"Но-шпа": показания к применению, противопоказания, инструкция, формы выпуска, отзывы

Подписаться Редактировать статью

В статье рассмотрим к препарату «Но-шпа» показания к применению и инструкцию.

Боль и спазм часто застают людей врасплох. Никто не застрахован от боли разной этиологии, которая может быть результатом обострения хронических заболеваний, будь то гастрит, панкреатит, пиелонефрит или цистит. К тому же довольно часто встречаются спазмы сосудов мозга и периодические женские боли. Неприятную симптоматику, связанную с болевым синдромом, с легкостью может устранять «Но-шпа», являющаяся препаратом, который есть в аптечке у каждого человека.

но шпа показания к применению

Это универсальное средство, которое многие десятилетия спасает людей от возникающей боли. Стоит выпить одну таблетку, и человек снова оказывается в строю и радуется жизни. Далее познакомимся с инструкцией по использованию этого популярного лекарства, выясним, какие у него имеются противопоказания и формы выпуска. Помимо этого в конце статьи узнаем, что пишут люди и врачи об этом медикаменте в своих отзывах.

Показания к применению «Но-шпы»

Этот препарат весьма популярен среди населения, пожалуй, нет человека, который не знает, что такое «Но-шпа». Люди привыкли при появлении любой боли пить этот препарат, действие которого настолько быстро, что любые болевые ощущения мгновенно прекращаются. Широкий спектр воздействия этого медикамента попросту ошеломляет.

В инструкции показания к применению «Но-шпы» подробно описаны.

Данное универсальное лекарство используется в следующих случаях:

  • При наличии спазмов гладких мышц внутренних органов пищеварительной системы на фоне обострения язвенного заболевания желудка, а кроме того, при колите, гастрите, энтерите, панкреатите и пр.
  • Для купирования спазмов желчевыводящих и мочевыводящих путей при наличии цистита, пиелонефрита и холецистита.
  • При появлении спазмов периферических сосудов.
  • При спазмах сосудов головного мозга. Это одно из показаний к применению «Но-шпы». От головной боли напряжения она быстро помогает.
  • На фоне возникновения кишечных колик.
  • При гинекологических недугах, в том числе при боли во время менструации, а кроме того, на фоне беременности в целях обезболивания во время родов.

Показания «Но-шпы» должны строго соблюдаться. Используется препарат и в постоперационном периоде для облегчения состояния больных, которые перенесли операцию. И это вовсе не полный перечень показаний к применению данного универсального лекарственного препарата.

но шпа показания к применению инструкция

Применение при гастрите

Одним из показаний к применению таблеток «Но-шпа» можно считать гастрит.

Данный вопрос является актуальным для людей, которые страдают этой неприятной болезнью, обострение которой может появиться абсолютно в любой момент. Представленный препарат успешно используют для снятия боли, которой сопровождаются воспалительные процессы на слизистой желудка. В народе такой недуг называют острым гастритом. Дозировка лекарства назначается доктором для каждого пациента в индивидуальном порядке. Стандартными дозировками «Но-шпы» при гастрите являются следующие нормы:

  • Для лечения взрослых пациентов не более 240 миллиграмм в сутки.
  • Для терапии детей в возрасте от шести до двенадцати лет назначается не более 0,08 грамма в сутки. Кстати, лучше эту дозировку разделить на два приема.
  • Маленьким пациентам в возрасте от двенадцати лет показана суточная дозировка не более 160 миллиграмм, которая делится на три приема.

Вне зависимости от показаний к применению «Но-шпы», за один прием не рекомендуют употреблять более 80 миллиграмм препарата. К тому же без назначения специалиста нельзя пить это лекарство дольше двух дней подряд. Каким бы безопасным этот медикамент ни являлся, все же не стоит им злоупотреблять. При наличии острого гастрита средство принимают лишь тогда, когда имеется болевой синдром. Показания к применению «Но-шпы» знают не все.

