Эта удивительная рыба - телескоп

Подписаться Редактировать статью

Что за удивительное создание – рыба-телескоп! Когда видишь ее впервые, даже не верится, что эти огромные выпуклые глаза – настоящие. А с каким достоинством она двигается по аквариуму, шевеля внушительным вуалевым хвостом. Правда, стоит бросить в воду корм, от флегматичности и спокойствия следа не остается: телескоп - рыбка прожорливая, как и большинство золотых, она никогда не упустит шанса подкрепиться.

Немного о стандартах породы: рыба-телескоп обладает округлым телом со вздутой передней частью. Высота его составляет более половины длины, что делает эту аквариумную обитательницу похожей на шар. Хвостовой плавник всегда направлен вертикально вниз, хотя его форма может быть различной: ленточной или юбочной.

Что касается главной особенности, уникального украшения, которым обладает рыба-телескоп – глаз, то они бывают шарообразными, цилиндрическими или конусообразными, но всегда должны быть симметричными по отношению друг к другу. Чем больше глаза – тем красивее считается рыбка, хоть это и доставляет ей определенные неудобства. Радужка всегда прозрачная – это признак здоровья рыбы, а значит и бесспорный плюс к ее красоте.

Какого цвета бывают эти золотые караси? Не только классической черной, но и оранжевой, красной или ситцевой окраски. Кстати, она не является постоянной и может светлеть (что особенно обидно для черной бархатной разновидности) от неидеальных условий содержания и неподходящего корма. Вообще, рыба-телескоп всеядна: сухой корм и живой, а также растительные добавки съедает мгновенно и с большим аппетитом, хотя лучшие результаты экстерьера проявляются, конечно, именно на живом корме.

Держать этот вид можно только в тщательно продуманном и подготовленном аквариуме. Ничто не должно представлять опасности для нежных глазных пузырей. Грунт – только обкатанные камешки или песок, растения – только с нежными листьями. Правда, такие растения могут просуществовать вместе с главными обитателями водоема совсем недолго: рыбка-телескоп закусит ими в один из разгрузочных дней. Кстати, разгрузку следует устраивать не реже раза в неделю, иначе вашему питомцу грозит ожирение внутренних органов и смерть.

Соседей для телескопа нужно выбирать миролюбивых, со спокойным нравом. Лучше всего смотрятся они в компании вуалехвостов и оранд, к тому же эти виды имеют сходные условия содержания и рацион кормления. Чем больше объем аквариума, тем сильнее вырастают рыбы, а для наших героев размер имеет значение. Только крупные, хорошо сформировавшиеся особи действительно «цепляют взгляд». На них можно разглядеть каждую чешуйку.

Качество воды чрезвычайно важно при содержании этих рыб. Она должна фильтроваться со скоростью не менее трех объемов в час, то есть для 100-литрового аквариума выбирайте фильтр с производительностью 300. Периодически по мере загрязнения нужно сифоном очищать мусор со дна, промывая грунт, иначе, копаясь в нем, рыбки могут получить раздражение и повреждение глаз.

Размножать этих золотых рыбок довольно просто: подбирают производителей старше двухлетнего возраста, которые в начале весны начинают брачные игры. Самцы гоняются за самками и плавают возле их яйцевода? Они приобретают особую окраску и обрастают мелкими белыми точками на жаберных крышках? Значит, пора этим экземплярам становиться родителями. На роль матерей выбирают взрослых самок с животами, полными икры.

Нерестовик подготавливают заранее, его объем не должен быть менее 50 л, а температура воды устанавливается выше, чем в основном аквариуме на 3-5 градусов. На дно посуды укладывают сетку, прикрывая его несколькими растениями. После нереста рыб возвращают обратно. Мальки плывут через 2-5 суток, после истечения месяца, их калибруют по размеру, иначе крупные съедят мелких. Кормят молодь в первые дни живой пылью (инфузориями), а потом коловраткой и артемией.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность