Писатель Джонатан Коу: биография и творчество

Подписаться Редактировать статью

В современной литературе найдется немало имен талантливых писателей, которые внесли неоценимый вклад в ее развитие. Среди таковых почетное место по праву занимает Джонатан Коу. Он прославился как мастер сатирической прозы и детективных историй. Познакомимся подробнее с его биографией и творчеством.джонатан коу

Биография

Джонатан Коу родился 19 августа 1961 года в Бирмингеме (Великобритания). Там же окончил школу короля Эдварда. Будущий писатель был довольно целеустремленным юношей не без амбиций. Его всегда интересовала история и политическая жизнь родной страны и обстановка во всем мире. Он много читал и изучал архивы, чтобы говорить на социальные темы со знанием дела. Не раз позже в своих интервью он признавался, что ни секунды не сомневался, когда выбрал именно филологическое, а не какое-либо другое направление.

Джонатан Коу получил высшее образование в Тринити колледже (Кембридж). Его с детства привлекало слово и то, как с его помощью можно создавать великолепные произведения искусства, меняющие сознание человека. Возможно, поэтому он и пошел по литературной стезе. В 1990-х годах Коу защитил диссертацию по английской литературе по роману Г. Филдинга «История Тома Джонса» и стал преподавать английскую поэзию в Уорикском университете. Позднее преподавательскую карьеру Коу сменил на работу корректором и внештатным журналистом в британских издательствах. Пока, наконец, окончательно не перешел в мир литературы.джонатан коу книги

Творчество

По признанию самого писателя, он пишет уже на протяжении примерно 50 лет. Но желание и готовность публиковать свои произведения он почувствовал гораздо позже. Первое произведение написано им в 8 лет. Это была детективная история «Замок загадок». Отрывок из него писатель позже поместил в романе «Какое надувательство».

Критиками Коу давно признан мастером сатиры. В этом, по его собственному признанию, помогли гнев и острое чувство юмора. В своих произведениях он в карикатурно-драматическом ключе оценивает политическую систему Великобритании прошлого столетия, противоборство мировых государств-лидеров и т. п. Кроме того, им созданы увлекательные детективные и философские сюжеты.

Последовательно анализируя произведения Джонатана Коу, можно найти в них много пересечений друг с другом. Такая особенность творчества писателя дает основания утверждать, что романы его не отдельные, разрозненные произведения, а своеобразные главы одного разветвленного повествования.

Впрочем, нельзя отрицать жанровое движение британского писателя от сатиры к трагедии. Об этом говорит сам Джонатан Коу, книги его и рецензии критиков.джонатан коу номер 11

Книги

Библиография писателя насчитывает 12 произведений. Все они переведены на несколько языков, в том числе и на русский, и пользуются наибольшей популярностью в Италии, Франции и Греции.

Первым серьезным опубликованным произведением считается «Случайная женщина». Джонатан Коу не без присущей ему иронии исследует в нем взаимоотношения случайностей и закономерностей, пытаясь таким образом ответить на вопрос о том, есть у человека выбор в жизни или все за него решает судьба. Главная героиня – Мария – одновременно проста и загадочна. Она плывет по течению жизни без желания сопротивляться судьбе. А та, в свою очередь, затевает странную игру. Этот роман был опубликован в 1987 году и сразу обратил внимание на Джонатана Коу как на интересного и интеллектуального писателя.

За этим успешным произведением последовали другие: «Прикосновение к любви» (1989), «Карлики и смерти» (1990), «Клуб ракалий» (2001), «Круг замкнулся» (2004). Все они затрагивают разные социальные вопросы и отличаются виртуозным авторским стилем повествования. Но наиболее значительными, по мнению критиков, романами являются «Какое надувательство» (1994), «Дом сна» (1997) и «Номер 11» (2015).

Первый поистине прославил своего автора. На него обратили внимание не только читатели, но и профессиональные критики.какое надувательство

«Какое надувательство»

Это яркая остросоциальная сатира на английское общество в период правления Маргарет Тэтчер. Разумеется, все это, по правилам жанра, подается завуалировано. В центре внимания семейство Уиншоу, за которым приставлен наблюдать не очень успешный писатель по имени Майкл. Ему поступает заманчивое предложение от Табиты Уиншоу – за высокий гонорар написать хронику о ее родне. Сам автор Джонатан Коу, как догадывается читатель, выступает прототипом героя Майкла. Он является сторонним наблюдателем и критиком тех событий, которые происходят на его глазах. Родственные связи довольно зыбки, так как алчность поглотила каждого члена семьи. Они запускают свои щупальца во все сферы общественной жизни, теряя собственные ориентиры. В историческое полотно неожиданно вплетаются детективные нити, и финал оказывается одновременно смешным и кровавым.

«Дом сна»

В 1997 году было опубликовано произведение Джонатана Коу «Дом сна» и стало очередным авторским бестселлером. Роман сразу объединил четыре вечные литературные темы: любовь, одиночество, утрату и безумие. Автор иронично повествует о запутанных отношениях героев со сном. Они спят то мало, то много, то не спят вовсе, то видят странные сны. А героями этого романа стали девушка-нарколептичка и три парня (кинофанат, романтик и парень с маниакальным расстройством). Все они после странных и загадочных событий, случившихся то ли во сне, то ли наяву, попадают в огромный мрачный особняк на вершине утеса, который занимает клиника для больных с нарушенным сном. И тут запускается пружина сюжета. Мастерство Коу проявляется не только в виртуозном повествовании, но и в тщательной проработке деталей. Даже самый незначительный, короткий диалог или случайная встреча в романе имеют глубокий смысл и отражаются в финале. «Дом сна» в оценке критиков – это одновременное сочетание энергии и нежности, душевного тепла и комизма.

джонатан коу биография

«Номер 11»

Одна из последних работ, которую в 2015 году представил Джонатан Коу, – «Номер 11». Это роман на любимую авторскую социальную тематику. В нем показаны сотни тонких связей, из которых соткано общество. Автор вскрывает современную реальность и предлагает посмотреть на мир в его истинном свете. Маленькая девочка по имени Рэйчел приезжает к своей бабушке и встречает там странную Птичью Женщину, в следующий приезд она находит зловещие вещи в лесу. Чем старше становится Рэйчел, тем загадочнее и страшнее становится ее окружение, обстановка. Она понимает, что попала в паутину, но в чью?

Произведение создано в безжалостно насмешливом, притягательном и тщательно продуманном стиле, которым так мастерски владеет и пользуется Джонатан Коу. «Номер 11» - роман, который, по оценке критиков, вырос из предыдущих известных работ автора, а посему аккумулирует в себе все ранее затронутые вопросы, вскрывая нарывы современного общества. Здесь борются политика и комедия. А что победит? Финал открыт!

Биографии

Творчество писателя сегодня оценивается как одно из самых интересных и значительных в современной английской литературе. Однако сложно в полной мере оценить гениальность, которой обладает Джонатан Коу. Биография его связана не только с художественной литературой, но и с наукой. Не стоит забывать, что он является филологом с ученой степенью. И научные изыскания ему не чужды. Перу Коу принадлежат три большие научно-популярные работы. Это подробные биографии с авторскими комментариями двух выдающихся американских актеров Хэмфри Богарта (1991) и Джеймса Стюарта (1994), а также английского писателя-авангардиста и кинорежиссера-экспериментатора Брайана Джонсона (2004). Почему Коу обратил внимание именно на этих деятелей искусства, точно неизвестно. Его труды опубликованы на английском языке и имеют большое значение и для науки, и для мирового искусства.случайная женщина джонатан коу

Премии

Бесспорно, писатель Джонатан Коу является значимой фигурой в современной литературе. И подтверждением этому служат семь премий за достижения в области литературы. Среди них: английская премия Mail on Sunday за роман «Какое надувательство» в 1995 году. Это же произведение было признано лучшим во Франции. Роман «Дом сна» в 1997 году был удостоен премии писательской гильдии (Writers' Guild Award), а также французской награды "Медичи" как лучшая иностранная книга. За биографию Б. С. Джонсона Коу получил приз Самуэля Джонса в 2005 году.

Интересные факты

  • Всю жизнь Джонатан Коу придерживался атеистических убеждений.
  • Три произведения британского писателя были экранизированы. Это детектив «Карлики и смерти», который был воплощен в кинокартине под названием Five seconds to spare в 2000 году. Роман «Клуб ракалий» лег в основу одноименного сериала в 2005 году. И, наконец, по мотивам истории о «Невероятной частной жизни Максвелла Сима» был снят фильм в 2015 году.
  • На заре своей творческой карьеры Джонатан Коу работал сочинителем и исполнителем джазовой и эстрадной музыки.

прикосновение к любви

  • В 15 лет юный писатель предпринял попытку опубликовать свое произведение, отправив в издательство написанную им комедию. Однако ответа не последовало. Через несколько лет, будучи уже студентом-филологом, Коу нашел старую рукопись. Перечитав ее, он был сконфужен и сжег комедию.
  • Некогда Коу задумал написать произведение в шесть томов. Однако понял, что просто не в силах так много времени жить со своими персонажами. Поэтому им написано всего две книги: «Клуб ракалий» и его продолжение «Круг замкнулся».


Сказ о том, как Гассиев Усика не догнал
Боевые искусства
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность