Научный центр неврологии РАМН (Москва, Волоколамское шоссе, 80): структура, руководство

Шестидесятилетняя деятельность, которую осуществлял Научный центр неврологии РАМН, говорит сама за себя: будучи ещё научно-исследовательским институтом, он уже являлся ведущим лечебно-диагностическим, научным и учебным центром СССР, занимающимся областью неврологии и нейронауками. Здесь сосредоточилась самая современная диагностическая и исследовательская база, которая не уступала любым зарубежным центрам данного профиля.

научный центр неврологии рамн

История (кратко)

Основное внимание Научный центр неврологии РАМН всегда уделял новейшим медицинским технологиям - диагностике, лечению и профилактике самых распространённых заболеваний с особой социальной значимостью. Это инсульт и его последствия, сосудистая деменция, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, полиневропатии, критические состояния в неврологии, наследственные болезни нервной системы и тому подобное.

В 90-х годах Научный центр неврологии РАМН открывает от Минздрава России Научно-методический центр, занимающийся рассеянным склерозом, и Научный центр, изучающий инсульт. Там, как в очень немногих клиниках мира, начали реализовываться новые высокотехнологичные методы лечения. В 2006 году случилось очень важное событие: реорганизация Института и присоединение к нему НИИ мозга. Таким образом, Научный центр неврологии РАМН превратился в крупнейшее учреждение России, где занимаются клиническими и фундаментальными нейронауками. Через год НИИ неврологии РАМН получил своё теперешнее имя.

Научные достижения

Ещё в сороковые и пятидесятые годы прошлого века в НИИ была разработана целая система мероприятий, которая очень помогла борьбе в эпидемическими острыми заболеваниями - энцефалитами и полиомиелитом. Итогом этой работы стало учреждение, выделившегося из состава рассматриваемого в самостоятельное НИИ вирусного энцефалита и полиомиелита РАМН.

Тем временем в НИИ неврологии широко исследовался патогенез и разрабатывались методы терапии критических состояний, развивающихся в результате различных заболеваний нервной системы. Это касалось нейрореаниматологии, и основоположником новой науки стала профессор Л. М. Попова. Тогда же были разработаны самые первые аппараты в стране для искусственной вентиляции лёгких.

волоколамское шоссе 80

Дальнейший путь

В 1964 году Российская академия медицинских наук курировала работу Р. А. Ткачёва, создавшего отдел клинической нейрогенетики, по сей день единственный в мире. Здесь собран банк данных, являющийся крупнейшим в стране, что позволяет использовать его в самых сложных исследованиях молекулярной генетики. Постепенно создавался многопрофильный клинико-диагностический центр. Учёные НИИ предъявили миру новую концепцию дисбаланса центральных нейромодуляторов и нейротрансмиттеров, а также нарушений рецепторно-лигандного равновесия.

Больным инсультами стали помогать по новой, разработанной в НИИ системе поэтапной помощи. Был создан впервые в стране регистр инсульта. Изучалась недостаточность кровоснабжения мозга, и новый взгляд на эту проблему дал возможность реализации профилактических программ. Так, под наблюдение учёных Института попали работники металлургической промышленности, поскольку там от высоких температур достаточно часто происходили острые нарушения мозгового кровообращения.

лучевая диагностика

Нейрохирургический комплекс

Научный центр неврологии (Москва) стал местом разработки концепции гипертонических и атеросклеротических ангиоэнцефалопатий. Уже к 70-м годам патоморфологи описали варианты гипертонической лейкоэнцефалопатии. Неврологи и нейрохирурги разработали показания к оперативному вмешательству при каротидной эндартерэктомии и других патологиях магистральных артерий головы.

Были усовершенствованы стереотаксические операции профессором Э. И. Канделем, он значительно расширил сферу их применения. Начали эффективно лечить эритромелалгию, проводить стереотаксические операции при экстрапирамидных синдромах. Стал выпускаться нейрохирургический комплекс - "Аппарат Канделя-Переседова". Разработаны оригинальные тесты для ранней диагностики медленных нейроинфекций, например, боковой амиотрофический склероз с помощью биохимии стал успешно тестироваться.

пирадов михаил александрович

Неоценимый вклад

Советскому и российскому учёному, одному из ведущих неврологов страны, являющемуся директором главного медицинского учреждения в этой области (ФГБУ "Научный центр неврологии РАМН", г. Москва), доктору медицинских наук, профессору и академику Михаилу Александровичу Пирадову удалось выполнить фундаментальные исследования, посвящённые самым актуальным проблемам нейрореаниматологии и неврологии.

Это коматозные состояния, смерть мозга, геморрагические и ишемические инсульты, воспалительные и демиелинизирующие полинейропатии, холинергические и миастенические кризы, защита мозга от ишемии, восстановительная неврология и нейрореабилитация. Огромный вклад внёс Пирадов Михаил Александрович в изучение патофизиологии кровообращения, метаболизма, очаговых и диффузных поражений головного мозга. Именно с его подачи началась разработка Закона РФ о трансплантации тканей и органов человека после разработки критериев смерти мозга.

Пирадов Михаил Александрович провёл приоритетные исследования по иммунологии, морфологии, нейрофизиологии острых воспалительных полинейропатий. Им были раскрыты патогенетические механизмы подобных заболеваний.

российская академия медицинских наук

Волоколамское шоссе, 80

Сегодня больные со всех концов страны получают консультативную и диагностическую помощь в Научном центре неврологии. Спектр заболеваний - самый широкий. Для детей есть отдельное медицинское учреждение, где занимаются их проблемами педиатры-неврологи. А Научный центр неврологии РАМН (Волоколамское шоссе, 80) принимает пациентов, уже достигших восемнадцатилетнего возраста. Основа оказания помощи - по системе ОМС и коммерческая.

Научно-консультативное отделение находится там же (Волоколамское шоссе, 80) и ведёт приём с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00, а в субботу - с 9.00 до 15.00. В воскресенье Научный центр не работает.

Кроме того, работает многопрофильный клинико-диагностический центр в районе станций метро "Курская" и "Чкаловская" (со стороны улицы Воронцово Поле). Дни и время приёма те же самые. Пришедшим на консультацию необходимо иметь при себе всю медицинскую документацию - результаты обследований, выписку из истории болезни.

научный центр неврологии рамн волоколамское шоссе

Консультации

Консультации проводятся строго в назначенное время, и если пациент опаздывает, ему придётся ожидать в общей очереди. При невозможности быть вовремя нужно сообщить в регистратуру об этом заранее либо воспользоваться электронной почтой, которая указана на сайте Научного центра.

За счёт средств ОМС первичная консултация у невролога предоставляется гражданам России по направлениям формы № 057, которые выдают медицинские учреждения или органы управления здравоохранением. Также нужен полис ОМС. Главное условие - соответствие заболевания видам осуществляющейся в Научном центре деятельности. Кроме того, нужно иметь при себе паспорт, помимо подлинника - и копию полиса ОМС, медицинскую выписку с результатами обследований. Дополнительные анализы могут быть платными.

Страховые компании и платные услуги

Научный центр неврологии РАМН по программе ОМС сотрудничает со следующими страховыми компаниями: АО "МАКС-М", ОАО "РОСНО-МС", ООО "МСК "МЕДСТРАХ", ООО "Страховая медицинская компания РЕСО-МЕД" (её московский филиал), АО "МСК УРАЛСИБ", АО СК "СОГАЗ-Мед", ООО СК "ИНГОССТРАХ-М" и некоторыми другими.

Для получения консультации кандидата медицинских наук нужно заплатить две тысячи рублей, а доктора медицинских наук - две с половиной. Чтобы попасть к профессору на прием, нужно иметь при себе четыре тысячи рублей.

Лучевая диагностика: МРТ одного отдела стоит шесть тысяч рублей, спиральная компьютерная томография - четыре тысячи, а триплексное (дуплексное) сканирование артерий головы и электроэнцефалография - по две с половиной тысячи рублей. Специалисты Научного центра неврологии осуществляют и выездные консультации.

научный центр неврологии москва

Профиль консультаций

Консультации ТМ (телемедицинские) проводятся платно очно и заочно. Профиль должен соответствовать следующим показаниям:

1. При инсультах (нарушениях мозгового кровообращения, в молодом возрасте в том числе, если есть кардинальная патология).

2. Нейрогенное нарушение дыхания, апаллический синдром, кома - в неврологии состояния критические.

3. Послеинсультная реабилитация.

4. Сосудистая энцефалопатия.

5. Атеросклероз артерий, снабжающих кровью головной мозг, в том числе и асимптомное поражение.

6. Мигрень, головная боль.

7. Шум в ушах, головокружения, то есть вестибулярные нарушения.

8. Экстрапирамидальные заболевания, в том числе паркинсонизм.

9. Ангионейрохирургия.

10. Нарушения мочеиспускания нейрогенного характера.

Заочно проводятся ТМ консультации по медицинским документам, в общении с пациентом или его врачом используется электронная почта. Очно - телеконференции.

Лучевая диагностика

Это одна из динамично развивающихся сфер клинической медицины, поскольку из области компьютерных технологий и физики приходят новые идеи и технологии. Например, методы томографии - РКТ (рентгеновской компьютерной диагностики) или МРТ (магнитно-резонансная) позволяют оценить патологический процесс в теле человека неизвазивно.

Длительность исследования МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) не превышает пяти-семи минут и успешно проводится даже у пациентов, которые находятся в тяжёлом состоянии. Лучевая диагностика сегодня имеет очень высокую клиническую значимость, продолжая бурно развиваться и приумножать методы.

Стационар

Научный центр неврологии РАМН имеет стационарную клинику на двести двадцать коек в семи отделениях. Есть дневной стационар (МКДЦ), отделение, где проводятся консультации (с лабораторией уродинамики и нейроурологии), шесть неврологических отделений, нейрохирургическое отделение и отделение эндоваскулярной и сосудистой хирургии, отделение реанимации-анестезиологии (две палаты интенсивной терапии), отделения лучевой диагностики и физиотерапии (нейрореабилитация). Кроме того, функционирует восемь исследовательских клинических лабораторий.

Госпитализация может происходить за счёт средств федерального бюджета и ОМС, когда собраны все необходимые для этого документы. Нужно обязательно получить предварительную консультацию в Научном центре. Нужно иметь электронный талон-направление. Также госпитализация может быть платной.

Палаты оборудованы всем необходимым. Есть двух- и одноместные с удобствами. Есть трёх- или четырёхместные без удобств (всё - в коридоре). Питание трёхразовое. Все специалисты и весь спектр услуг доступны каждому пациенту. Консультируют в стационаре терапевт, невролог, отоневролог, эндокринолог, нейроофтальмолог, психотерапевт и многие другие высококвалифицированные врачи. Можно пройти комплексные программы обследования, а также лечения, провести мероприятия по профилактике инсульта и многих других заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
После просмотра передачи "Жить здорово!" в центр НИИ были отправлены медицинские документы пациента Ягудина Х.Х., 21.06.1956 г.р., страдающего последствиями геморрагического инсульта от 25.12.2014 г. Но, пришел отказ. Содержание: Диагноз не вызывает сомнений. Показаний для госпитализации нет.
Руководитель службы организации медицинской помощи и контролю качества Медвинский С.Л. (с подписью) и Главный научный сотрудник, д.м.н., профессор Кадыков А.С. (без подписи).Мы не поняли, почему отказали.П
Копировать ссылку
0
Помогите мне пожалуйста! В 2014 году у меня случился ишемический инсульт. У меня 2 группа инвалидности. Рука поднимается только до уровня плеча, нога хромает, спастика в руке. Я занимаюсь с 8 утра до 20 часов вечера, а все остается по-прежнему. Сейчас говорят о клинике неврологии в передаче "Жить здорово". Помогите мне попасть в клинику. Мне ведь только 50 лет. Я хочу жить,растить внуков. Валентина Сафонова
Копировать ссылку
-1
Попробуйте взять направление на консультацию в этот центр у своего терапевта
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.