Виды Доходов Предприятий и Физических Лиц

 

В общем смысле под доходами понимают все виды поступлений в виде денежных средств или материальных ценностей в пользу физических и юридических лиц в результате их хозяйственной деятельности.

Доходы юридических лиц связаны с капиталом предприятия. Это все денежные поступления, которые имеют отношение к реализации товаров (выполнению работ или оказанию услуг), а также прочей реализацией и внепроизводственной деятельностью. Получаемые доходы приводят к увеличению активов и росту собственного капитала. Доходы физических лиц подразумевают получение определенных материальных выгод в ходе их хозяйственной деятельности.

 

Виды доходов – понятие многокомпонентное.  Нужно понимать, что для грамотного управления финансовыми ресурсами, необходимо разграничивать такие отдельные категории как доходы, денежные накопления и прибыль.

 

Виды доходов как финансово-экономические категории можно определить так.

Доход – это поток денежных средств, которые поступают в распоряжение предприятия или физического лица в результате распределения национального дохода.

Валовой доход в международной практике – это превышение выручки от всех видов реализации над затратами средств в составе себестоимости реализуемой продукции. Это основной источник  накопления финансовых ресурсов. В российской практике под валовым доходом понимают все денежные средства, поступающие от всех видов деятельности в распоряжение предприятия.

По бухгалтерским документам виды доходов классифицируются в три основные группы: от обычных видов деятельности, а также так называемые внереализационные и операционные.

Все виды доходов организации связаны с валовым доходом. Выручка от реализации  часто называется валовым доходом от реализации произведенной продукции. При этом общая сумма всех поступлений от видов деятельности считается валовым доходом предприятия. Валовой доход выражается в денежных накоплениях предприятия.

Денежные накопления формируются не только в виде поступлений от результатов деятельности, но и как амортизационные отчисления, резервные и другие фонды. Специальные фонды поступают в распоряжение организаций вместе с чистой прибылью. Основной частью денежных накоплений является прибыль.

 

Выручка от реализации часто обозначается как валовой доход от реализации, а общая сумма всех поступлений от видов деятельности называется валовым доходом предприятия. Он является результатом финансовой деятельности, отражающимся в балансе предприятия. Валовой доход базируется на денежных накоплениях хозяйствующего субъекта. Виды доходов связаны напрямую с видами прибыли.

Прибыль в зависимости от характеристик и этапов ее поступления бывает валовой (балансовой), прибылью от реализации продукции (услуг), от инвестиционной деятельности, финансовой деятельности, реализации основных фондов предприятия и другого имущества, а также сюда относятся внереализационные доходы.

 

Виды доходов разделяют на совокупные, средние и предельные.

Совокупный (валовой) – это произведение цены на количество проданной продукции. Средний – доход на единицу проданной продукции. Предельный – характеризует прирост совокупного при росте объема производства на единицу товара.

 

По признакам распоряжаемости прибыль делят на облагаемую налогом, остающуюся в распоряжении предприятия, использованной, изъятой, нераспределенной.

 

Виды доходов физических лиц отличаются большей простотой. Главным здесь выступает налог на доходы физлиц (принятое сокращение НДФЛ). Он исчисляется в процентах от совокупного за вычетом документально подтвержденных расходов.

Также доходами физических лиц считаются выигрыши и призы, полученные в ходе рекламных мероприятий; процентные доходы по банковским депозитам при превышении суммы, рассчитанной Центробанком; суммы экономии по процентам при получении кредитных средств в случае превышения суммы, установленной Налоговым кодексом; средства от участии в деятельности организаций в виде дивидендов и некоторые другие категории, установленные законодательством.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Вопрос, конечно, интересный
Копировать ссылку
0
Нормик)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.