Проблема необдуманного обращения со словом: аргументы из литературы и из жизни

«Ясно»... Это ведь просто слово, которое обозначает, что на улице стоит хорошая погода или говорит о том, что человеку понятно, о чем говорит его собеседник. Редко кому придет в голову мысль, что оно может стать настоящим убийцей. Это и есть основная проблема необдуманного обращения со словом. Аргументы, что могут подтвердить существование такой дилеммы, сложно сосчитать.

Осторожно – слово!

Произведения классической литературы, поэзия, поговорки и современные книги часто поднимают вопрос необдуманного обращения со словом.

Для наглядности стоит привести пример из текста С. Львова. Он рассказывает о женщине, которая поранилась, упав на площади в городе. Чтобы получить первую помощь, она обратилась в ближайшую больницу. Из приемного отделения ее направляют в кабинет хирурга, но врач сказал, что прием пациентов начнется только через полчаса, и беспристрастно заявил: «Покиньте кабинет». Женщина вышла в коридор и расплакалась.

проблема необдуманного обращения со словом аргументы

На первый взгляд кажется, что ничего не произошло, но беспристрастный приказ заставил женщину почувствовать себя никчемной. Врач говорил с ней так, словно перед ним стоял не человек, а надоедливое насекомое, с которого достаточно сухого приказа, а не человеческого участия.

Возможно, он не отдавал себе отчета, что поступает плохо, но это и есть проблема необдуманного обращения со словом. Аргументы из литературы не исчерпывают себя и в произведении Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров всегда принижал людей, с которыми ему приходилось встречаться. Ему казалось, что он говорит правду о человеке, но то, как он ее преподносил, оставляло в сердцах его собеседников обиду и боль.

Молчание – золото

Не зря говорят в народе: «Слово - это серебро, а молчание - золото». И пусть оно лучше будет невысказанным и неуслышанным, чем оставит после себя кровоточащую рану. Проблема необдуманного обращения со словом нашла свое отражение даже в пословицах:

  • От слова спасение, от него и погибель.
  • Следи за хлебом на обед и за словом в ответ.
  • Слово хуже стрелы ранит.
  • Нужно бояться не ножа, а слова.
  • Чтобы поймать птицу, ей дают корм, чтобы обмануть человека, ему предлагают слова.
  • Сказанного не воротить.
  • То, что сказано необдуманно, как выстрел без прицела, – может и промазать, но может и убить.

проблема необдуманного обращения со словом

Эти поговорки - лишь малая часть того, что приобрел народ на протяжении веков. Как известно, пословицы и поговорки не возникают из ниоткуда. Они являются отражением личного опыта человека. Поэтому можно с уверенностью сказать, что необдуманное обращение со словом - явление, которое часто встречается в повседневной жизни.

Повседневность

Невозможно заранее предугадать, когда и откуда придется получить «словесную оплеуху». В жизни проблема необдуманного обращения со словом встречается настолько часто, что уже воспринимается как должное. Не раз и не два ошибившись при наборе номера, человек может услышать раздраженное: «Здесь таких нет!» или «Смотри, куда набираешь!». Мелочь, но настроение портит.

Ранить может не только грубость, но и слово, брошенное случайно. Проблема необдуманного обращения со словом (аргументы из жизни) никого не обходит стороной.

Для примера можно привести один случай, который произошел с писателем Х в детстве. Он был мальчиком плотного телосложения и очень страдал от насмешек одноклассников. Но самое страшное началось тогда, когда о его сочинении известный критик написал отзыв в местной газете, где назвал юное дарование языкатым толстяком.

Это прозвище не оставляло писателя Х все школьные годы. Как бы он ни пытался от него избавиться, все было тщетно, ведь высказывание критика получилось метким и запоминающимся, чем, собственно, и воспользовались его одноклассники.

проблема необдуманного обращения со словом аргументы из литературы

И сколько бы времени ни прошло, эта история не забудется до конца, ведь испорченные школьные годы навсегда останутся в памяти.

Здоровье

Кто-то из философов античности уверял, что лечить человека можно не только травами, но и словом. Ведь больной склонен верить тому, что говорит его доктор, и то, как он это говорит, напрямую влияет на процесс выздоровления.

Необдуманное обращение со словом (аргументы из медицины) можно увидеть на таком примере.

История произошла в одной из Московских клиник хирургии. Доктор пришел к больному, у которого был порок сердца, и рассказал о его болезни. Он нарисовал сердце, обозначил в нем четыре клапана и объяснил: «У вас три клапана не работают, а производительность четвертого составляет всего 10%. Вы умрете, так или иначе». Сердце больного остановилось спустя несколько часов.

Целью доктора было уговорить пациента на операцию, ведь если он ее не сделает, то определенно умрет, вот только проблема необдуманного обращения со словом (аргументы которого представлены выше) проявила себя во всей красе. Пациент понял только то, что он не жилец, а не то, что у него есть шанс на выздоровление и полноценную жизнь.

необдуманное обращение со словом

Проблема

А. Чехов, М. Горький, Б. Лихачев – можно до бесконечности перечислять авторов, в произведениях которых поднималась проблема необдуманного обращения со словом. Аргументы из книг или из жизни не единожды подтвердили, что люди небрежно относятся к тому, что говорят.

Но сколько бы ни велась эта дискуссия, ее редко воспринимают серьезно. Лишь тот человек, которому была нанесена словесная рана, навсегда запомнит об этом и впредь будет следить за своим разговором. Но не все могут быть настолько благородны. Случается и так, что «раненый» человек специально пытается поддеть других, чтобы они испытали такую же боль.

необдуманное обращение со словом аргументы

Как бороться с проблемой?

Никогда не было и, возможно, никогда не будет действенных рекомендаций по поводу правильного обращения со словами. В этом вопросе все зависит от человека, его воспитания и уровня развития, а главное - от того, насколько он счастлив. Несчастные люди часто пытаются «переманить» других на свою сторону.

Кроме того, в эпоху технологического развития люди забыли, как можно словами выразить свои чувства. Особенно юное поколение. С популяризацией электронных гаджетов постепенно начали забываться слова. Общение подрастающего поколения базируется на смайлах, гифках, картинках и, как сейчас говорят, «мемасиках». Даже в большой компании телефон в руках и открытая страница в социальной сети являются обязательным атрибутом общения.

Поэтому, чтобы избавиться от проблемы, нужно начинать с себя. Следить за своей культурой речи, научиться говорить о том, что имеет первостепенное значение, и не бояться выражать свои эмоции.

Намного проще скрыться за экраном монитора и поставить определенный смайлик, и труднее всего показать это в жизни. А слова, которые не подкреплены соответствующими эмоциями, часто воспринимаются неверно. Даже простое слово «ясно» может превратиться в серийного убийцу, если говорить его сухо и постоянно вставлять в разговор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.