Пинта - это... Определение, история, объем.

Подписаться Редактировать статью

Пинта - это хорошо знакомое любителям пива слово. Но вряд ли многие знают, что оно значит и откуда берет начало. Попробуем в статье дать на эти вопросы подробные ответы.

пинта это

Что это?

Пинта - это мера объёма, в которой измеряются пиво, сидр и молоко в розничной торговле. Возникла она в Британии, но используется в США и Кубе. До возникновения метрической системы во Франции использовалась и там.

Но прежде чем остановиться на истории пинты и ее объеме, стоит рассказать немного об английской системе мер. Итак, английская система мер непривычна для людей, которые пользуются международной метрической системой. Все дело в том, что англичане, а вслед за ними англоязычные страны пользуются придуманной еще в XIV веке системой мер, и несмотря на то, что подписали декларацию о принятии международной системы мер, отказываться от своей не собираются. На это есть несколько причин. Первая - переход на метрическую систему потребует больших капиталовложений, так как придётся менять все - от обычных весов до громоздких измерительных приборов. Вторая - консерватизм англичан, которые считают, что старое лучше нового, и чем меньше человек меняет, тем лучше. Третья причина в том, что предпринятая однажды попытка перейти на международную систему мер не увенчалась успехом, и вторая попытка будет иметь такой же результат.

История

А теперь подробнее рассмотрим, откуда берет свое начало измерение порции пива в пинтах. В XVI веке в странах Европы пивовары измеряли пшеницу фунтами. 8 фунтов пшеницы составляли 1 галлон, в которых измерялась жидкость. Пинта - это ⅛ галлона. Подобная мера получила широкое распространение среди британцев, а затем и по всему миру. Изначально в пинте измерялись и жидкие, и сыпучие продукты. Сегодня подобная практика сохранилась только в Америке. Стоит отметить, что английская пинта и американская существенно различаются.

английская пинта

Такое различие возникло после того, как Америка стала независимой и создала свою систему мер. За основу жидкой пинты был взят британский винный галлон, а за сухую - кукурузный.

В 1824 г. Британия перешла на признанную официально единую систему мер измерения – имперскую, в которой все виды галлонов были заменены на один, который назывался имперским. Его объем составлял 277,42 кубических дюйма. Современная пинта – это 1/8 имперского галлона, то есть 0,56 литра. Именно ею измеряется объем порции пенного напитка.

Сегодня пинта – это мера, которой пользуются только при продаже пива в розницу, а в оптовой торговле она не используется, так как оптовые продавцы напитка ведут расчёт в литрах.

Объем пинты

До принятия имперской системы мер объем пинты постоянно колебался. Сегодня английская пинта составляет 34,68 кубических дюйма. При конвертации на сантиметры это составляет 568,26 кубических см.

Если говорить об объеме жидкости, то объем английской пинты равен примерно 0,56 литра, значит, половина пинты равна 0,28 литра.

А как дело обстоит в других странах? Американская пинта немногим меньше английской. Ее объем равен 0,47 литра для жидких продуктов и 0,55 литра для сыпучих.

Чем еще, кроме пинты, пользуются в обиходе англичане? Для измерения веса употребляются фунты (453,6 г) и унции (28,3 г), для длины - мили (1609 м), ярды (914,4 мм), футы (30,48 см) и дюймы (2,5 см), а для температуры - Фаренгейты (0 градусов по Цельсию равен 17,8 градусов по Фаренгейту).

половина пинты

Где используется?

В Британии и Ирландии любители пива не будут обмануты, так как там объем налитого в кружку пенного напитка регулируется законом – он должен быть не ниже специальной отметки на посуде, которая покажет покупателю точный объем. Есть такой знак и в других странах, но там пинта не равна объему английской. В Кельне – 200 мл, в Испании – 250 мл, во Франции – 330 мл, в Италии – 410 мл, в Мюнхене – 1 литр.

Таким образом, учитывая разницу объемов порции пива в разных странах, можно сказать, что пинта - это не только мера жидкости, но и понятие, определяющее порцию пива в мировых пабах.