Скребковый транспортер: общее описание и преимущества

Подписаться Рекламa на статье

Транспортер скребковый цепной представляет собой устройство непрерывного действия, которое предназначено для доставки на малые расстояния сыпучих мелких материалов в больших количествах. Простота конструкции, высокая эффективность и лёгкость обслуживания этого транспортного средства делают его очень популярным и незаменимым во многих отраслях промышленности.
транспортер скребковый цепной

Сфера применения

Такие агрегаты обычно используются для бережной транспортировки сыпучих грузов на расстояние, составляющее до 75 метров. При этом допускаются различные углы наклона. Сфера применения их является довольно обширной. На предприятиях горнорудной сферы при помощи такого устройства производится доставка ископаемых наружу. Транспортер скребковый для зерна – незаменимое устройство на элеваторах и в зернохранилищах, ведь он существенно упрощает процесс перегрузки материалов из подвижного состава в бункеры и обратно. Довольно часто такие агрегаты встречаются даже в машиностроительной промышленности, где широко применяются для разгрузки и погрузки сыпучих элементов.

Устройство и принцип работы

Устройство скребкового транспортера является довольно простым. Сам по себе он представляет короб прямоугольной формы, внутри которого по замкнутому кругу движется цепь со скребками (в них от места погрузки до точки выгрузки перевозится груз). Нельзя не отметить, что вне зависимости от типа транспортного средства и его сферы использования предусматривается использование металлических коробов закрытого типа. Привод обычно монтируется на самостоятельную раму. Обязательным является наличие в конструкции направляющих, предназначение которых заключается в нивелировании чрезмерного напряжения в цепи и противодействии её провисанию.
устройство скребкового транспортера

Основной принцип работы такого устройства, как скребковый транспортёр, основывается на сплошном волочении продукта и связан с созданием тягового усилия за счёт гибкой цепи. При вращении мотора лента тянет специальные пластины либо ковши, цепляясь за зубчики звёздочки. Загрузка продукта происходит через бункеры, место расположения которых в процессе эксплуатации пользователь может выбрать самостоятельно. Что касается выгрузки, то для неё предусматривается постоянно открытое отверстие, находящееся в приводной секции.

Особенности конструкции

Чем большей является длина цепи, которой оборудован скребковый транспортёр, тем выше его производительность. Такие устройства производят из нержавеющей, углеродистой либо оцинкованной стали. Они могут оборудоваться одной либо двумя тяговыми лентами. Кроме этого в этих транспортных средствах могут использоваться открытые или закрытые желоба. В первом случае загрузка продукта производится в любом месте по длине конвейера. Второй вариант исполнения исключает вероятность возникновения россыпей груза и его выветривание. Что касается типа скребков и цепи, то это зависит от нагрузки за определённый промежуток времени. В зависимости от функционального предназначения и особенностей работы, транспортное средство может комплектоваться разными видами моторов, редукторов и прочего вспомогательного оборудования.
скребковый транспортер

Двигатель, цепи и скребки

Скребковый транспортер может приводиться в движение за счёт разных вариантов моторов. Здесь всё зависит от ширины и длины ленты, а также от необходимой производительности. Как правило, в таких устройствах используются двигатели, мощность которых находится в пределах от 1,5 до 45 кВт.

Отличительной чертой этого вида транспортёров является то, что тяговое усилие здесь создаётся одной либо двумя лентами со скребками. Встречается несколько видов их конструкции – пластинчатая, вильчатая кованая и круглозвенная цепь. Все они способны выдержать испытание на разрыв, достигающее отметки в 90 тонн.

Что касается скребков, то они производятся из стали. В зависимости от сферы дальнейшего использования устройства, они покрываются накладками из полимерных материалов либо жаропрочным износостойким металлом.
транспортер скребковый для зерна

Преимущества

Как уже было отмечено выше, скребковый транспортер может широко использоваться в разных отраслях промышленности, где процесс производства связан с необходимостью постоянного перемещения различных сыпучих материалов в больших объёмах. По сравнению с другими видами транспортных средств, они имеют несколько важных преимуществ. В первую очередь в данном случае следует вспомнить о высокой производительности, ведь такое устройство (в зависимости от модификации) способно за час переместить на небольшое расстояние до 300 тонн груза. Следующим плюсом агрегата является надёжность его конструкции. При условии выполнения требований руководства по эксплуатации и надлежащем уходе он прослужит очень долго. Транспортное средство готово бесперебойно функционировать, независимо от температуры и влажности окружающей среды, а также рельефа местности, где оно смонтировано. О каких-либо существенных недостатках такого рода устройств говорить не приходится.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность