Смородина. Происхождение слова и славянские легенды

В далекие времена на территории современной Москвы произрастало большое количество смородины. Считается, что впервые появление современной столицы было предсказано Вещим Олегом в 880 году. Тогда река Москва еще называлась Смородинкой, а на ее берегах пышно росли эти кустарники. Конечно, ученые не оспаривают факт основания российской столицы князем Юрием Долгоруким. Однако, возможно, что ее история уходит своими корнями гораздо глубже.

смородина происхождение слова

Главные трактовки значения слова «смородина»

Одной из самых ценных ягодных культур славян была смородина. Происхождение слова в русском языке, которым называют известный кустарник, имеет две версии. Согласно одной из них, оно происходит от слова «смрад». Во времена Древней Руси оно означало «запах», «аромат». Здесь значение слова может иметь как положительный, так и отрицательный оттенок.

Слово «Смородина» происходит от древнего слова «Смород», которым раньше могли называть как стойкий неприятный запах, так и благовония. По другой версии, слово «Смородина» происходит от слова «Самородок», что означает «само собой рожденный, не имеющий начала».

Первые упоминания о ягоде

Существует легенда, согласно которой ягоды смородины впервые были опробованы арабами в 7 веке н. э. Тогда на дамасский трон взошел преемник царя Мохаммеда, и армия вооруженных мусульман ворвалась на территорию Испании. Завоеватели решили полакомиться красными ягодами, которые оказались похожи на палестинский ревень. Тогда ягода получила название «Рибес». Но на территорию Руси смородина никогда не завозилась. Она была найдена славянами в готовом виде. Поэтому этимология слова «смородина» имеет именно славянские корни.

этимология слова смородина

Легенда о Калиновом мосте

Это слово также представляет особый интерес в связи с многочисленными мифами о загадочной одноименной реке. Смородину с огненными волнами, которая разделяет мир живых от мира мертвых, пересекает Калинов мост. Путь героев славянских мифов в царство богини смерти Мораны наполнено препятствиями. Одно из них – это река Смородина. Происхождение слова по еще одной версии означает цвет этой реки – «красный, огненный». Некоторые исследователи убеждены, что тем же значением наделено и словосочетание «Калинов мост». Ведь слово «калина» также означает «огненно-красный», «раскаленный».

«Калинов мост» - этимология слова. Смородина и охота на мамонтов

Другие ученые считают, что такое название мифический мост приобрел не из-за своего цвета, а потому, что был сделан из веток дерева калины. Происхождение этого названия может быть связано с охотой древних людей на мамонтов. Для того чтобы поймать древнее животное, обычно устраивалась ловушка-яма, прикрытая ветвями. Эти ветви, по мнению исследователей, представляли собой основу для мифа о Калиновом мосте. Чтобы поймать мамонта, его загоняли в определенном направлении при помощи огненных ветвей, которые стали прототипом реки с волнами из огня.

как произошло слово смородина

Аналоги в мифах других стран

Река смерти существовала не только в славянском эпосе. К примеру, в древнегреческих мифах известна река Стикс. По ней души переправлялись в царство мрачного бога Аида. Но, в отличие от славянских представлений, берега реки не были разделены мостом. В мифах Древней Греции мертвые пересекали реку забвения (Лето) и реку скорби (Ахерон) в лодке перевозчика Ахерона. По представлениям эллинов, река, состоявшая из огненных волн, представляла собой препятствие для души, разделявшее мир живых от мира мертвецов.

Обитатели берегов Смородины

Еще одним противником на пути из одного мира в другой являлся страшный страж – Змей, или Чудо-Юдо. С ним на Калиновом мосту сражались герои древнеславянских мифов. Баба-Яга также является известным персонажем, который живет около Калинова моста на берегу реки Смородина. Происхождение слова «Яга» имеет немало интерпретаций. Русским этнографом Н. Абрамовым было высказано предположение, что оно происходит от названия одежды.

«Яга», или «Ягушка» была предметом гардероба древних славян, который носился мехом наружу. Этот вид одежды был обязательным атрибутом нечисти в славянских мифах и поверьях. Но некоторые исследователи уходят еще дальше в своих представлениях о том, почему именно такое имя получила мифическая жительница реки Смородина. Происхождение слова «Яга» они связывают с древнеиндийским термином «йагья», что означает «жертвоприношение». Слово же «баба», если произносится с ударением на последний слог, означает понятие «отшельник».

слово смородина происходит от древнего слова смород

Где протекает настоящая Смородина?

Согласно некоторым предположениям, река Смородина имеет вполне реальный прообраз. Ученые, которые интересуются, как произошло слово «Смородина», считают, что на самом деле так называется река Сестра, расположенная в окрестностях Санкт-Петербурга. Ее первоначальное название – «Систерйоке» - происходит от финского языка. Слово «Систер» в переводе с финского означает «смородина», а «йоке» - «река». Эту гипотезу подтверждает и предание о реке Смородина. Ведь согласно легенде, эту бурливую реку окружают болотные топи, а сама она своенравная и бурливая. Такие же характеристики свойственны реке Сестра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
C мором Одина
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.