Карабулинская развязка в Ярославле: описание, проект, схема и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Проблема городского движения сегодня затрагивает уже не только столицу. С вечной загруженностью и пробками борются жители и других крупных городов России. От успешного решения данной задачи местными властями зависит развитие населенного пункта в целом. Рационализировать улично-дорожную сеть пытаются и в городе Ярославле.

История возникновения

Наиболее масштабная реконструкция в регионе за последнее десятилетие – это проект Карабулинской развязки в Ярославле. Схема объекта инфраструктуры была разработана еще к тысячелетнему юбилею города. Карабулинская развязка – это эстакада, соединяющая два района. Смета на проектные работы составила пятьдесят миллиардов рублей, и местные власти предпочли не тратить такие большие средства на реконструкцию.

карабулинская развязка

Помимо развязки, проект включал в себя и постройку третьего моста через Волгу. Правда, эта часть так и осталась нереализованной. На момент разработки и реализации проекта правительство Ярославля решило сэкономить финансовые средства и первым делом провести обновление и строительные работы на Московском проспекте.

Возрождение плана

В данный момент проспект очень перегружен, что особенно заметно в час пик. Шесть полос не справляются с активным движением. Людям для того, чтобы добраться домой (преимущественно во Фрунзенский район), приходится по часу стоять в пробках. В связи с этим проект под названием Карабулинская развязка получил новое дыхание. В Департаменте дорожного хозяйства Ярославля заявили, что сумма на реализацию проекта уже заложена в бюджет.

проект карабулинской развязки в ярославле схема

План Карабулинской развязки был разработан еще в 2009 году. Тогда же была подготовлена и сметно-отчетная документация. К моменту действительной реализации проекта все бумаги, да и самая идея, успели устареть. Изменились строительные нормы и правила. Но без строительства эстакады для нормализации движения в городе все же не обойтись, так что чиновникам пришлось заказать у архитекторов разработку нового проекта.

Цена вопроса

Одной из главных причин, по которой проект Карабулинской развязки в Ярославле, схема реконструкции остались лишь на бумаге, являлась стоимость. Первоначально это масштабное строительство должно было обойтись городу в полсотни миллиардов рублей. При годовом бюджете в четыре с половиной миллиарда эта сумма казалась просто космической.

карабулинская развязка ярославль

Позже архитекторы разработали возможность пересечения Московского двумя способами. Первый представляет собой надземную эстакаду, а второй – подземный туннель. При разработке первого варианта все работы обойдутся городу в двадцать четыре миллиарда рублей, при втором – в двадцать два.

Поиск финансов

Областному бюджету достаточно сложно потянуть настолько масштабный проект, как Карабулинская развязка. Ярославль принял решение обратиться с помощью к Росавтодору и поучаствовать в федеральной программе. Но организация была вынуждена отказать в связи с сокращением фонда. Большая часть средств сейчас уходит на строительство моста через Керченский пролив, что стало еще одной причиной того, что городские власти Ярославля не получили необходимой суммы. Теперь для реализации реконструкции правительство прорабатывает возможность государственно-частного партнерства. Разработчики находятся в поисках инвесторов с выгодными условиями.

план карабулинской развязки

По новому плану, строительство эстакады должно занять пять лет. Процесс настолько длителен по ряду причин, которые в основном связаны с переносом объектов инфраструктуры.

Проблему с третьим мостом через Волгу пока не рассматривают. Чиновники решили, что капитальный ремонт Октябрьского моста и хорошее состояние Юбилейного отодвигают этот вопрос на задний план.

Цели и задачи

На сегодняшний момент в полном пересмотре нуждается Карабулинская развязка (Ярославль). План обновления зарезервировал за собой средства в бюджете в размере двухсот двадцати миллионов. В 2017-2018 годах должно начаться крупномасштабное строительство.

Вся строительство развязки разделено на пять этапов – по составляющим проекта. Развязка будет стартовать от моста через Которосль, возле проспекта Толбухина. С него и начнется реконструкция. Следуя далее, водителю надо будет пересечь железнодорожные пути – это второй участок. Следующая составляющая развязки включает в себя Московский проспект (третий этап). Четвертый участок – это Суздальский проспект. Заканчивается эстакада выходом на проспект Фрунзе. Этот участок является объектом пятого, заключительного этапа.

Карабулинская развязка решит несколько проблем, среди которых:

  • исключение транзитных потоков через исторический центр города;
  • уменьшение заторов на Московском проспекте;
  • снижение активности движения по Первомайской, Ушинской, Комсомольской и Большой Октябрьской улицах.

