Любовные романы про индейцев: список книг, отзывы

Публикации и написание статей Художественная литература

Кто не знает находчивого и мудрого воина Чингачгука из племени могикан или отважного и преданного Виннету, сына вождя племени апачей? Кто не помнит Уа-та-Уа, утонченную, красивую, мудрую спутницу Большого Змея? Кто не замирал от восхищения и ужаса, следя за Зверобоем, который отправился на помощь к своему другу Чингачгуку, чтобы из рук ирокезов вырвать его возлюбленную Уа-та-Уа?

любовные романы про индейцев

Индейская культура

Знакомство с дикими и храбрыми воинами индейских племен многие из нас начинали с книг Фенимора Купера и Карла Мая. Именно с Купера, основателя американского исторического романа, начиналось освоение национальной истории Америки. Для всего мира он открыл незнакомую тогда для европейцев Америку – война за независимость, неповторимая природа, загадочные и суровые племена коренных жителей.

Он открыл для всех индейский народ Америки с его простотой, бескорыстием, щедростью, бесстрашием и духовной мощью. Он показал его самобытность и органичную связь с природой, с могучими и нетронутыми американскими лесами. Его свободолюбие, независимость и бескомпромиссность всегда будут ассоциироваться с природным началом.

Культура индейцев, бытовой уклад и сила духа этого народа, который выстоял в борьбе «за территории», вызвала интерес всего мира. Когда «позорная страница» истории была перевернута, интерес к индейскому народу возрос с неисчерпаемой силой. Это положило начало приключенческим, социальным романам, построенным на взаимоотношениях двух культур. И, конечно, не осталась без внимания тема любви.

дикое сердце

Любовные романы про индейцев

Вдаваться в подробности культуры и особенностей индейских племен не имеет смысла. Об этом написано много научных и документальных очерков. Исследования продолжаются и сейчас, поскольку за время беспощадного уничтожения индейского народа многие племена просто-напросто исчезли с лица земли.

Американские ученые по крупицам собирают сведения, исторические факты и свидетельства, чтобы восстановить эти пробелы. Но то, что уже ясно и незыблемо, так это то, что индейцы - народ гордый, независимый, храбрый, щедрый и мудрый. Они с уважением относятся к своей истории и хранят обычаи предков.

И, несмотря на то что им в корне пришлось изменить свой уклад, стараются их придерживаться. Порою так эксцентрично, как герой романа Кэтрин Андерсон «Дикое сердце». Он, словно «бледнолицый» поселенец, приспособился к цивилизации, на заднем дворе своего дома построил вигвам, в котором на индейский лад он курит трубку и философствует.

Гордость, свободолюбие, мужество, преданность представителей этого народа, который многие так считали диким, отразилось на названии многих книг. Как, например, любовные романы про индейцев: «Это дикое сердце» и «Мой злодей» Джоанны Линдсей.

Или роман «Гордое сердце» Патриции Поттер, который повествует об индейце-полукровке. Дитя любви знатного шотландского лорда и индианки, он уже смирился с тем, что не будет принят ни в обществе отца, ни в народе матери. Так и проведет жизнь в одиночестве. Но судьба свела его с красавицей Эйприл и приготовила им опасные приключения и безмерное счастье.

Так или иначе, но и любовные романы про индейцев отражают самобытность этого народа, затрагивают социальные, политические стороны индейского вопроса. И, конечно, рассказывают о горячих, преданных сердцах индейцев, способных искренне, самозабвенно любить. Ради своей любви они могут преодолеть любые трудности и испытания. Даже время, беспощадное время, не способно убить любовь.

бушующий эдем

Любовь через года

Кэтрин Андерсон в своем романе «Дикое сердце» ответит на волнующий всех вопрос: «Способно ли время убить любовь?». Пятнадцать лет – огромный срок. Эми пережила сильную травму, разочаровалась в жизни и утратила в себя веру. В свои двадцать семь лет она одинока, работает учительницей и живет в семье Лоретты, у которой все сложилось вполне удачно.

Муж Лоретты – охотник из племени команчей, ведет благополучную жизнь, приспособился к новой жизни. Иногда уединяется в своем вигваме на заднем дворе. Но разве это проблема? На их брак уже никто и не смотрит как на нечто из рук вон выходящее.

Только дочь Индига все-таки чувствует на себе проблемы расовой ненависти. Но Эми бы вынесла все. Ради любви, которая зародилась пятнадцать лет назад в ее еще детском сердце. С годами она стала сильнее, разгорелась, как пламя. И там, в глубине сердца, тлеет еще искорка надежды, что однажды он вернется.

Быстрая Антилопа воевал за независимость вместе с команчами-соплеменниками. Сейчас его и зовут уже по-другому – Свифт Лопес. Он пережил насилие, войну и гибель своего народа. Но если герои сумели сохранить сердца, то ничто не сможет погасить их любовь. Этот роман – продолжение замечательной истории любви «Талисман».

Кэтрин Андерсон не обошла стороной в своих книгах индейские обычаи, традиции и быт. Роман «Талисман» начинается с пророчества, что так присуще индейцам. Пророчество рассказывает о великом воине племени команчей и их борьбе. И когда реки от крови станут красными, а ненависть к бледнолицым - горячей, придет к нему девушка.

Команч замахнется, чтобы убить красавицу, но его сердце обожжет чувство, горячее, как солнце. Он протянет ей руку, и они пройдут длинный путь и дадут рождение новому народу. Любовь Лоретты и охотника не сразу вспыхнет ярким пламенем, чтобы разгореться, ей придется пройти много испытаний, в том числе испытания войной.

В этой же книге автор расскажет о трогательных детских чувствах, первой любви между Эмми и Быстрой Антилопой. И клятвах верности, далеко не детских. О их любви и испытании временем рассказывается в «Диком сердце», следующей книге этой увлекательной истории любви.

Правда и вымысел Дженнифер Блейк

Американская писательница Дженнифер Блейк, перу которой принадлежит книга «Бушующий Эдем», признана одной из лучших в жанре любовного романа. За свои книги она удостоена множества наград. Неспроста ее признали легендой жанра. Она тактично, изящно и одновременно страстно описывает сцены любви, вызывающие в человеке возвышенные и прекрасные чувства.

В «Бушующем Эдеме» она рассказывает историю любви сына французского дворянина Рено, мать которого была индианкой. Однажды его сердце вспыхнуло пламенем любви к молодой вдове Элиз Лаффонт. Но между молодыми людьми слишком много преград – предрассудки, война и собственная гордыня.

Рено готов на все, чтобы растопить сердце своей избранницы, даже делает ее своей пленницей. Война сделала его изгоем, и он вынужден отказаться от своей любви. Но Рено и не догадывается, на что способна любящая женщина.

Любовные романы про индейцев Дженнифер Блейк не ограничиваются только описанием чувств, в них автор достоверно и красочно показывает быт индейцев, их обычаи и нравы. Кстати, роман захватил сердца читателей до такой степени, что многие из них начали проверять достоверность фактов и событий романа, искать прототипов героев. И, действительно, эта удивительная история любви имела место в реальном мире и многие факты биографии задокументированы.

Абсолютно точен тот факт, что Франсуа Рене де Шатобриан – французский писатель из рода де Комбургов, о котором упоминает в конце романа главная героиня. Франсуа предпринял путешествие в Америку и оставил после себя произведение Les Natchez. В нем он рассказал о племени натчей, о которых идет в романе речь.

Сладкая месть

В романе «Сердце дикаря» Кристина Дорсей рассказывает историю англичанки из благородной семьи. Оставшись без гроша в кармане после смерти отца, она соглашается на авантюру – выйти замуж за состоятельного американца, которого не видела ни разу. В порту ее встречает не ее избранный, а его сын от первого брака. Мать юноши принадлежала к индейскому племени чероки.

Молодой человек, с горячей кровью и пламенным сердцем, доставшимся от матери, решил отомстить своему отцу за все унижения, которым тот подверг его мать. А безрассудная особа, которая, не задумываясь, отправилась на Запад ради денег, и должна была стать орудием мести. Но все планы юноши рушатся в тот момент, когда он увидел Кэролайн.

Романы Касси Эдвардс

Произведения этой писательницы, что называется, «из первых рук». Дело в том, что ее бабушка родом из племени шайеннов. Касси написала более ста романов на историческую тему, но в последние годы посвятила себя произведениям с индейской тематикой. Автор довольно скрупулезно относится к своим работам. Для достоверности фактов и описания особенностей каждого племени она изучает специальную литературу и проводит огромную изыскательскую работу.

Роман «Горячая зола» Касси Эдвардс начинается с трагического эпизода. Героиня романа подверглась унижению и насилию. Единственное, что ей остается - это бежать. В горячке она хватает первое, что пришло ей в голову – сумку с деньгами. Через некоторое время девушка встречает фермера, который поможет забыть ей страшные события той ночи, и выходит за него замуж.

После смерти мужа она остается одна, вокруг только индейские резервации. А у нее скоро будет ребенок. Выхода нет. И она решила отправиться в ближайший городок через территории индейцев. Волею судьбы она становится женой вождя племени Соколиного Охотника.

Роман «Страшные тайны» Касси Эдвардс рассказывает о судьбе девушки, которая становится пленницей вождя племени шайеннов Храброго Орла. Действие романа разворачивается в середине девятнадцатого века на Далеком Западе. Ребекка Вич отправляется на поиски своего брата. Индейцы нападают на проходящий поезд.

Война между коренным населением и поселенцами была в самом разгаре. Но многие уже были хорошо знакомы с обычаями и культурой индейских племен, поэтому столкновения между ними происходили реже, и меньше проливалось крови. Индейцы, побродив по вагонам и насытившись испугом бледнолицых, решили покинуть поезд.

Но одна молодая особа, прекрасно зная законы и обычаи индейцев, поняла, что они напали на поезд забавы ради. Не ради наживы, а чтобы потешиться и удовлетворить самолюбие видом напуганных до полусмерти пассажиров. Не смирившись с унижением, девушка осмелилась плюнуть под ноги вождю индейского племени.

Он не убил девушку. Но она стала его пленницей. Между ними вспыхивает страсть, но на пути их любви лежат страшные тайны.

индейская страсть мэдлин бейкер

Чарующие легенды

В романе «Тропою духов» Мэдлин Бейкер искусно ввела своих читателей в загадочный мир индейцев. В книге много легенд, причудливым образом ей удалось переплести историю, любовь и этнографию. Увлекательное и интересное изложение Мэдлин нашло своих преданных читателей.

В «Тропе духов» автор рассказывает об индейском юноше племени лакота Черном Ястребе. Двадцатипятилетний воин перенимает знания и искусство от шамана Волчье Сердце, дни которого сочтены. Но даже ему, мудрому и опытному шаману, не до конца известны таинственные и загадочные свойства Священной Пещеры, которая находится на Черных Холмах.

Мэгги, тридцатидвухлетняя героиня романа, потеряла в автокатастрофе сестру и способность ходить. Она уединяется на ранчо, расположенном рядом с Черными Холмами. Мэгги сочиняет романы об индейских племенах, населявших испокон веков эти земли, о бледнолицых завоевателях, которые пришли с востока. Героями ее романов становятся высокие, гордые, как будто отлитые из бронзы, верные сыны этих земель.

«Индейская страсть» Мэдлин Бейкер рассказывает о прекрасной истории любви отважного Калеба и красавицы Келли. Юная красавица становится невинной жертвой грязных сплетен, льющихся ушатом грязи на ее репутацию. Но ей не у кого искать защиты. Однажды в ее жизни появляется гордый и красивый индеец-полукровка, и его любовь станет для нее настоящим спасением от бесконечных унижений.

талисман кэтрин андерсон

Романы Кэтрин Харт

Роман «Летняя гроза» Кэтрин Харт собрал много восхищенных отзывов читателей. Он рассказывает о любви юной индейской девушки к своему избраннику, который намного старше ее. Он не верит в ее чувства. Но не это помеха их любви. Еще в детстве девушка была обещана другому, и вышла замуж. Но как же былая любовь? Как Летняя Гроза справится с чувствами, когда ее возлюбленный всегда рядом?

В книге много места автор уделяет жизни и быту индейцев. Их ритуалам и традициям. Сюжет романа захватывающий и интересный. Удивительно, но между Летней Грозой и ее мужем вспыхивает любовь. Писательница тонко рассказывает об огромных чувствах между ними. Вновь зародившуюся любовь ждут испытания, и многие читательницы в отзывах пишут, что без слез книгу читать невозможно.

«Ночное пламя» - еще один увлекательный роман этой писательницы. В нем стрела Амура поразит сердце вождя Ночного Ястреба. Кто устоит перед красавицей с огненно-рыжими волосами и огромными, словно небо, голубыми глазами? Сердце Ночного Ястреба загорелось испепеляющей страстью.

Столкнувшись в форте с Ночным Ястребом, девушка с удивлением отметила, что это тот самый мужчина, который ей постоянно снится в последнее время. Но ответит ли на любовь индейца избалованная генеральская дочка? Которая и оказалась-то в отдаленном форте, где женщинам не место, совершенно случайно. Отец не смог отказать своей любимой дочери и взял ее с собой. Так начинаются увлекательные события, которые изменят ее жизнь.

тропою духов мэдлин бейкер

«Дороже всех сокровищ»

Вирджиния Браун написала увлекательный роман о человеке, который любой ценой мечтает разбогатеть. Пройдоху и авантюриста Джордана на этом пути ничто не остановит. Отчаявшись разыскать заветные древние сокровища индейского племени апачи, он решается на крайний шаг – крадет юную внучку вождя племени. Остановит ли Джордана Сиклера любовь прелестной Джоли?

Другие книги и отзывы читателей

Страстная любовь, переплетающаяся с приключениями и диковинными обычаями индейских племен, вряд ли оставит кого равнодушным. Отзывы читательниц подтверждают, что главные герои этих романов - мужчины с большой буквы. Смелые, решительные и сильные, они готовы встать на пути любой опасности, угрожающей даме их сердца.

Увлекательно и интересно читать о ритуалах индейцев, много мудрых мыслей и легенд этих племен узнаешь из уст героев. Самобытные, горячие и бескомпромиссные индейцы до глубины души затрагивают сердце своими искренними и преданными чувствами. Редкие, потрясающие истории, которые остаются в памяти навсегда.

ночное пламя

Среди интересных книг, которые произвели на читательниц глубокое впечатление, отмечают такие, как «Подруга волка» Кэтрин Андерсон, «Безрассудное сердце» и «Дар любви» Мэдлин Бейкер.

«Ласковая дикарка» Кэтрин Харт – это предыстория «Летней грозы», указанной выше. Книга Патриции Коулин «Лорд-дикарь» о лорде-полукровке тоже набрала много положительных отзывов. «Буря страсти» и «Любовь и гром» Джоанны Линдсей также читательниц не оставили равнодушными.

Как видно из списка перечисленных книг, очень многим интересна жизнь коренных жителей Америки. Захватывает их быт, традиции и ритуалы. Самое главное - горячие, преданные, искренние и свободолюбивые сердца индейцев заставляют сопереживать им не одно поколение читательниц. Пожелаем создателям увлекательных романов творческих успехов и будем ждать от них новых шедевров!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи