Всё больше нареканий поступает в адрес отечественной алкогольной продукции среднего ценового сегмента. Но не застрахованы от отравлений и потребители дорогого элитного алкоголя – вместо него в магазине запросто можно приобрести суррогат.
Не удивительно, что в последнее время среди населения становятся все более популярными бытовые дистилляторы. Одно из таких изделий – «Доктор градус», самогонный аппарат, предназначенный для домашнего производства крепкого алкоголя из всех видов сырья.
Что мы пьём и что такое русская водка?
С уверенностью можно сказать, что звание «Русская водка» современным напиткам, представляющим из себя смесь очищенного этилового спирта и воды, присвоено незаслуженно. На самом же деле русской исконной водкой является качественный зерновой самогон.
Иногда вызывают улыбку надписи на этикетках бутылок о древнем происхождении рецепта водки, хранившемся якобы несколько веков. А ведь ректификационную колонну изобрели во Франции только в конце XVIII века.
Необходимо добавить, что из спирта, полученного в ректификационной колонне, никто не собирался производить алкоголь, использовался он исключительно для технических нужд. Вышло так, что в Первую мировую войну русское правительство рассудило: смесь спирта и воды будет значительно дешевле традиционной водки. Качество их особенно не волновало, так как использовался этот суррогат в основном в армии в качестве фронтовых 100 граммов. Большевики, придя к власти, эту практику менять не стали.
«Правильный» самогонный аппарат
Хороший домашний дистиллятор должен отвечать некоторым требованиям. Пример – «Доктор градус».
Самогонный аппарат изготавливается из нейтральных пищевых материалов. Дело в том, что при возгонке все посторонние запахи и привкусы усиливаются многократно. Пластмасса, пусть и питьевая – ни в коем случае не используется! Лучший материал – пищевая нержавейка.
Необходим хорошо работающий охладитель. Во избежание потерь «градуса» холодильник должен не просто конденсировать пары спиртного, самогон должен капать из него холодным, лучше – ледяным.
Наличие сухопарника. Посмотрим внимательно на изображение изделия «Доктор градус». Самогонный аппарат снабжён ёмкостью, через которую проходит пар, перед тем как попасть в охладитель. Наличие такой ёмкости позволяет получить более крепкий напиток и защитить продукт от попадания в него частиц браги.
Порядок работы с аппаратом
Несколько слов о том, как пользоваться самогонным аппаратом «Доктор градус». В испарительный куб заливается подготовленная брага, сверху герметично присоединяется корпус аппарата. Собранная конструкция ставится на плиту (электро- или газовую плиту – всё равно). Необходимо постоянно следить за термометром. Первые капли должны появиться при температуре около 70 °С.
Собирать и пить эту жидкость ни в коем случае нельзя, не стоит даже для натирок и компрессов её использовать (некоторые самогонщики собирают «вершки» и применяют их в качестве жидкости для розжига древесного угля). В этих первых каплях содержится метиловый спирт – сильнейший яд.
Тот продукт, который идёт на приготовление качественного алкогольного напитка, собирается в температурном диапазоне 75-85 °С. При более высоких температурах в самогон поступают тяжелые сивушные масла.
Так работают самогонные аппараты «Доктор градус». Отзывы говорят о том, что с помощью этой домашней техники можно получить вполне достойные напитки даже из сахарной браги.
Отзывы об аппаратах «Доктор градус»
Пользователи в основном отмечают несколько особенностей дистиллятора:
- удобное, быстрое и в то же время герметичное соединение испарительного куба с корпусом аппарата;
- благодаря съемному верху удобно мыть и чистить испаритель;
- отлично работающий охладитель;
- широкая линейка моделей на любой выбор;
- «приятная» цена по сравнению с аналогичной продукцией.
Несколько рецептов вкусных домашних напитков
Итак, изготовлен напиток с помощью изделия «Доктор градус». Самогонный аппарат сделал только половину работы. Перед употреблением самогон нужно немного доработать, «облагородить». Во-первых, нужно отфильтровать полученный самогон. С этим прекрасно справится обычный кувшинный фильтр с картриджем из активированного угля. Из очищенного сырья можно приготовить необычные настойки.
Напиток «Витаминный»
Берётся один большой апельсин из расчёта на трёхлитровую банку 40-градусного самогона. Стирается на мелкой тёрке цедра и высыпается в самогон, туда же выдавливается сок фрукта, дбавляется столовая ложка мёда, ванилин на кончике ножа. Настой размешивается, отстаивается в течение 3 дней и фильтруется. Витаминный напиток готов!
Имитация коньяка
В кастрюлю наливается 3 литра подготовленного отфильтрованного самогона, добавляются:
- 3 листочка лавра;
- 15-20 горошин чёрного перца;
- 1-15 шт. гвоздики;
- щепотка ванилина;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка жжёного сахара (для цвета).
Смесь нагревается на огне до начала кипения, накрывается крышкой, укрывается полотенцами и оставляется на 30-40 минут. Далее будущий коньяк отфильтровывается и разливается по бутылям.