Охота на лося: загоном, с собаками и с подхода

Лось является одним из наиболее крупных животных, обитающих на территории Европы. Встречаются особи, достигающие в весе полутонны. На территории нашей страны встречаются лоси с лопато- и оленеобразными рогами. У этого крупного представителя мира животных из всех органов чувств наиболее сильно развиты обоняние и слух, тогда как зрение среднее. У лося длинные ноги и высокая холка. Из-за этих анатомических особенностей он очень похож на соху - древнейший инструмент землепашцев. Видимо, поэтому в народе его называют «сохатым».

Общая информация

По своей природе лоси отличаются пугливостью и медлительностью. Однако если это животное напугать или разозлить, то он может развить скорость до 56 км/ч. Лось - отличный пловец, он может по воде легко преодолеть до двадцати километров. Зимой это животное в целях выживания сбрасывает рога, которые с наступлением весны очень быстро отрастают.

Для охоты нужно разрешение

Несмотря на внешний бесстрашный вид лося, у него есть слабое место – нос. Именно за него стараются ухватить мощного сохатого хищники, которые по размерам и весу намного меньше.

Как охотиться на лося

Добыть это крупное животное по силам далеко не каждому. После обнаружения добычи необходимо дать ей приблизиться на расстояние уверенного выстрела. Задачей охотника является поражение лося смертельным ударом, чтобы животное не мучилось слишком долго. Для этого нужно целиться в голову или в спинной мозг. В первом случае это возможно с очень близкого расстояния, только тогда есть шанс повалить добычу одним ударом. Если охота на лося ведется с дальней дистанции, то лучше метить в шею: такой выстрел сразу способен поразить животное.

Благополучный исход зависит не только от знаний и навыков стрелка, но и от правильного выбора оружия. Охота на лося чаще всего проводится на вручную перезаряжаемую магазинную винтовку. Такое оружие, как правило, бывает оборудовано продольно скользящим затвором и спусковой скобой.

С четвероногим помощником

Очень распространена охота на лося с собаками лайками. Она ведется во время кормления сохатого. Именно в этот момент лось максимально уязвим, он меньше реагирует на лай и ему труднее убегать. Задачей собаки является обнаружение следов сохатого и подведение к нему как можно ближе. Если лайка хорошо обучена, она будет идти «без голоса». Лаять она будет только в тот момент, когда найдет зверя.

С четвероногим помощником

С середины сентября у сохатых начинается гон. С самого раннего утра эти животные ревут и приглушенно стонут. Подобные звуки можно услышать примерно за километр, особенно в тихую погоду. С наступлением темноты лоси успокаиваются. Гон сохатых сопровождается треском деревьев: животные, потеряв осторожность, начинают шумно давить валежник. Но благодаря их отличному слуху подкрасться к ним сложно. Чтобы добиться успеха на охоте, необходимо прибыть на место гона еще до рассвета. Нужно сказать, что основным условием данного мероприятия является повышенная осторожность. Охота на лося во время гона проходит следующим образом: стрелок (один или с вабельщиком) двигается по угодьям, внимательно прислушиваясь к звукам. Если есть возможность подражать реву сохатого - отлично. Старые быки зачастую без опаски выходят на стон соперника. Конечно, подобная охота на лося требует от человека не только собранности, внимательности и дисциплины, но и осторожности.

Облава

Сезон отстрела сохатого таким вариантом начинается с промерзанием почвы. Именно в это время и ведется облавная охота на лося. Успех этого мероприятия зависит от решения двух задач - обнаружения добычи и определения места, куда и откуда ее гнать. Немаловажно также определить линии цепи стрелков и порядок загона.

Обнаружение добычи по звуку

Ищут сохатого путем обхода угодий, изучая выходящие и входящие на территорию следы для установления наличия и количества животных. Определив примерное направление, в котором пойдет зверь, старший в команде расставляет стрелков.

Лося загоняют двумя способами:

  • тихим - загонщик идет по следу, а обнаружив, гонит до линии стрелков;
  • шумовым, когда люди, встав в цепочку, с криками двигаются в направлении стрелков.

Охота скрадом

Она характеризуется высокой спортивной составляющей. Охотник - один или с окладчиком - обходит вокруг сохатых. По направлению их следов он определяет возможное местонахождение лося и, осторожно передвигаясь, стремится увидеть его с максимально близкого расстояние. Успех такой охоты на лося во многом зависит от опыта и меткости стрелка. Немаловажными факторами для последнего являются степень знания повадок добычи и способность ориентироваться на местности.

Охота на лося по снегу

Добыча сохатого, особенно зимой, имеет как свои плюсы, так и минусы.

К первым многие относят сезонность. Мороз и свежий воздух, хрустящий снег, командная работа, возможность попрактиковаться стрельбой по этому неповоротливому животному – все это, судя по отзывам, вызывает непередаваемые ощущения.

Однако охота на лося зимой имеет и свои недостатки. Во-первых, в этот сезон нужно быть особенно осторожным, а во-вторых, надлежащий трофей – рога – в это время сохатый сбрасывает. Лучше всего идти на лося в январе – феврале. В эти месяцы лось набирает свой максимальный вес. Нужно помнить, что одежда и обувь должны быть практически бесшумными. Понадобятся также бинокль и маскхалат.

Подготовка к охоте

С подхода

Для такого мероприятия вполне достаточно участия двух или трех человек. Охота на лося с подхода зимой особенно эффективна в пасмурную ветреную погоду при неглубоком снеге. Сначала следует определить места, куда сохатый может приходить на кормежку. Чаще всего это старые гари, вырубки, заболоченные низины или речные берега. Обнаружив лося, охотник, зайдя против ветра, прячется за имеющиеся на пути естественные укрытия. Нужно быть готовым к тому, что достаточно близко подойти не удастся, поскольку эти звери очень чуткие и пугливые.

Если лось на ходу ревет, лучше заходить навстречу, обходя его по широкому кругу. Примерно с трехсот метров следует проявлять предельную внимательность и осторожность.

Чтобы не вспугнуть сохатого, передвигаться нужно параллельно с добычей: когда животное само создает шум, круша рогами деревья и т. д. Ни в коем случае не нужно спешить: если немного подождать, лось может сам подойти на расстояние выстрела.

Загонная охота

Этот способ предполагает наличие окладчика, хорошо знающего местность и умеющего расставлять номера. Охота на лося загоном предполагает участие как минимум пяти-шести человек. Обнаружив предварительно следы сохатого, двигающегося с места кормежки, их помечают и запоминают. Затем проводится расстановка номеров с выставлением загонщиков на их позиции. В зависимости от направления ветра и от входных следов определяется и сторона, в которой должен быть осуществлен загон. Боковые стрелки должны выдвигаться вперед, чтобы добыча не прорвалась сбоку.

Охота после промерзания почвы

Когда лось «идет» на охотника, целиться нужно в основание шеи, если со стороны – в позвоночник или нижнюю грудную часть возле лопатки.

Заключение

Прежде чем ехать на охоту, требуется легализация данного вида деятельности. Это означает, что на отстрел нужно получить разрешение. Бесплатная охота на лося без лицензии может обернуться весьма неприятными последствиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.