Как настаивать самогон на коре дуба? Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепт

Еда и напитки Вина и спиртные напитки

Все элитные спиртные напитки у хорошего производителя имеют обязательный срок выдержки, он влияет на качество готового продукта и, конечно, его вкус. Выясним, как настаивать самогон на коре дуба самому, если специальной бочки поблизости нет, и узнаем секреты опытных самогонщиков.

как настаивать самогон на коре дуба

В чем заключается разница

Опытные мастера алкогольного дела знают ответ на этот вопрос, плюсов здесь сразу несколько:

- дубовая кора, благодаря абсорбирующим свойствам древесины, способствует поглощению всех оставшихся после процесса дистилляции вредных веществ и альдегидов, пагубно влияющих на организм;

- помимо того что кора дуба связывает все опасные для здоровья соединения, она еще обладает отличным ароматом, а значит, напиток получается мягким на вкус и приятным носу;

- способствует лечению большого количества различных заболеваний и, конечно, их профилактике домашний качественный самогон на коре дуба. Рецепт его требует некоторых познаний о качестве и составе требуемого сырья.

 самогон на коре дуба рецепт

Какой должна быть дубовая кора

Самогоноварение - сам по себе процесс непростой и требует некоторых навыков. Профессионалы этого дела знают, как настаивать самогон на коре дуба правильно, и делятся своими секретами с новичками:

  1. Настаивать самогон нужно определенное количество времени, в противном случае вкус станет горьким, а цвет потемнеет.
  2. Дубовую кору для приготовления напитка лучше заготовить самостоятельно, но можно и приобрести в специальном магазине для винокуров или в аптеке. Дополнительно проваренная или обожженная кора придаст самогону красивый янтарный цвет, а в аромате будут явно чувствоваться нотки чернослива, копчения или ванили.
  3. Выдержанный в настоящей дубовой бочке напиток будет существенно отличаться своим химическим составом, причем с каждым годом он становится все лучше и лучше, это нельзя сказать про коньяк из самогона. В домашних условиях рецепт не предполагает столь длительной выдержки и таких условий, но он значительно облагораживает вкус и цвет напитка, делает его чище и полезнее.

коньяк из самогона в домашних условиях рецепт

Заготовим сырье самостоятельно

Если приобрести качественную дубовую кору не получится, можно посетить ближайший лес, это сырье будет даже лучше и провереннее, чем покупное.

  1. Важно знать, что особенно хороша для таких целей молодая дубовая кора, насыщенная большим количеством полезных веществ. А найти ее можно на старых деревьях, точнее, на их молодых ветках и побегах. Оптимальным временем для сбора нужного нам сырья является весна, когда все растения просыпаются, обновляются и наполняются свежим соком.
  2. Снимать кору просто: нужно сделать поперечные разрезы на ветке в нужных местах и один вдоль нее, а затем, подцепив ножом край разреза, снять кору полностью по кругу.
  3. Внешне такие кусочки сырья, добытого с молодых веток, напоминают длинные тонкие трубочки. Именно в таком состоянии и оставляем их высыхать в сухом хорошо освещенном месте. Прямые солнечные лучи и влага понижают полезные свойства продукта. Чтобы получить по-настоящему качественный самогон на коре дуба, рецепт и всю его последовательность нужно соблюдать неукоснительно.

настой самогона на коре дуба

Дубовая настойка

Настой самогона на коре дуба по своим вкусовым качествам очень напоминает хороший коньяк. Уже наловчившись в выполнении данного рецепта, к нему можно будет добавлять различные травы и специи, улучшающие вкус напитка и придающие ему оригинальность. Опытные самогонщики проявляют свою фантазию на полную, экспериментируя с кориандром, зверобоем, гвоздикой, перцем, душицей и другими ароматными составляющими. Мы же пока рассмотрим базовый рецепт настойки, основными компонентами для которой являются:

- заготовленная или покупная кора дуба – две столовые ложки;

- самогон (с градусом определяйтесь самостоятельно) – два литра;

- мед домашний, лучше свежий – половина стакана.

можно ли настаивать самогон на коре дуба

Классический рецепт

О том, можно ли настаивать самогон на коре дуба, давно ведут споры ценители качественных спиртных напитков, они не слишком любят вкус такой настойки, считая его немного резковатым, но он, безусловно, лучше, чем у обыкновенного самогона, да и часть вредных веществ поглощается корой, что является несомненным плюсом. А готовится настойка просто:

- на дно чистой емкости (можно использовать в этих целях обычный трехлитровый бутыль) засыпается дубовая кора;

- она заливается нужным количеством самогона;

- далее добавляется мед, и полученная смесь тщательно перемешивается до его полного растворения;

- теперь его можно закрыть крышкой и убрать в прохладное место для отстаивания, а можно поэкспериментировать и добавить туда немного вышеперечисленных трав.

- сколько настаивать самогон на коре дуба, можно решить самостоятельно, периодически проверяя его цвет и вкус. Но опытные мастера этого дела рекомендуют выдерживать смесь не более двух недель, а затем отцеживать ее и разливать в заранее приготовленные бутылки.

сколько настаивать самогон на коре дуба

Обязательная подготовка самогона

Домашний напиток на дубовой коре может значительно испортить большое содержание сивушных масел, находящихся в неочищенном самогоне. Поэтому перед началом приготовления из него настойки или коньяка его рекомендуется отфильтровать. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью марганцовки.
  2. Молока.
  3. Активированного угля
  4. Методом замораживания.

Последний способ опытные самогонщики считают самым простым и доступным. Перед тем как настаивать самогон на коре дуба, поместите емкость с ним в морозилку. К стенкам сосуда примерзнет вода, а с ней и большая часть сивушных масел, оставшуюся жидкость можно слить и делать на ее основе коньяк из самогона в домашних условиях.

Рецепт коньяка домашнего

Здесь важным условием будет специальная емкость для изготовления напитка. Лучше всего, если она будет деревянной, а совсем хорошо, если дубовой, но если подобной под рукой не имеется, можно взять эмалированную или стеклянную посуду. Чаще всего в домашнем приготовлении напитка используются обычные пяти- или трехлитровые банки, а для укупоривания их – полиэтиленовые крышки.

- в чистой эмалированной посуде разогревается сахар, важно добиться его потемнения до золотистого цвета, но не пережигания, что испортит вкус будущего коньяка;

- полученную массу нужно аккуратно перелить в самогон и размешать до полного ее растворения;

- для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляют гвоздику, ваниль, ореховые перегородки, тмин и дубовую кору;

- знающие самогонщики для придания напитку большей схожести с коньяком кладут в него немного лимонной кислоты, после чего емкость плотно укупоривается и отправляется в прохладное место для отстаивания;

- напиток можно пробовать уже через пять дней, но лучше выдержать период в три-четыре недели, отметим, что насыщенность вкуса и аромата у такого домашнего коньяка полностью зависит от того, как настаивать самогон на коре дуба, и с течением времени его полезные свойства будут только улучшаться.

как настаивать самогон на коре дуба

Кора - самый важный аспект

Готовый коньяк пропускается через фильтр, очищается от мелких частиц в нем и переливается в красивые бутылки, в которых может храниться еще много лет. Его рецепт основан на дубовой коре, поэтому к ее приготовлению и отбору следует отнестись предельно внимательно. Именно благодаря ней напиток получает свой богатый аромат, вкус и массу полезных свойств, за которые так глубоко любим настоящими ценителями данного продукта. Все остальные пряности в его состав добавляются по вкусу.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи