Сульфид ртути: формула

Химическое вещество сульфид ртути, по-другому называемое киноварь, - очень токсичное соединение. Это самый распространенный ртутный минерал. Он использовался еще с древности в качестве красителя. Но при обработке этот минерал может выделять токсичные соединения и вызывает отравление. Поэтому сейчас киноварь применяется только для добычи ртути, которая используется в промышленности и медицине.

сульфид ртути

Минерал сульфид ртути

Называется он киноварь. Это слово произошло от древнеперсидского сочетания "кровь дракона". Именно так в странах Древнего Востока сульфид ртути и называли за его красный цвет. На сколе этот камень настолько яркий, что напоминает капли крови. На воздухе он быстро окисляется, приобретая синевато-серую окраску. Очень редко существует этот минерал в виде отдельных кристаллов. Обычно это сплошная масса или налет. Встречается киноварь также в виде прожилок, корочек и вкраплений в известняковых и глинистых породах.

Другая модификация сульфида ртути представляет собой минерал метациннабарит. Это порошок черного цвета, очень редко встречающийся в природе. Еще более редкие минералы с содержанием сульфида ртути - это акташит, гвадалкарцит, опофрит, сауковит и другие.

минерал сульфид ртути

Распространение в природе

Сульфид ртути - это самый распространенный на Земле ртутный минерал. Он образуется в гидротермальных месторождениях близко к поверхности. Этот минерал добывают вместе с кварцем, пиритом, кальцитом и другими породами. Самое крупное месторождение сульфида ртути, разрабатываемое уже два тысячелетия, находится в Испании. Оно называется Альмаден, здесь добывается около 80% всех мировых запасов ртути. Крупные месторождения есть также в Словении, Югославии, США. Отдельные древние шахты, разрабатываемые и сейчас, есть в Риме, на Донбассе, в Средней Азии, в Приморье.

сульфид ртути формула

Свойства

Этот минерал содержит более 80% ртути. Именно он является основным источником этого металла. Так как ртуть издавна известна и применяется в промышленности, поэтому так часто используют сульфид ртути. Формула этого вещества HgS, по-другому он еще называется сернистая ртуть. Особенностью минерала являются его физические и химические свойства:

  • ярко-красный цвет;
  • на сколе - блестит;
  • тонкие пластины минерала почти прозрачны, напоминают алмаз;
  • очень хрупкий;
  • имеет высокую плотность, поэтому очень тяжелый;
  • легко плавится;
  • если нагреть до 200 градусов, испаряется с выделением паров ртути;
  • растворяется в смеси азотной и соляной кислот.

История использования

Считается, что киноварь была известна человечеству еще 15 тысяч лет назад. Она была обнаружена в наскальной живописи. Еще в древнем Риме, в Египте и Византии сульфид ртути добывали для получения этого металла и натурального красного пигмента. Куски киновари применяли даже для изготовления сувениров.

Древнейшие месторождения, сохранившиеся до современности, есть в Риме, Горловке, в Ферганской долине на территории Узбекистана, в Таджикистане. Разрабатывались они в нечеловеческих условиях, рабочие часто гибли от отравления.

Киноварь очень ценилась в древности из-за своего ярко-алого цвета. А добывали ее еще за 500 лет до нашей эры. Кроме того, ее использовали для получения ртути. Этот металл очень ценился и применялся в качестве лекарства бессмертия. Из-за своих особых свойств ртуть называли жидким серебром и часто применяли в алхимии. Этому металлу отводили главенствующее место во всех опытах.

красный сульфид ртути

Получение

Еще в древнем Китае была впервые получена искусственная киноварь. Путем сплавления ртути с серой алхимики получали красный сульфид ртути еще в 9 веке. И художники средневековья в своих картинах использовали уже искусственную киноварь. Сейчас используют два способа получения сульфида ртути: сухой и мокрый. При сухом производстве ртуть смешивают с серой и нагревают. При этом получается черное вещество. Его потом возгоняют и конденсируют. А мокрый способ был опробован еще в 18 веке. При этом ртуть и серу перетирали с водой и смешивали с каустической содой. После сложных манипуляций получался красный сульфид ртути. Но он менее устойчив и на свету чернеет.

Процесс получения искусственной киновари очень опасен для человека, так как сопровождается выделением токсичных соединений ртути. Поэтому он возможен только в условиях лаборатории с соблюдением правил безопасности. Кроме того, недостатком искусственной киновари является то, что она со временем может приобрести синеватый или почти черный оттенок. Такое бывает уже в слое краски.

сульфид ртути

Опасность этого вещества

Ртуть - это очень токсичный металл. А киноварь тоже может вызвать тяжелое отравление, так как способна выделять пары ртути даже в обычных условиях. А это сильнейший нейротоксический наркотик. Он поражает мозг, нервную систему, негативно воздействует на почки и печень. Пары ртути не имеют запаха и при вдыхании поражают дыхательные пути. Поэтому по опасности ртуть относится к первому классу - к самым опасным химическим веществам. При отравлении у человека наступают судороги, потеря чувствительности, паралич жизненно важных центров, угнетение сердечной деятельности, галлюцинации и смерть.

Сульфид ртути: применение

Киноварь - это лучший источник получения ртути. Но кроме этого с древности этот минерал использовали как яркий натуральный краситель. Киноварь использовали как краску для росписи икон, рисования заглавных букв в Библии, изготовления сувениров. В иконописи в качестве краски она часто применяется и сейчас. А вот в светской живописи с 19 века ее вытеснили более безопасные кадмиевые краски. Кроме того, до изобретения антибиотиков сульфид ртути применяли в качестве эффективного лекарства от сифилиса, антисептика и слабительного.

в странах древнего востока сульфид ртути

Сейчас ртуть, добываемая из киновари, широко применяется в промышленности:

  • при изготовлении термометров;
  • в электротехнике;
  • для наполнения люминесцентных ламп;
  • для производства барометров;
  • при изготовлении зеркал;
  • для пайки многих металлов и при добыче золота;
  • в фармацевтике, например, для консервации вакцин;
  • еще в середине 20 века она входила в состав стоматологических пломб;
  • сплавы ртути с другими металлами широко используются в ювелирном деле;
  • в качестве фунгицида в сельском хозяйстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.