Ст. 12 КоАП РФ предусматривает ответственность за совершение правонарушений в области дорожного движения

Ущерб от происшествий на дороге (далее – ДТП) каждый год измеряется огромными суммами. Основные причины аварий – несоблюдение участниками дорожного движения установленных правил, его регламентирующих.

Ст. 12 КоАП РФ

Понятие административных правонарушений

Ст. 12 КоАП РФ посвящена административным правонарушениям в сфере движения по дорогам. Она содержит тридцать семь подпунктов. Согласно им, управляющих транспортными средствами (далее - ТС) можно привлечь к ответственности за различные действия. Какие конкретно административные правонарушения в области дорожного движения называет статья? За что можно понести ответственность?

  • За управление незарегистрированным транспортным средством.
  • За вождение без соответствующих документов на автомобиль.
  • При вождении неисправного ТС.
  • Управление в состоянии опьянения.
  • Превышение скорости движения.
  • Управление ТС без водительского удостоверения.

За эти и многие другие нарушения, указанные в ст. 12 КоАП РФ, предусмотрены наказания в виде штрафов, сумма которых достигает несколько тысяч рублей. Также возможно лишение права вождения транспортного средства на какой-то установленный период времени.

Административные правонарушения в области дорожного движения

Дорожное правонарушение

Кодекс об административных правонарушениях определяет, что дорожное правонарушение – это общественно вредное, противоправное, виновное действие (бездействие), которое создает угрозу здоровью и безопасности людей, повреждению транспортных средств.

Что касается вреда, который может быть причинен, подразумевается, что он возникает при дорожном движении на транспортных средствах. Последние признаны источниками, создающими повышенную опасность, управление ими должно производиться только после соответствующего обучения и получения необходимых навыков вождения.

Состав правонарушений

Что является объектом вышеуказанных правонарушений? Безопасное дорожное движение, эксплуатация ТС (их безаварийная работа). Водитель, выехав на дорогу на неисправном или не полностью оснащенном автомобиле, подвергает опасности окружающих его людей и других автомобилистов. Последним может быть причинен физический или материальный вред. Поэтому ст. 12 КоАП РФ запрещает езду на технически неоснащенном или неисправном ТС.

С объективной стороны правонарушения характеризуются наличием только противоправных деяний граждан против Правил дорожного движения, эксплуатирующих неисправные автомобили, перевозящих грузы без должного оформления и закрепления.

Под административную ответственность попадают достигшие установленного возраста (16-18 лет) граждане, должностные, юридические лица. Специальный субъект – водитель, управляющий транспортным средством, погонщик животных. При этом не имеет значения, имеется ли у него право на управление ТС. Привлечь к ответственности по ст. 12 КоАП РФ можно, если человек лично управлял ТС или находился на месте инструктора-водителя.

Управление ТС без водительского удостоверения

Специальные субъекты

Особого внимания заслуживают те, кто служит в армии, сотрудники органов внутренних дел и других силовых структур. В законодательных актах, регламентирующих порядок прохождения ими службы в указанных органах, обозначено, что к административной ответственности они не привлекаются, кроме как за нарушение Правил дорожного движения. Тогда они ничем не отличаются от обычных граждан.

Но не только водители транспортных средств могут быть привлечены к ответственности за нарушение дорожного движения. Те, у кого нет личного автомобиля, или ездят в нем только в качестве пассажиров – такие же его равноправные участники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.