Формы выпуска и лекарственный состав

Лекарство выпускается в виде круглых двояковыпуклых пилюль желтого цвета. Таблетки упаковывают в блистеры в картонные коробки по шесть, десять или двадцать четыре штучки. Также этот препарат могут помещать в пластмассовые пузырьки по шестьдесят пилюль в каждый. Таблетки имеют дозировку по 40 или 80 миллиграмм активного вещества.

Одна таблетка включает гидрохлорид дротаверина, который выступает активным компонентом. Вспомогательными компонентами служат тальк наряду со стеаратом магния, повидоном, кукурузным крахмалом и лактозой.

Помимо прочего представленный препарат производится в ампулах для инъекций. Дозировка активного вещества в одной ампуле составляет 2 миллилитра. Помимо этого дополнительно эта форма лекарства включает воду для инъекций, дисульфат натрия и этанол.

Состав, показания и противопоказания «Но-шпы» приведены в инструкции.

Действие

Активное вещество лекарства, коим является дротаверин, выступает мощным спазмолитиком, прицельно действующим на гладкие мышцы. Препарат расслабляет гладкие мышцы и расширяет кровеносные сосуды, способствуя улучшению кровообращения и купированию воспалительных процессов. Активный компонент лекарства моментально устраняет болевой синдром благодаря быстрому всасыванию в ткани организма. Значительная часть главного компонента «Но-шпы» попадает в кровь.

Метаболизируется вещество дротаверин, как правило, в печени. Этот компонент почти полностью выводится из организма в течение семидесяти двух часов. В количестве более пятидесяти процентов выходит с мочой. Приблизительно тридцать процентов покидает организм через каловые массы.

уколы но шпа показания

Как принимать препарат: инструкция

Если имеются показания к применению, «Но-шпу» следует употреблять во время или сразу после еды и запивать некоторым количеством жидкости. Взрослым пациентам показана суточная доза в количестве от 40 до 80 миллиграмм до трех раз в день. Взрослым этот препарат может назначаться в таблетках или внутримышечно.

При наличии печеночных или почечных колик лекарство вводится внутривенно, что делается медленно. Дозирование при этом составляет по 40 или по 80 миллиграмм за одну инъекцию.

Как принимать детям?

Показания к применению «Но-шпы» у детей такие же, что и у взрослых.

Дозировка лекарства для детей напрямую зависит от возраста маленьких пациентов:

  • В период от года до шести лет дозировка «Но-шпы» составляет от 10 до 20 миллиграмм на один прием. В этом возрасте суточное употребление препарата ни в коем случае не должно превышать 120 миллиграмм.
  • В возрасте от шести до двенадцати лет дозировкой на разовое применение являются 20 миллиграмм. Что касается суточной нормы, то она должна быть не более 200 миллиграмм. Допускается разделение лекарства на два приема.

Этот препарат для лечения детей необходимо принимать по назначению лечащего педиатра, с учетом показаний «Но-шпы».

Препарат является безопасным средством, но тем не менее у него все же имеются различные противопоказания, выясним далее, когда это лекарство не следует принимать для лечения.

но шпа показания к применению при беременности

Противопоказания к применению

Этот препарат более-менее безопасен, но, как и любой другой медикамент, «Но-шпа» имеет ряд противопоказаний, которых у нее, правда, не так уж и много. Тем не менее представленное лекарство нельзя принимать в следующих случаях:

  • При наличии тяжелых патологий печени и почек.
  • В случае наличия у пациента глаукомы.
  • На фоне увеличения предстательной железы.
  • При недостаточности работы сердца.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • При непереносимости пациентом лактозы и прочих компонентов препарата.

Непосредственно перед тем, как начать терапию этим лекарством, стоит, как следует ознакомиться с инструкцией по его использованию.

Рассмотрим показания к применению «Но-шпы» при беременности.

«Но-шпа» при беременности

Клинически было доказано, что дротаверин никак не влияет на плод, поэтому описываемый препарат пользуется большой популярностью среди женщин, которые находятся в интересном положении. Назначается лекарство на ранних сроках при наличии угрозы выкидыша в период, когда матка беременной пребывает в напряжении. Данное лекарство помогает расслабить маточную мускулатуру, снижает ее тонус, а кроме того, расширяет кровеносные сосуды.

но шпа показания

Показания к уколам «Но-шпы» такие же, что и к таблеткам.

Но стоит учитывать, что лекарство к тому же ослабляет мышцы шейки матки и способствует ее раскрытию. В связи с этим в последних двух триместрах беременности «Но-шпу» стоит употреблять с осторожностью. На фоне процессов родовспоможения препарат используется в качестве обезболивающего.

Во время кормления младенца грудью препарат рекомендуется принимать только в экстренных случаях, так как лекарство способно вызывать различные аллергические проявления у малышей. Таким образом, при беременности или на фоне лактации применяют средство строго по предписанию доктора. Ведь список показаний к применению уколов «Но-шпа» довольно обширный.

Взаимодействие медикамента с алкоголем

Препарат имеет минимальное число побочных эффектов. Мягкое воздействие препарата на организм позволяет использовать его в наркологии для купирования похмельного синдрома в комплексе с различными медикаментами. Но этот факт вовсе не означает, что данное лекарство можно запить спиртным и надеяться, что оно облегчит состояние при алкогольном опьянении, а кроме того, избавит от сопутствующей боли. Алкоголь и так сам по себе значительно расслабляет мышцы, в связи с этим прием «Но-шпы» со спиртным одновременно чреват печальными последствиями, которые будут опасными не просто для здоровья, а для жизни.

Побочные эффекты

Если соблюдаются показания, таблетки «Но-шпа», а также уколы очень хорошо переносятся всеми пациентами. Стоит отметить, что развитие тех или иных побочных эффектов после приема наблюдается у пациентов крайне редко. Но если они все же возникают, то обычно наблюдается следующая симптоматика:

  • Головные боли и головокружения.
  • Возникновение бессонницы.
  • Снижение у человека артериального давления.
  • Возникновение сердцебиения.
  • Появление запоров и тошноты.
  • Возникновение различных аллергических проявлений.
  • Появление отеков тканей вокруг района инъекции.

В случае появления вышеперечисленных симптомов требуется в первую очередь прекратить лечение данным препаратом, после чего обратиться за консультацией к своему доктору.

Показания к применению препарата «Но-шпа» полностью совпадают с показаниями аналогов.

Аналоги препарата

У представленного препарата существуют некоторые отечественные аналоги. Например, это лекарство «Дротаверин» с 40-миллиграммовой дозировкой активного вещества. За двадцать таблеток этого заменителя придется отдать около двадцати рублей. Пятьдесят пилюль обойдутся в тридцать пять рублей.

но шпа показания к применению отзывы

Еще одним отечественным аналогом «Но-шпы» выступает лекарственное средство под названием «Спазмол». Препарат тоже выпускают с 40-миллиграммовой дозировкой активного компонента. За двадцать таблеток нужно отдать около тридцати рублей.

Все эти лекарства-заменители имеют тот же действующий компонент, что и «Но-шпа», а именно гидрохлорид дротаверина. Судя по потребительским отзывам, разница между «Но-шпой» и ее отечественными аналогами заключается только в цене. Напомним, что в настоящее время «Но-шпа» обходится покупателям от пятидесяти до трехсот рублей в зависимости от формы выпуска.

Теперь перейдем непосредственно к отзывам о данном лекарстве и узнаем, что пишут в своих комментариях о «Но-шпе» врачи и пациенты.

Отзывы пациентов

Отзывы о представленном препарате встречаются в интернете самые разные. Преимущественно все пациенты сообщают о том, что это лекарственное средство работает довольно хорошо. Потребители рекомендуют этот медикамент другим в качестве средства для эффективного избавления от болевого синдрома.

Правда, судя по отзывам, бывают случаи, когда «Но-шпа» людям не помогает вовсе. На самом деле это вполне нормально, так как все люди совершенно разные и неправильно равнять всех пациентов под одну гребенку, ведь тот или иной человеческий организм всегда реагирует по-своему.

Люди делятся в своих отзывах, что нередко пьют «Но-шпу», когда их беспокоят частые головные боли. Сообщается, что «Но-шпа» способна помочь при мигрени или на фоне головных болей, возникающих при смене погоды. Люди признаются, что у них дома всегда имеются таблетки этого препарата на любой подобный случай. Отправляясь в поездку, многие утверждают, что берут «Но-шпу» всегда с собой. На самом деле люди называют этот лекарственный препарат прекрасным и действенным средством.

Другие рассказывают, что «Но-шпа» им то помогает, то вовсе не оказывает никакого эффекта. В связи с этим «Но-шпу» еще называют препаратом неоднозначного действия. Поэтому некоторые пациенты отказываются от ее приема в пользу различных жаропонижающих лекарств, которые всегда снимают боль.

Но в целом в своих комментариях большинство потребителей называют «Но-шпу» мощным спазмолитическим средством от разного вида болей. Люди утверждают, что лекарство в действительности отлично работает, что подтверждается многими пациентами, неоднократно испытавшими его на себе. Репутация «Но-шпы» настолько безупречна, что пара-тройка негативных отзывов никак не смогут ее испортить. Так, можно уверенно сказать, что препарат «Но-шпа» является всеобщим любимцем. И этого у него не отнять, так как подавляющее большинство потребителей в настоящее время ему безоговорочно доверяют.

но шпа показания к применению от головной

Отзывы врачей

Доктора в своих комментариях тоже выделяют множество различных достоинств этого препарата. К примеру, специалисты уверенны, что у «Но-шпы» отличный клинический эффект, благодаря которому лекарство способно быстро снимать любые спазмы.

Врачи сообщают о ярко выраженном результате при появлении кишечных спазмов или на фоне лечения цистита. К тому же врачи подчеркивают достойное соотношение цены и качества, в особенности отмечая быструю реакцию организма в рамках внутривенного введения.

Доктора пишут, что этот лекарственный препарат отлично зарекомендовал себя в сфере урологии. Специалистами подчеркивается, что «Но-шпа» абсолютно безопасна при правильном применении, а кроме того, она прекрасно справляется с гинекологическими проблемами у женщин. Еще одним преимуществом является то обстоятельство, что этот препарат не противопоказан детям.

Еще в своих отзывах врачи обращают внимание людей на то, что «Но-шпа» ни в коем случае не должна приниматься, когда человеку вздумается. Лечение с ее помощью должно быть в системе.

Нельзя терять драгоценное время, а нужно сразу же обращаться в клинику за консультацией, после чего начинать принимать этот препарат. Стоит отметить, что даже в очень простом случае все равно необходима консультация медика. К тому же нельзя уменьшать или увеличивать дозирование препарата самостоятельно, сдвигая время приема или принимая таблетки на голодный желудок.

Некоторыми врачами этот препарат рекомендуется при нервных потрясениях в качестве дополнения к основному лечению. Общеизвестно, что при сильных стрессах людей бьет нервная дрожь. В подобных ситуациях данный препарат очень быстро успокаивает человеческий организм, расслабляя мышцы гладкой мускулатуры. Благодаря этому пациент постепенно возвращается в свое нормальное состояние.

Практически все врачи как один схожи во мнении, что «Но-шпа» должна не только иметься в каждой аптечке, но и находиться среди различных лекарств на работе или в автомобиле. Это один из самых универсальных препаратов, который очень быстро способен снимать сильные болевые ощущения и устраняет любые спазмы.

Мы рассмотрели показания к применению «Но-шпы» и отзывы.