Как поступить в Воронежский медицинский институт им. Н. Н. Бурденко

Подписаться Рекламa на статье

Одним из известных и старейших вузов России является Воронежский государственный медицинский институт им. Бурденко Н. Н. (в настоящее время учебное заведение имеет статус университета). Этот вуз предоставляет качественное высшее образование, ведет научные разработки в области фармации, биологии и медицины. Институт выбирают не только абитуриенты города и региона. Поступать сюда приезжают из разных уголков России. Среди абитуриентов часто бывают иностранные граждане. Как поступить в вуз? Какие имеет Воронежский медицинский институт специальности и какие экзамены нужно сдавать? В этих актуальных вопросах стоит разобраться.

Выбор специальности (программы подготовки)

Для поступления в медицинский институт сперва необходимо определиться со специальностью. Вуз реализует программы среднего профессионального и высшего образования. К первым из них относятся следующие:

  • «Стоматология ортопедическая» (при окончании обучения на этом направлении выпускникам присваивается квалификация зубного техника).
  • «Сестринское дело» (это направление подготовки позволяет получить квалификацию медицинской сестры или медицинского брата).

Программы высшего образования включают в себя:

  • «Сестринское дело» (бакалавриат).
  • «Лечебное дело» (специалитет, квалификация – врач общей практики).
  • «Педиатрия» (специалитет, квалификация – врач-педиатр общей практики).
  • «Фармация» (специалитет, квалификация – провизор).
  • «Медико-профилактическое дело» (специалитет, врач по эпидемиологии, общей гигиене).
  • «Стоматология» (специалитет, квалификация – врач-стоматолог общей практики).

воронежский медицинский институт

Необходимые документы для поступления

Абитуриенты, решившие поступить в медицинский институт, который располагается в Воронеже, должны предоставить в приемную комиссию пакет документов. В него входят:

  • заявление;
  • матовые фотографии (6 штук при поступлении на программы среднего профессионального образования и 4 - на программы высшего образования);
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий наличие среднего (полного) общего, среднего профессионального или высшего образования;
  • справка, содержащая информацию о прохождении абитуриентом медицинского осмотра и заключения врачей;
  • копия паспорта матери или отца (она необходима только несовершеннолетним абитуриентам, поступающим в вуз на платные места).

Подача документов лично в приемную комиссию

Один из способов подачи документов в Воронежском государственном медицинском институте – это личное посещение приемной комиссии. В вузе абитуриент может заполнить заявление. Сотрудники приемной комиссии укажут на нехватку необходимых документов, если они действительно отсутствуют. Также специалисты проверят, правильно ли заполнено заявление.

Для экономии своего времени перед посещением приемной комиссии рекомендуется пройти электронную регистрацию. Воронежский государственный медицинский институт специально создал для абитуриентов отдельный сайт, на котором можно заполнить анкету, выбрать интересующие специальности и форму обучения, ввести информацию о наличии результатов ЕГЭ. После электронной регистрации абитуриентам назначается определенный день для посещения вуза и предъявления всех оригиналов.

воронежский медицинский институт имени бурденко

Подача документов через почтовое отделение

Иногородним абитуриентам для подачи подготовленного пакета не обязательно приезжать в Воронежский медицинский институт. Вуз предоставил возможность таким лицам высылать документы, пользуясь услугами почтовых отделений. Важный нюанс – отправляются только копии. Обязательна также заверенная сотрудником почты опись вложения документов.

Иногда при подаче бумаг таким способом заявления абитуриентов отклоняются сотрудниками приемной комиссии государственного вуза. Связано это с такими допускаемыми ошибками:

  • нехватка каких-либо документов, фотографий;
  • перечисление в заявлении более 3 специальностей (поступающий может участвовать в конкурсе на 1, 2 или 3 направления подготовки, но не более);
  • отсутствие заключений специалистов в медицинской справке;
  • наличие нечитаемых копий;
  • неразборчивый почерк;
  • недостаточное количество баллов по ЕГЭ.

воронежский государственный медицинский институт

Вступительные испытания на программах высшего образования

На всех направлениях подготовки Воронежский медицинский институт имени Бурденко Н. Н. установил 3 экзамена:

  • русский язык;
  • химия;
  • биология.

На «Лечебное дело», «Педиатрию» и «Стоматологию» принимаются только те абитуриенты, у которых по каждому из перечисленных предметов имеется не менее 40 баллов. На «Сестринском деле», «Фармации» и «Медико-профилактическом деле» требования немного ниже. По каждой дисциплине допускается количество баллов не менее 36.

проходной балл в воронежский медицинский институт

Вступительные испытания на программах среднего профессионального образования

На направлениях, на которых проходят подготовку будущие специалисты среднего звена, Воронежский медицинский институт не установил экзамены по общеобразовательным предметам. Единственное вступительное испытание на «Стоматологии ортопедической» и «Сестринском деле» – психологический тест. После его проверки сотрудники вуза ставят отметку «зачтено» либо «не зачтено».

Тестирование проводится, как правило, в августе, после завершения приема документов от абитуриентов. После сдачи формируются списки зачисленных лиц и издаются соответствующие приказы:

  • «О зачислении в число студентов» до заполнения бюджетных мест.
  • «О зачислении в число студентов» по сверхплановому договорному приему.

Вступительные испытания для иностранных граждан

Поступление в Воронежский медицинский институт иностранных граждан заключается в написании заявления, предоставлении документов и прохождении тестов по русскому языку, химии и биологии. Особое внимание в вузе уделяется сдаче первого предмета. Вступительное испытание по русскому языку состоит из 4 частей:

  • в 1 части 10 тестовых заданий, по результатам которых определяется сформированность навыков и умений восприятия и адекватного понимания предложенной информации на слух;
  • 2 часть из 20 заданий позволяет узнать, умеет ли абитуриент различать лексические единицы в зависимости от контекста, употреблять предложно-падежные формы, составлять простые и сложные предложения;
  • в 3 части предлагается текст учебно-профессиональной тематики и тестовые задания, позволяющие оценить уровень понимания представленной информации;
  • в 4 части абитуриенты пишут монологическое высказывание на определенную тему, состоящее из 10 предложений (минимум).

поступление в воронежский медицинский институт

Проходной балл в учебном заведении

На программах высшего образования ежегодно в конце приемной кампании определяется проходной балл. Под ним подразумевается наименьшее количество баллов среди зачисленных абитуриентов. Примерный проходной балл в Воронежский медицинский институт на текущий учебный год можно узнать, проанализировав проходные баллы предыдущих лет.

Минимальные результаты абитуриентов, зачисленных последними
Направление подготовкиПроходной балл (бюджет / коммерческо-договорной прием)
2016 год2015 год2014 год
«Лечебное дело»247 / 122256 / 190246 / 188
«Педиатрия»241 / 126249 / 157235 / 170
«Фармация»199 / 156230 / 132222 / 134
«Медико-профилактическое дело»200 / 144230 / 143217 / 122
«Стоматология»247 / 156246 / 156267 / 192

Отзывы о Воронежском медицинском институте

Вуз редко критикуют. В основном о нем положительно отзываются студенты и выпускники. Одно из достоинств института – достаточная материальная база. В учебном заведении есть лабораторные комплексы с необходимым оборудованием, компьютерные классы с доступом во Всемирную сеть. В вузе функционирует библиотека. Она включает в себя около 700 тыс. экземпляров научной и учебной литературы, периодических изданий.

воронежский государственный медицинский институт им бурденко

Еще получает Воронежский медицинский институт отзывы, которые относятся к образовательному процессу. Если их проанализировать, то можно сделать вывод, что вуз использует в своей деятельности различные методики преподавания. Применяются в учебном процессе как традиционные (семинары, лекции, практические занятия), так и новые способы обучения (программы на компьютерах, видеоматериалы). Получаемые теоретические знания закрепляются на практиках. Они проводятся со II курса в больницах. Руководят процессом высококвалифицированные и опытные врачи.

Среди достоинств вуза отмечают наличие столовой, в которой готовят вкусные блюда для студентов. Обеденный зал рассчитан на сто двадцать человек. Институт также имеет спортивную базу. Она представляет собой спортивно-оздоровительный комплекс, в котором имеется бассейн, зал для проведения игр, помещение для занятий фитнесом.

воронежский медицинский институт отзывы

Подводя итог, стоит отметить, что Воронежский медицинский институт, называемый сейчас университетом, входит в список лучших высших учебных заведений Российской Федерации, позволяющих получить медицинское образование. В настоящее время в вузе учится около пяти тысяч человек. За весь период существования подготовлено более сорока тысяч врачей и медицинских сестер.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность