Приманки на щуку: обзор, характеристики, выбор

На рыболовецких прилавках имеется линейка различных приманок, используемых для ловли щуки. Судя по многочисленным отзывам, выудить этого пресноводного хищника будет возможно при правильном подборе оснастки. Из-за наличия широкого ассортимента приманок на щуку новичку будет нетрудно запутаться. Каждое из рыболовецких изделий имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать перед приобретением. Описание лучших приманок на щуку содержится в статье.

силиконовые приманки на щуку

О воблерах

Преимущества этих приманок на щуку заключаются в следующем:

  • Благодаря естественной окраске воблеры внешне практически не отличаются от рыбок, которые входят в рацион хищника.
  • Воблером можно играть, имитируя движения рыбок.
  • Оснастка начинает свою «работу», как только попадет в воду.
  • Возможна ловля щуки на приманку, которая пребывает в неподвижном положении.
  • Наличие дополнительного шумового эффекта за счет встроенных в тело погремушек.
  • Возможность использования оснастки со спиннингами.
  • Для приманок на щуку характерна высокая износоустойчивость. Воблеры обладают длительным эксплуатационным сроком.

Выудить пресноводного хищника буде гораздо легче, если правильно подобрать оснастку. Ниже представлены несколько самых уловистых приманок на щуку.

Ima Flit 120

Данная приманка на щуку имеет продолговатое тело, к которому прикреплены три тройника. Внутренняя часть оснастки оснащена металлическими шариками, которые выполняют функцию погремушки. Длина изделия - 12 см. Весит приманка не более 14 г. Как утверждают бывалые рыбаки, выполняя твичинговую проводку, воблер можно окунуть в воду на глубину до 2 м. Если проводка равномерная, приманка опускается на 3 м. Судя по отзывам, эта оснастка считается достаточно уловистой при любой расцветке. Стоимость рыболовецкого изделия - 900 рублей.

лучшие приманки на щуку

Zip Baits Khamsin SR

Данная модель исполнена в виде карася. Рыболовецкое изделие оснащено вольфрамовым грузиком, благодаря чему воблер идеально подойдет для дальних забросов. Судя по отзывам потребителей, оснастка отлично балансирует в толще воды. Вниманию рыбаков представлено два варианта воблеров длиной по 5 и 7 см. Весят оснастки по 4 и 9,5 г. Для изделия предусмотрена малая погружающая лопасть. Воблер эффективен на глубине не более полтора метра. Как утверждают опытные рыбаки, с этой приманкой можно применять медленную проводку и твичинг. Изделие содержит два крючка-тройника. Приобрести воблер можно за 800 рублей.

жерлицы на щуку

Megabass Vision 110

Длина воблера - не более 11 см. Весит оснастка 14,2 г. Как утверждают владельцы, приманка обладает медленным всплытием. Управление осуществляется двумя вольфрамовыми шариками, расположенными внутри тела воблера. Их наличие позволяет осуществлять дальние забросы, а также обеспечивает оригинальную игру. Удить пресноводного хищника с приманкой данной модели можно на глубине не более 1 м. Рыбацкое изделие содержит три острых тройника. В переднем и заднем крючках имеются специальные бородки. С этой приманкой рекомендуется осуществлять проводку «джеркинг». Цена воблера варьируется в пределах от 1000 до 1200 рублей.

Owner Cultiva Rip’n Minnow 112 SP

Судя по отзывам потребителей, это одна из лучших приманок на щуку. Воблер предназначен для вылова крупных особей. Рыбацкое изделие с объемным и широковатым телом. Длина воблера составляет 11,2 см, вес – 21 г. Погружать оснастку можно на полтора метра. Благодаря хорошей балансировке изделие подойдет для дальних и достаточно точных забросов. В конструкции данной модели имеется пара очень острых тройных крючков. Как утверждают владельцы, пойманный хищник с такой приманки сорваться не в состоянии. С воблером можно выполнять как равномерную проводку, так и твирчинг. Стоит рыболовецкое изделие 450 рублей.

Lucky Craft Pointer 100 SP

Судя по отзывам потребителей, данная модель воблера достаточно эффективна на любых водоемах, где водится щука. Весит оснастка 18 г. В длину приманка не более 10 см. Как утверждают бывалые рыбаки, с данной моделью предпочтительнее выполнять проводку твирчинг. Во время игры оснастка издает шумы, которые могут привлечь хищника на большом удалении от места заброса. Преимущество «поинтера» заключается в том, что он не перестает играть, когда рыбак решил сделать паузу. Рабочая глубина воблера варьируется в пределах от полтора до двух метров. Изделие снабжено двумя острыми тройными крючками. Линейка оснасток представлена различной цветовой гаммой. Однако, как утверждают опытные рыбаки, для поимки щуки предпочтение лучше отдать нейтральному окрасу. Приобрести «поинтер» можно за 800 рублей.

О блеснах

Среди различных приманок на щуку большим спросом пользуются блесны. При выборе данных изделий следует учитывать некоторые нюансы. Например, светлыми оснастками желательно пользоваться в ясную и светлую погоду. Зачастую яркие тона применяют весной. Приманки на щуку будут образовывать блики, которыми заинтересуется пресноводный хищник. При стабильной пасмурной погоде опытные рыбаки рекомендуют удить при помощи блесен желтого цвета. Если же погода переменчива, можно воспользоваться двухцветными вариантами. Судя по многочисленным отзывам, большинство потребителей предпочтение отдают блеснам-вертушкам. Кроме того, немаловажное значение имеет форма лепестка приманки. Много положительных отзывов получили блесны типов Long и Comet. Ниже представлены несколько самых популярных приманок.

