом.

Назначение пробоотборников

Любому предприятию, деятельность которого тесно связана с нефтью или нефтепродуктами, необходимы пробоотборники. Их главное назначение – изъятие проб из мест хранения или транспортировки. Полученные образцы в дальнейшем подвергаются многоуровневому анализу. На основании результатов лабораторных испытаний определяют соответствие продукта требования ГОСТа и других нормативных документов.пробоотборники для нефтепродуктов переносныеСовременный пробоотборник для нефтепродуктов должен изготавливаться в соответствии с требованиями, изложенными в ГОСТе Р15150-69. Подавляющее большинство устройств предназначено для работы при температуре от -40 до +50 градусов по Цельсию и при показателе кинематической вязкости до 11 сСт.

Виды пробоотборников согласно назначению

Сегодня пробоотборники представляют собой сложные устройства, которые отличаются друг от друга характеристиками и областью применения. Согласно конструктивному исполнению, все приборы для изъятия проб можно разделить на следующие группы:

  1. Донный пробоотборник для нефтепродуктов изымает образцы лишь со дна или придонного пространства.
  2. Точечные устройства, которые изымают пробы продукта в определенном месте или в конкретно заданное время, чаще всего применяются в нефтепроводах.
  3. Многоуровневые приборы позволяют брать образцы одновременно в нескольких точках, очень часто используются на нефтяных базах, АЗС.
  4. Автоматические аппараты, которые необходимы для автоматического сбора образцов по мере прохождения продукта по нефтепроводу.
  5. Секционные пробоотборники представляют собой стационарные установки с некоторым количеством секций, которые устанавливают в вертикальных емкостях.

Любой пробоотборник состоит из двух узлов – приемной камеры, которая берет образцы продукта, и устройства управления, которое открытием клапана позволяет поступить жидкости внутрь приемной камеры.

Классификация устройств согласно конструкции

Бывают также пробоотборники для нефтепродуктов переносные и стационарные.пробоотборник для отбора проб нефтепродуктовПервый тип оборудования используется для изъятия образцов из передвижных хранилищ. Стационарные приборы чаще всего используют на крупных предприятиях, где оперируют с большими объемами нефти и ее продуктов. Они, в свою очередь, делятся еще на несколько разновидностей:

  1. Интегральные, образующие среднюю пробу, которая отбирается из каждого слоя.
  2. Порционные, которые предоставляют образцы, изъятые из разных точек, расположенных по высоте столба вещества.
  3. Порционно-интегральные – средняя проба образуется из нескольких образцов, отобранных на разном уровне.

Переносные устройства представляют собой сосуды цилиндрической формы, изготавливаемые из не образующей искры стали с нанесением стойкого антикоррозионного покрытия. Любой переносной пробоотборник для нефтепродуктов имеет крышку с воздушным клапаном и фторопластовой пробкой с отверстием. В отверстии пробки закреплен шток, который удерживает металлический трос.

Типы приводов пробоотборников

Любой пробоотборник для отбора проб нефтепродуктов оснащается либо автоматическим, либо ручным механизмом отпирания.донный пробоотборник для нефтепродуктов

В любом случае изъятие проб ведется по велению оператора. В автоматизированных приборах запорное устройство может подчиняться трем типам приводов:

  1. Электрическому.
  2. Электромагнитному.
  3. Пневматическому.

Первые два типа могут иметь дистанционное или аналоговое управление, а клапан работает по велению электропривода либо согласно указаниям электромагнита. Пневматический пробоотборник для нефтепродуктов изымает пробу по достижению определенной глубины, где давление среды достигнет установленного значения.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда