Нелли Ким - легенда СССР

Подписаться Редактировать статью

Одной из знаменитых советских гимнасток является Нелли Ким. Биография ее переполнена спортивными победами и наградами. Имя спортсменки было известно далеко за пределами Советского Союза.

Нелли Ким биография

Биография

Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Европы и СССР Нелли Ким родилась 29 июля 1957 года в таджикском поселке Шураб. Ее отец, Ким Владимир, был сахалинским корейцем, а мать, Сафина Альфия, татаркой.

После появления дочери семья переехала в Казахстан, где родители Нелли живут и сейчас. Там в возрасте десяти лет девочка начала активно заниматься гимнастикой в детской спортивной школе. Ее тренером стал Владимир Байдин. Спустя время Ким - лучшая гимнастка страны. Не останавливаясь на достигнутом, Нелли участвует во всесоюзных и мировых соревнованиях.

В семидесятые годы спортсменка считалась одной из лучших гимнасток мира. Рядом с именами Нади Команечи, Ольги Корбут и Людимилы Турищевой стояло и имя Нелли Ким. Гимнастка стала чемпионкой Европы, а потом вместе с Олей и чемпионкой Спартакиады Советского Союза. Она продолжала подниматься вверх, завоевывая все новые и новые высоты. Через год, в 1976-м, Нелли Ким (фото в статье) - олимпийская чемпионка.

В конце 70-х годов Ким переехала в Минск и выступала за Беларусь. Через два года абсолютной чемпионкой мира стала Нелли.

В 1980 году девушка закончила карьеру гимнастки и стала тренером различных сборных (Италии, Беларуси, Кореи) по гимнастике. Выступала судьей на Олимпийских играх, мировых чемпионатах и Европы.

В 1978 году в Алма-Ате девушка окончила Казахский институт физической культуры. А не так давно, в 2010 году, она заочно поступила в аспирантуру Национального университета физкультуры и пишет кандидатскую.

Является заслуженным мастером спорта СССР.

Нелли Ким

Награды спортсменки

Гимнастка имеет множество наград. На Олимпийских играх в 1976 году, которые прошли в Монреале, она завоевала четыре медали. Среди них три золотые (опорный прыжок, командное выступление, вольные упражнения) и одна серебряная в многоборье.

На следующих играх в Москве в 1980 году (они стали завершением карьеры Ким) гимнастке удалось взять две золотые медали в тех же видах выступлений.

На чемпионатах мира Нелли Ким собрала более десяти наград, в том числе пять золотых и четыре серебряных медали.

Нелли Ким гимнастка

Спортсменка также получила в качестве награды два ордена Трудового Красного знамени. А уже в России за заслуги в спорте она получила Звезду Героя.

Личная жизнь

В 1977 году Нелли Ким и белорусский гимнаст Ачасов Владимир поженились на родине девушки, а после уехали в Минск. Супруги прожили несколько лет и развелись. Причиной развода послужило злоупотребление алкоголем и другая женщина Владимира.

На Олимпийских играх в Москве Нелли познакомилась и вышла замуж за белорусского велосипедиста, олимпийского чемпиона Валерия Мовчанова. У них родилась дочь, которую тоже назвали Нелли. Во второй раз супружеская жизнь тоже не сложилась.

Сейчас гимнастка живет в Соединенных Штатах в городе Миннеаполис. Часто приезжает к родителям в Казахстан. Ее дочь училась в университете в Чикаго.

Интересные факты

Нелли Ким - первая выступающая на Олимпийских играх гимнастка, которая получила оценку "десять" за прыжок и упражнения.

В сборной Ким прозвали "Кимонелли". Как говорит сама спортсменка, тренер Турищевой перепутал случайно ее имя и фамилию. После этого все стали называть ее этим прозвищем.

Нелли Ким фото

Первоначально Нелли не думала о карьере гимнастки. Спорт был для девочки просто развлечением.

В Международном зале славы спортивной гимнастики, находящемся в США, находится и имя Нелли.

Прекратить карьеру спортсменке пришлось из-за проблем со здоровьем. У нее открылась язва.

Блестящую победу Ким на Монреальских играх журналисты из Америки предугадывали. Еще до их начала они приехали в Казахстан и снимали фильм о будущей звезде гимнастики.

После свадьбы с Владимиром Ачасовым Нелли хотела уйти из спорта, но вдруг передумала и решила выступать на московской Олимпиаде.

Спустя некоторое время триумфальное двойное сальто Ким повторила Светлана Богинская, за что ей Нелли Владимировна (она являлась одной из судей соревнований) также поставила "десять".

Знаменитую португальскую и канадскую певицу Нелли Фуртадо родители назвали в честь спортсменки. Они были восхищены выступлением Ким на Олимпиаде в Монреале.

Имя Нелли было известно далеко за пределами Советского Союза. Никто не мог сравниться с чемпионкой.