Немецкий национальный район Алтайского края: администрация, села

Немецкий национальный район Алтайского края стал родиной для меннонитов в начале XVIII века. Члены этой религиозной общины часто были вынуждены покидать свои жилища в поисках места, где они бы не подвергались гонениям. В наше время в небольшой части округа живут потомки первых переселенцев немцев-меннонитов.

Меннониты

Это религиозное протестантское сообщество, образовавшееся в Нидерландах в начале XVI века. В его основе лежит непротивленчество, что проявляется в отказе брать в руки оружие, а тем более применять его против других людей.

Казалось бы, у Симонса Менно, основателя течения, должно быть много последователей или, по крайней мере, их должны были уважать за отказ воевать, но на самом деле все обстояло иначе. Работящие и миролюбивые меннониты отказывались идти служить в армию, что раздражало власти, а когда избежать воинской повинности было невозможно, то просто собирались всей общиной и переселялись в другую страну.

немецкий национальный район алтайского края

Первая волна переселенцев произошла в 50-е годы XVI века, когда им пришлось бежать от преследования инквизиции. В Россию меннониты приехали по приглашению Екатерины II в конце XVIII века. Это были 228 семей, которых освободили как от воинской, так и гражданской службы, предоставив более 60 десятин земли каждой.

Первой была заселена Хортицкая волость, затем Мелитопольский уезд, а в начале XIX века часть семей, которых стало к тому времени немало, отправились в Сибирь, где позже был образован Немецкий национальный район Алтайского края.

Образование округа

Когда в 1907 году 3 представителя от 180 семей отправились на переговоры к Столыпину, чтобы обговорить возможность переезда более 800 человек в Сибирь, никто бы не мог подумать, что из этого в будущем вырастет автономный округ.

Сам Николай II выделил для немцев-меннонитов 60 000 десятин земли с условием, что они будут ее обрабатывать и ухаживать за ней, после чего в течение 1908-1910 года произошло заселение выделенной территории.

подсосново алтайский край немецкий национальный район

В 1927 году постановлением ВЦИК был организован Немецкий национальный район Алтайского края с административным центром в с. Гальбштадт (1908 г). В 1938 г его расформировали, но восстановили по указу Верховного Совета России в 1991 году в тех же границах, где он и был.

Коренные немцы, потомки первых меннонитов, уехали из этих мест в 90-х годах, а на сегодняшний день здесь проживает более 50 % русских, до 40 % обрусевших немцев и 10 % - другие национальности.

Села Немецкого национального района Алтайского края вместе составляют чуть более 17 тыс. человек.

Экономика округа

Большая часть населения занята сельским хозяйством и выращиванием скота. В округе самый большой показатель засеянных земель: на 1432 км² пашни составляют 1243 км². Благодаря своему особому статусу Немецкий национальный район Алтайского края получает финансирование из Германии и администрации области. Например, при их помощи за последние 20 лет здесь построены новые дома с общим количеством квартир 168, мясокомбинат, молокозавод и мельница.

полевое алтайский край немецкий национальный район

Основные культуры, выращиваемые на территории края – это пшеница и подсолнечник, овощи и корма. У района собственная маслобойня, пивзавод, колбасный цех и 3 сыроварни.

Население

Села края отличаются ухоженностью, хорошо спроектированы, в них много зелени и красивых палисадников. Например, Подсосново (Алтайский край, Немецкий национальный район) – это наиболее активный населенный пункт. Основанное в 1894 году, село стало местом переселения немцев с Поволжья, где не хватало земель для всех желающих.

К сожалению, события, происходящие в России с начала революционного переворота и до 1991 года, привели к тому, что из проживающих в этих краях до 1917 года 70 000 немцев к настоящему времени почти никого не осталось. Массовый выезд начался в 90-х годах, когда большая часть коренного населения уехала на историческую родину, а национальный состав края резко сменился.

села немецкого национального района алтайского края

То же касается села Полевое (Алтайский край, Немецкий национальный район). Его основали представители меннонитской общины в 1908 году. В ту пору его население составляло всего 119 человек и постоянно росло в численности вплоть до начала 90-х годов. Начиная с 1999 года численность людей постоянно падает, что связано с эмиграцией их в Германию.

На сегодняшний день администрация Немецкого национального района Алтайского края, расположенная в селе Гальбштадт, предлагает к продаже дома для переселенцев. Средняя стоимость частного дома в таких крупных селах, как Полевое, Подсосново, в административном центре и других стоит от 300 000 руб. Такая цена обусловлена тем, что населенные пункты обустроены центральной канализацией и отоплением, имеют школы, детские сады, культурные и финансовые учреждения.

Инфраструктура края

Села Немецкого района Алтая с натяжкой можно так назвать. Они настолько благоустроены, что больше похожи на европейские некрупные поселки. Почти в каждом селе есть клуб и школа, больница в селе Кусак, а районная поликлиника в Гальбштадте.

администрация немецкого национального района алтайского края

До волны эмиграции в 90-х годах в крае процветали немецкая культура и обычаи, выходила газета на немецком. В настоящее время она выходит на русском, так как немцы, переселившиеся сюда из Казахстана, являются русскоязычными.

В селе Полевое есть немецкий центр, в котором проходят фестивали, частыми гостями которых являются артисты из Германии.

Переселенцы

В настоящее время в Немецкий край переселяются те, кто желает получить особый статус его жителя с возможностью дальнейшей эмиграции в Германию, хотя приезжают и те, кто хочет вернуться назад из Европы.

Вторые особенно желанные гости, так как их связь с Германией, где у них остались дети и внуки, поможет возродить былые обычаи коренных немцев в местных селах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.