Самозажимные клеммники: как пользоваться, описание

От качества работы по прокладке электропроводки в жилом доме зависит безопасность всех его обитателей. Соединение электропроводов с помощью скрутки уже давно забытое прошлое. На сегодняшний день для этого все чаще используются самозажимные клеммники. Что это и как работает, вы сможете узнать в нашем кратком обзоре.

самозажимные клеммники

Описание

Клемма – специальное устройство, которое обеспечивает надежное соединение электропроводов. Способ соединения двух концов провода с помощью клеммы регламентируется правилами устройства электроустановок и является самым надежным и безопасным. Соединительные устройства, в том числе и самозажимные клеммники, используются для соединения двух концов электропровода в монтажных узлах электрических сетей, а также в распределительных коробках. Они различаются между собой конструкцией, производителем, механизмом соединения.

самозажимные клеммники германия

Виды клеммников

Сегодня на рынке имеется два вида электрических клемм: винтовые и самозажимные клеммники. Германия является лидирующей страной по их производству. Они предотвращают нагревание места соединения двух проводов и, как следствие, выход из строя изоляции и короткое замыкание электропроводки.

Винтовые клеммники – это устройство с пластиковой оболочкой, внутри которой расположена металлическая капсула с двумя отверстиями. В эти отверстия вставляются концы провода без изоляции. Соединение осуществляется при помощи винта, который зажимается простой отверткой. Винтовые клеммники можно использовать, как в слаботочных цепях, так и в силовых.

Самозажимные клеммники – это приспособление для соединения двух концов электропровода, обладающее специальным механизмом, который состоит из корпуса, силовых элементов и рычага управления. Соединение и разъединение провода осуществляется с помощью специального рычага, который можно устанавливать в два положения. Самозажимные клеммники для электропроводки могут быть одноразового и многоразового использования. Соединители такого типа являются наиболее простыми в использовании, так как для соединения двух концов электропровода нет необходимости применять дополнительные инструменты.

самозажимные клеммники wago

Преимущества самозажимного клеммника

Самозажимные клеммники хоть и являются самым простым способом соединить концы электропровода, но тем не менее они имеют свои достоинства и недостатки. К их преимуществам относятся:

  • простота и скорость монтажа;
  • многократность использования, даже одноразовые клеммы можно использовать повторно;
  • возможность соединения медных и алюминиевых проводников.

Что же касается одноразовой клеммы, единственное ее отличие от устройства многоразового использования – отсутствие рычага. В таком случае, разъединить концы провода, которые скрепляет клеммник электрический самозажимной конструкции, можно с помощью обычной тоненькой плоской отвертки.

клеммник самозажимный abb

Недостатки

В каждой бочке меда имеется своя ложка дегтя, и этот случай не исключение. Помимо всех видимых достоинств такой соединитель имеет свои недостатки:

  • не рекомендуется использовать самозажимные клеммники для соединения проводов большого диаметра и высокого напряжения из-за их низкой нажимной способности.
  • одноразовые соединители не приспособлены для крепления гибких проводов.
  • при высоких колебаниях температуры существует вероятность ослабевания пружины, что может привести к разъединению проводников.

Однако последний пункт – это всего лишь предположение. В ходе испытаний данное утверждение не подтвердилось.

самозажимные клеммники для электропроводки

Область применения

Данные устройства применяют во всех схемах электропроводки с максимальным уровнем напряжения до 1000 В. Они одинаково надежно проявляют себя как в бытовых условиях, так и в промышленных. Но наибольшей популярностью они пользуются при монтаже электрической проводки в быту из-за достаточно высокой стоимости по сравнению с другими способами соединения.

Выбор соединителя осуществляется в зависимости от мощности электроцепи. На корпусе каждого самозажимного клеммника указан максимальный уровень его пропускной способности. Как правило, такие клеммы устанавливают в распределительных коробках или щитках на DIN рейке.

клеммник электрический самозажимной

Выбор клеммника

Учитывая, что самозажимный клеммник является частью электропроводки, к его выбору нужно отнестись с максимальной ответственностью. Условия, которые необходимо учитывать при покупке соединителя:

  1. Максимально возможная мощность проводника. Ее можно узнать из паспорта электрического кабеля или руководствуясь диаметром его сечения.
  2. Место крепления соединителя. Если пространство для монтажа соединительной клеммы ограничено, то необходимо выбирать более миниатюрные модели самозажимного соединителя или вовсе остановиться на винтовом клеммнике.
  3. Производитель. При выборе клеммы не стоит экономить и приобретать дешевые аналоги сомнительного качества, т. к. они могут не справиться с мощность электрической цепи, что повлечет за собой перегрев проводника и, как следствие, короткое замыкание.

Производители электрических соединителей

На сегодняшний день производством электрических соединителей занимается достаточно много крупных и узнаваемых компаний. С наиболее популярными брендами можно ознакомиться по данным таблицы.

Тип клеммы

Бренд

Страна производства

Самозажимные

Wago

Германия

Самозажимные

Spelsberg

Германия

Самозажимные

DKC

Италия

Винтовые/Самозажимные

Hager

Германия

Самозажимные

ContaClip

Германия

Винтовые/Самозажимные

E-NEXT

Китай

Винтовые/Самозажимные

IEK

Китай

Винтовые/Самозажимные

ABB

Германия

На отечественном рынке наибольшим спросом пользуются самозажимные клеммники фирмы Wago и ABB.

Продукция немецкой фирмы Wago отличается особой степенью надежности и безопасности. Данная компания представляет широкий ассортимент электрооборудования и дополнительных аксессуаров по доступным ценам. Самозажимные клеммники Wago имеют три вида зажимов: полупружинный, зажимы CAGE CLAMP и зажимы FIT CLAMP. Каждый из них имеет особую маркировку на корпусе соединителя, где указывается номер серии, к которой он относится. При выборе соединителя нужно обязательно учитывать все характеристики устройства.

Компания ABB – один из мировых лидеров по производству клеммных соединителей. Одним из ее крупнейших клиентов является компания «Газпром», что, несомненно, говорит о высоком качестве и надежности выпускаемой продукции. Клеммник самозажимной ABB обладает высокой силой встроенных в него пружин, устойчивостью к высоким температурам, а также легкостью и простотой монтажа.

самозажимные клеммники

Монтаж соединительной клеммы

При самостоятельном монтаже самозажимной электрической клеммы нужно строго выполнять все рекомендации. Пошаговое руководство применения соединителя включает в себя следующие этапы:

  1. Снять напряжение с электроцепи и убедиться, что оно отсутствует.
  2. Определить необходимую пару проводников. Обратите внимание, что зажимов в клемме должно быть не меньше, чем соединяемых линий. Категорически запрещено присоединять сразу несколько питающихся кабелей к одному зажиму.
  3. Если концы провода до момента монтажа были скручены, то необходимо обрезать их поврежденные части при помощи кусачек.
  4. Зачистить концы электрокабеля от нагара и изоляции так, чтобы они свободно помещались в отверстия клеммника.
  5. Поместить концы проводника в самозажимный клеммник и соединить.
  6. Убедиться, что соединение выполнено надежно и выдерживает механические нагрузки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.