ловля щуки на приманки

Варианты блесен

  • Blue Fox Super Vibrax. Данная модель относится к категории акустических оснасток. Судя по многочисленным отзывам, блесна является достаточно уловистой и очень популярна у рыболовов. За счет своеобразной конструкции данная приманка в ходе эксплуатации не закручивается. Благодаря дополнительным колебаниям, которые образуются во время проводки, оснастка не останется без внимания пресноводного хищника. Цена изделия - от 150 до 220 рублей.
  • Mepps Aglia Long. Данная приманка представляет собой классическую вертушку. Форма оснастки напоминает ивовый лист. Рыболовецкое изделие предназначено для водоемов, в которых отмечено стремительное течение. Как утверждают потребители, даже при очень сильном течении игра блесны выглядит очень естественно. В зависимости от размеров изделие стоит в пределах 200-450 рублей.
  • Mepps Syclops. Главная особенность данной блесны заключается в наличии специальных граней, задача которых - отражать свет. Судя по отзывам владельцев, с этой блесной можно выполнять любую проводку. Игра приманки останется естественной и эффективной, независимо от того, с какой скоростью выполняется проводка. Приобрести эту универсальную оснастку можно за 1 тыс. рублей.

О силиконовых приманках на щуку

Пресноводного хищника можно также выудить при помощи оснасток, изготовленных из синтетического материала. Для таких приманок характерны гибкость и пластичность. Как утверждают специалисты, нередко щуки пытаются избавится от металлических и пластиковых рыболовецких приспособлений. Обратный эффект отмечен с силиконовыми приманками. Атаковав, хищник не сразу выбрасывает из пасти оснастку. Если же приманка с аттракантами, щука ее зачастую заглатывает. Оснастки могут быть имитационными (копируют тех обитателей водоемов, которыми привык питаться хищник) и фантазийными.

уловистые приманки на щуку

Сильными сторонами силиконовых приманок на щуку является их невысокая стоимость и уловистость. Как утверждают рыбаки, на водоемы можно брать с собой не один десяток таких изделий. Благодаря доступной цене расставаться с этими приманками не так жалко, как это бывает с блеснами и воблерами. Недостаток силиконовых изделий - в их мягкости и недолговечности. Обеспечить себе хороший улов можно при правильном выборе приманок.

О виброхвостах

Эти силиконовые приманки внешне напоминают маленьких рыбок, которыми привыкли питаться пресноводные хищники, в том числе и щуки. Оснастка имеет объемное тельце и хвостовик. В толще воды он совершает колебательные движения, чем привлекает внимание хищника. Среди силиконовых изделий большой популярностью у рыбаков пользуются следующие модели:

  • Sawamura One’Up Shad. Является классическим виброхвостом, обеспечивающим активную игру даже при слабой проводке. Тельце оснащено офсетным крючком, который располагается в специальном углублении.
  • Lucky John Classic Roach. Изделие с насечками и большим хвостовиком. Приманка обеспечивает активную игру и считается очень уловистой.
  • Reins Bubbling Shad. Приманка с узким вытянутым телом и небольшим широким хвостовиком. За счет подобной геометрии оснастка характеризируется сдержанной малоактивной игрой. Это силиконовое изделие берут с собой те рыбаки, которые практикуют джиговую проводку и твирчинг.
приманки на щуку весной

О твистерах

От виброхвостов твистеры отличаются тем, что не имитируют кормовые объекты, к которым привыкли пресноводные хищники. Твистер представляет собой цилиндрическое тело, которое оканчивается хвостовиком. На приманке могут быть пологие, широкие, узкие и высокие ребра. Все зависит от того, какие вибрации должна выполнять оснастка. Например, для интенсивной и мелкой игры желательно использовать твистер с длинным узким хвостовиком. Вибрации получатся медленными и мощными у твистеров с широкими хвостовиками. Судя по многочисленным отзывам, большой популярностью пользуется твистер Pontoon 21 Pillo. Данное изделие с объемным коротким телом и тонким широким хвостиком. Как утверждают специалисты, с ним можно производить даже медленную проводку. На оригинальную игру приманки обратит внимание даже самая пассивная хищница. Также зарекомендовало себя достаточно уловистой приманкой изделие, которое известно в среде рыбаков как «Одиночный хвост». Конструктивно данный твистер ничем не отличается от остальных моделей. Его высокая уловистость объясняется содержанием большого количества солей и аттракантов, привлекательных для щуки.

О жерлице для хищников

Расскажем еще об одном приспособлении. Кроме различных блесен, воблеров и силиконовых приманок многие рыбаки практикуют ловлю щуки на жерлицы. В конструкции этих приспособлений имеется леска, крючки, грузила и катушки.

приманки для щуки на спиннинг

На прилавках специализированных магазинов вниманию рыбаков представлены различные варианты жерлицы на щуку. Из широкого ассортимента подобных приспособлений много положительных отзывов получила жерлица «Три кита». Конструкция изделия несложная. Тут имеется круглое пластиковое основание и угловая стойка. Жерлицы собраны таким образом, что их катушки с леской располагаются ровно над лунками, которые за счет диаметра базы (200 мм) получаются полностью закрытыми. Модель комплектуется катушкой диаметром 9 см. Благодаря этому в случае резкого клева перехлест лески минимизирован. Местом для крепления флажка стала стойка, для изготовления которой используется пружинистая сталь. Весит приспособление не более 1300 г. Как утверждают владельцы, его нетрудно быстро собрать и разобрать. В комплекте к данному рыболовецкому устройству прилагается специальная сумка, в которой жерлицу удобно транспортировать на водоем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.