Сыпь на ногах: причины и лечение у взрослых и детей

Подписаться Редактировать статью

Сыпь на ногах – проблема, которая требует консультации специалиста. Мелкие прыщики не только портят внешний вид, но и свидетельствуют о развитии патологических процессов в организме. Кроме того, к воспаленным участкам может присоединиться вторичная инфекция. Потребуется уже более длительное и дорогостоящее лечение.

Аллергия

Реакция организма на те или иные раздражители часто проявляется в виде сыпи. Не исключено, что мелкие прыщики в области голени – это банальная аллергия. Следует проанализировать, почему могло появиться воспаление. Сыпь на ногах в виде красных пятен может образоваться при контакте с синтетическими материалами. Это могут быть колготки или узкие брюки. Воспаление часто развивается у людей, которые носят одежду из не дышащих материалов. Модные сегодня легинсы и брюки из ткани, имитирующей латекс, часто приводят к раздражению кожи.

Зудит нога

Сыпь на ногах может также свидетельствовать о развитии пищевой аллергии. С этой проблемой особенно часто сталкиваются малыши первых лет жизни. Аллергия нередко проявляется у младенцев на грудном вскармливании, если мама съела запрещенный продукт. Отказаться рекомендуется от цитрусовых, орехов, шоколада, кофе, меда.

Аллергия на ногах может развиваться и у представителей некоторых профессий. Это могут быть работники заводов с повышенной вибрацией. Также аллергия может развиваться у людей, ежедневно контактирующих с пылью или химическими составами.

Лечение

Изначально необходимо выяснить, что приводит к развитию неприятных симптомов и ограничить контакт с аллергеном - некоторым людям даже приходится сменить профессию. Необходимо носить обувь и одежду исключительно из натуральных материалов. Отказаться придется также и от определенных продуктов питания.

Для устранения проявлений аллергии достаточно принять антигистаминный препарат. Если красная сыпь на ногах не проходит, не исключено, что уже присоединилась вторичная инфекция. В таком случае следует обратиться на дополнительную консультацию к врачу. Нередко, когда сыпь на ногах чешется, снять зуд помогает средство «Фенистил». Однако перед его применением также рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Чесотка

Сыпь на руках и ногах может появиться при этом заболевании. Неприятная симптоматика развивается из-за попадания под кожу чесоточного клеща. Считается, что патологическому процессу подвержены люди, которые не соблюдают правила личной гигиены. Но на самом деле чесоткой может заразиться каждый. Патогенная микрофлора присутствует в общественном транспорте, на дверных ручках магазинов и т. д.

как остановить зуд

Чаще всего первые симптомы заболевания проявляются на ладонях. И уже через несколько дней сыпь распространяется по другим участкам тела. Как выглядит сыпь на ногах? Красные точки небольшого размера присутствуют на голени, в межпальцевой зоне, на стопах. На коже видны чесоточные ходы - это дорожки продвижения клеща. Характерным симптомом названного заболевания является сильный зуд, который усиливается в ночное время.

Из-за сильных расчесов кожа становится воспаленной. Нередко присоединяется и вторичная инфекция. Терапия сложной формы чесотки проводится в условиях стационара.

Лечение чесотки

Схема лечения для каждого пациента подбирается индивидуально, в зависимости от формы заболевания, а также индивидуальных особенностей. Независимо от того, расположена сыпь на ногах или по всему телу, обрабатывать необходимо все участки. Мытье и смена постельного белья осуществляется только после полного выздоровления. При контакте с водой возрастает риск распространения инфекции.

Врач и пациент

Наиболее популярным препаратом, используемым при чесотке, является «Бензилбензоат». Лекарство выпускается в форме эмульсии. У ребенка сыпь на ногах и руках также лечат с использованием этого средства. Оно отличается малой токсичностью и высокой эффективностью.

Изначально обрабатываются руки, потом ноги, затем все туловище за исключением волосистой части головы. Обработка каждой области должна занимать не менее двух минут. Особенно тщательно следует втирать препарат в область наибольшего скопления высыпаний. При правильно выбранной терапии за две недели удается полностью побороть заболевание.

Нейродермит

Это кожное заболевание неврогенно-аллергического характера. Как правило, патология имеет хроническое течение, и если не уделять терапии должного внимания, придется часто сталкиваться с рецидивами.

Сыпь на ногах при нейродермите может появляться по нескольким причинам. Часто от патологии страдают люди с вегето-сосудистой дистонией. Пациенты могут иметь также и генетическую предрасположенность. Большое значение имеет общее состояние нервной системы. Так, эмоциональные люди в большей степени подвержены развитию патологического процесса.

Женские стопы

Чаще всего приходится сталкиваться с ограниченной формой нейродермита. Заболевание имеет еще и другое название – лишай Видаля. Если высыпания появились не только на ногах, а по всему телу, то речь идет о диффузной форме патологического процесса.

Как отличить нейродермит от других схожих патологий? Точный диагноз сможет поставить только дерматолог. Но есть четкие симптомы, определяющие это заболевание. Пациента тревожат мелкие зудящие красные бляшки. Больной перестает нормально спать ночью, расчесывает высыпания. Нередко присоединяется вторичная инфекция.

Лечение нейродермита

Стоит понимать, что полностью вылечить заболевание не удастся. Однако при правильно подобранной терапии можно добиться стойкой ремиссии. Сыпь у взрослого на ногах и других участках исчезнет, если он будет придерживаться четких рекомендаций врача. В первую очередь необходимо наладить эмоциональную атмосферу, избегать стрессов. Большое значение имеет также состояние иммунной системы. Если присутствуют другие хронические заболевания, необходимо заняться и их лечением.

Пациенту, страдающему нейродермитом, показана особая диета. Необходимо исключить продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Фенистил гель

Медикаментозная терапия направлена на устранение наружных симптомов воспаления. Используются специальные кремы и мази, помогающие снять красноту и зуд ("Фенистил"). Ускорить процесс восстановления состояния эпидермиса помогают также физиотерапевтические процедуры, как криомассаж, индуктотермия, магнитотерапия, электросон и т. д.

Вирусная инфекция

Многие инфекционные заболевания сопровождаются образованием сыпи на ногах. Виды воспаленных участков могут быть самые разные. Патологический процесс проявляется в виде мелких прыщиков или крупных красных пятен.

Ветряная оспа – распространенное вирусное заболевание. Основным симптомом при этом недуге являются водянистые высыпания по всему телу, в том числе и на ногах. Чаще всего заболевания развивается в детском возрасте. Однако и взрослые могут столкнуться с ветрянкой. Более того, пациенты старше 12 лет сложнее переносят это заболевание.

Корь – еще одно острое вирусное заболевание, которое сопровождается образованием сыпи. Вирус попадает в организм воздушно-капельным путем. Помимо сыпи пациент жалуется на повышенную температуру тела, симптомы общей интоксикации. Может также присутствовать сухой кашель. Схожие симптомы могут наблюдаться при скарлатине.

Ветрянка у ребенка

С повышенной температуры тела и головной боли обычно начинается краснуха. Однако уже в течение нескольких дней на теле появляется сыпь. Кстати, в этом случае воспаленные элементы часто локализуются только на руках и ногах.

Лечение

Любое вирусное заболевание требует тщательной терапии с использованием специальных препаратов. Народными методами здесь не обойтись. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Если патологический процесс развивается у ребенка до года, в большинстве случаев его госпитализируют. Лечить дома можно только легкую форму заболевания.

Пациенту назначают противовирусные препараты, а также противовоспалительные кремы и мази. Обязательно используются средства, нормализующие температуру тела, снимающие симптомы общей интоксикации. Для этой цели широко применяются препараты «Нурофен», «Ибупрофен», «Панадол» и т. д.

Детский врач

В дополнение к традиционному лечению могут использоваться и народные средства. Хорошо снять воспаление помогает отвар на основе ромашки. Две столовые ложки сухого сырья (его можно купить в аптеке) заливают литром кипятка и варят на слабом огне 15 минут. Затем средство остужают, процеживают и применяют для обработки пораженных участков.

Стрептодермия

Заболевание часто диагностируют у детей младшего возраста. Один из симптомов – сыпь на ногах. Красные точки – результат стремительного размножения патогенных бактерий. Воспаленные элементы начинают шелушиться и гноиться, вызывая зуд и боль. Инфицирование, как правило, происходит контактно-бытовым путем. В большей степени риску заболеть подвержены слабые дети, а также малыши, проживающие в плохих социальных условиях.

Инкубационный период заболевания длится до 10 дней. Заподозрить заболевание можно, если на ножках у ребенка появляются красные пятна неправильной формы. В течение нескольких дней воспаленные участки преображаются в гнойно-пузырьковые элементы. Как правило, такие пузырьки быстро вскрываются. После полного выздоровления не остается следов. Однако при сложной форме заболевания может наблюдаться более глубокое поражение - затрагивается ростковый слой кожи. Неправильная терапия может привести к образованию шрамов.

Общее состояние ребенка обычно не нарушено. Малыш может испытывать дискомфорт, но температура тела не повышается.

Лечение стрептодермии

Если воспаленные участки носят локальный характер и состояние малыша не страдает, достаточно местных препаратов. В зависимости от возраста ребенка, его индивидуальных особенностей, назначают антибактериальные крема и мази. При сниженном иммунитете дополнительно пациенту могут быть назначены витамины и физиопроцедуры.

На период лечения больному необходимо исключить контакты с водой во избежание распространения инфекции. Здоровую кожу обрабатывают ватными тампонами, смоченными в воде или ромашковом отваре.

Подведем итог

Сыпь на ногах может присутствовать при различных заболеваниях. Пациент может лишь предполагать, с какой патологией ему пришлось столкнуться. Точный диагноз поставит врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Неправильные действия приведут к осложнениям. В этом случае потребуется уже более длительная терапия.


Пробовались одни, а роль получили другие: 10 ярких примеров
Фильмы
Понять, что рядом с вами шополголик легко, зная эти признаки
Психология
Обычные вещи стали причиной смерти людей
Окружающая среда
Огурцы и высокая кухня: 10 рецептов для настоящих гурманов
Рецепты
Самолет в Шереметьево раздавил человека на взлетной полосе
Окружающая среда
В этом озере находятся скелеты более 200 человек
Экзотические места