Супротивное листорасположение: особенности строения и примеры растений

Листья на побеге располагаются вовсе не хаотично. Их прикрепление к оси надземной части растения происходит только в определенных местах, которые называются узлами, имеет свои закономерности. В нашей статье мы рассмотрим, что такое супротивное листорасположение.

Типы листорасположения

Листорасположением, или филлотаксисом, называют определенный порядок прикрепления листьев к стеблю. Эта особенность является важным систематическим признаком. Различают три основных типа: очередное (спиральное), мутовчатое (кольчатое) и супротивное листорасположение.

В первом случае от узла отходит только один лист. Относительно друг друга они располагаются по спирали. Примерами таких растений являются груша, шиповник, пшеница и персик. При мутовчатом типе от узла отходят более двух листьев. Такое листорасположение можно наблюдать у сосны, вороньего глаза, кипариса, элодеи.

супротивное листорасположение

Особенности супротивного листорасположения

Супротивный тип характеризуется наличием двух листьев в узле. При этом расположены они напротив друг друга. В результате создается своеобразная мозаика, которая позволяет максимально использовать солнечный свет. Супротивное листорасположение считается частным случаем мутовчатого. Две пластинки расположены в одном узле таким образом, что их медианы находятся в единой вертикальной плоскости.

у каких растений супротивное листорасположение

У каких растений супротивное листорасположение

Естественно, порядок расположения листьев на стебле не является единственной чертой, определяющей систематическое положение растения. Но он всегда используется при описании видов. Так, супротивное листорасположение характерно для представителей семейств Жимолостные, Губоцветные и Гвоздичные.

К первому из них относятся калина, бузина, жимолость, мускусная трава, трехкосточник, снежноягодник, линнея, диервилла. В состав семейства Губоцветные, или Яснотковые входят мята, базилик, шалфей, мелисса, тимьян, душица, чабер. Большинство из них является травянистыми растениями. Название Губоцветные это семейство получило из-за внешнего вида цветков. Они похожи на раскрытую пасть.

Травянистыми является и большинство представителей семейства Гвоздичных. Они используются как кормовые и декоративные культуры, а некоторые нашли применение в медицине. Это смолевка, мыльнянка, зорька, торица, дрема.

Итак, при супротивном листорасположении в узлах напротив друг друга расположены две пластинки. Эта черта строения характерна для гвоздичных, жимолостных и яснотковых растений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.