Выбор подрядчика

Определения подрядчика происходило на конкурсной основе. Процедура выбора была запущена еще в апреле 2016. Это необходимо для того, чтобы включить стоимость первого этапа в бюджет на следующий год и начать фактическое выполнение проекта. Выиграла конкурс компания из Москвы «ГорКапСтрой».

Основные вопросы, стоящие на повестке дня, это:

  • реальность развертывания строительных работ в зоне, отведенной под эстакаду;
  • работа с собственниками участков, по которым пройдет Карабулинская развязка.

Специалисты из «ГорКапСтроя» посчитали, что в месте первого этапа развязки находится сто двадцать четыре жилых дома. Их начали исследовать, но не все жители согласны пускать работников в свое жилье. Для этого создаются дополнительные комиссии, в которые входят представители из департамента архитектуры, администрации Красноперекопского района и правоохранительных органов. Последние нужны для того, чтобы жители могли быть уверены в легитимной деятельности группы и не столкнулись с мошенниками.

карабулинская развязка ярославль план

Первый этап

Эстакада должна обеспечить кольцевое движение по городу. На первом этапе предусматриваются работы на участке от Толобухинского моста до Московского проспекта. Но отводов на улицу Гагарина и Большие полянки не предусмотрено, поэтому первичные работы не будут особо эффективными. Первые шаги уже сделаны в районе автовокзала.

Однако реконструкция затрудняется из-за перекрытия двух мостов через Которосль, один из которых вообще должен стать пешеходным. Поэтому проект может оказаться в конечном итоге не таким грандиозным, хотя по стоимости этого сказать нельзя. Разработка плана обошлась в двести двадцать миллионов рублей, а фактическая реализация – в двадцать четыре миллиарда.

Опасения жителей

Не все жители ждут того момента, когда появится Карабулинская развязка (Ярославль). План-схема предполагает то, что строительство эстакады будет проводиться там, где сейчас располагается частная собственность ярославцев. На сложных чертежах простой народ ничего не понял, поэтому возникает много недоразумений. Некоторые живут на чемоданах на протяжении нескольких лет, потому что просто не знают – переезжать или нет.

схема карабулинской развязки

Новый проект оказался более компактным, чем старый, поэтому некоторые адреса были вычеркнуты. Для уточнения информации по конкретным адресам лучше обратиться в департамент архитектуры. Комиссия, которая занималась этим вопросом, должна была и определить размер компенсации за землю и жилье. Но пока никакие цифры не озвучиваются, так как вся информация еще находится в стадии обработки. Конкретные суммы предложат людям только на стадии изымания участков. Мэрия уже готовится к тому, что возникнет много спорных вопросов, которые впоследствии будут решаться в суде.

Также остерегаются строительства нового объекта те жители, чьи дома окажутся в непосредственной близости от эстакады. Одни боятся, что их жилье не выдержит постоянных вибраций, других волнует испорченный урожай. Но специалисты успели заверить жителей, что предварительно будет проведена экспертиза, в том числе и экологическая.

Единственное, с чем местные власти не смогут бороться, так это с видом из окна на развязку и шумозащитные щиты. Но большинство жителей Ярославля понимают, что новая дорога просто необходима городу, поэтому поддерживают реконструкцию.

карабулинская развязка ярославль план схема

Инновационные технологии

Схема Карабулинской развязки – это, конечно, важный этап проекта, но без современных технологий не обошлось. Специалисты запустили приложение для смартфонов под названием «Карабулинка». Теперь каждый житель Ярославля может «прикоснуться» к реконструкции. Пользователю дается возможность строить, расселять других людей, решать вопросы с инвесторами. Приложение рассчитано на любителей различных игровых направлений. Это и аркады, и стрелялки, и стратегии. Таким образом руководители проекта хотят привлечь как можно больше внимания к проблеме городского движения и к проекту Карабулинской развязки.


Неужели все круги разноцветные? Внимание на картинку
Визуальное искусство
Бейонсе выступила на предсвадебном концерте для дочери самого богатого человека Индии
Знаменитости
Что изображено на картинке? Ответ расскажет об особенностях характера, которые лишают счастья
Психология
Как распознать инсульт в первые минуты
Болезни и условия
С папой можно все, что угодно, а еще с ним не бывает скучно: веселое видео
Юмор
Фото, которые приводят в замешательство. 8 изображений с визуальными иллюзиями
Визуальное искусство