Синдром "тётки": причины, признаки и способы борьбы

Самосовершенствование Психология

В 50 выглядеть на 30 - вот мечта большей половины женщин. Сохранить красоту, молодость, привлекать внимание мужчин, быть любимой и желанной удаётся не всем. Как добиться внутренней гармонии, сохранить юношеский задор, бодрость духа? Ведь женщине так важно как можно дольше сохранять в себе "девушку" и не превращаться в недовольную жизнью "калошу". У многих на слуху так называемый синдром "тетки". Речь идет о женщинах, которые на третьем десятке лет умудряются превратиться в сварливых тёток. Такие женщины перестают за собой следить, разочаровываются в жизни, впадают в уныние, теряют сексуальность. Если заглянуть в их глаза, то в них совсем нет огонька, лишь потухший взгляд. Такие женщины ни о чём не мечтают.

синдром тетки

Синдром "тётки" - состояние души

Какие же они - "тетки"? Эти женщины умудряются всегда и всем возмущаться, замечать самые элементарные недостатки и изъяны окружающих. Несправедливость и обман они видят на каждом шагу. "Теток" начинают раздражать их дети, мужья, посторонние люди. В дальнейшем они недовольны даже холодным ветром или слишком жаркой погодой.

В своих трудностях и проблемах "тетки" винят всех окружающих, только не себя. Такие личности теряют самые лучшие женские качества. Они не растут, не развиваются. Они не меняются, как яркие стильные женщины. Все эти изменения со временем начинает замечать муж, что сопровождается ссорами, скандалами, истериками.

Синдром "тетки" часто возникает постепенно и незаметно. Пускать на самотёк такой процесс ни в коем случае нельзя. После появления нескольких тревожных симптомов нужно немедленно браться за работу и запустить обратный ход.женские качества

Внешние изменения

Синдром "тетки" из внутреннего состояния переходит к внешним отклонениям. Самыми заметными признаками такого перевоплощения являются следующие:

  • Женщину совсем не интересуют модные вещи.
  • Появляется лишний вес.
  • Отдаётся предпочтение свободной одежде: безразмерным футболкам и мешковатым кофтам.
  • Обувь предпочитается на низком каблуке.
  • Полнейшая экономия на себе.
  • В гардеробе не появляется красивая одежда.
  • Свободное время проводится за просмотром любимых телесериалов.
  • Пустившие стрелку колготки она не выбрасывает, а надевает их под брюки.
  • Самой подходящей причёской является короткая стрижка.
  • Не посещает салоны красоты.
  • Её не волнует реакция окружающих на внешний вид.
  • Перестаёт применять косметику.
  • Считает, что лучшая одежда, причёски, музыка были только в её юности.
  • Её стиль - женщина в халате.
  • Любимыми лакомствами становятся сладости вместо фруктов.

Ни в одном медицинском справочнике нельзя отыскать синдром "тетки". Признаки изменений в женщине говорят о том, что в жизни это все-таки реальное явление.стильные женщины

Тревожные симптомы

Синдром "тетки" иногда начинает включаться, когда женщина старается всё успеть сделать сама. В результате она устаёт, и наблюдаются следующие проявления:

  • хроническая усталость, потеря энергии;
  • физическая усталость, уныние;
  • ворчливость, срывы на близких;
  • потеря сексуального влечения;
  • раздражительность, головные боли;
  • потеря лёгкого и спонтанного принятия решений;
  • отсутствие любви к самой себе;
  • постоянное недовольство поступками других;
  • категоричные высказывания по поводу любых действий;
  • непринятие чужого мнения;
  • истеричность, агрессивность;
  • обидчивость, принятие состояния жертвы, призывы к справедливости;
  • низкоморальные поступки, связанные с завистью;
  • непреодолимая тяга посплетничать.

Нужно заметить, что стильные женщины также имеют 24 часа в сутки, но они не игнорируют помощников, умело ведут свой бизнес, размеренный образ жизни. "Обабиться" легче всего, а для поддержания своего тела и души в норме нужно работать над собой постоянно.женщина в халате

Разлад в отношениях

Появление у женщины признаков синдрома "тетки" может привести к охлаждению отношений между мужем и женой. Многие пары обращаются по этому поводу к семейным консультантам. Иногда супруги длительное время скрывают сами от себя, что их жизнь превратилась в общее проживание в четырёх стенах, не более. Женщина в халате не может привлекать супруга всю жизнь. Общего у пары много, они начинают отдаваться детям. Имущество уже успели совместное нажить, а также долги и проблемы. А что дальше?

Быть идеальной женой нелегко

Встречаются пары, которые вместе только проводят отпуск или ходят в ресторан. А у некоторых, после того как у жены исчезают женские качества, дела обстоят ещё хуже. Особенно это касается пар, проживающих в небольших городках и деревнях. Если внимательно присмотреться к женскому населению, то там большое количество таких "теток". Чаще всего и в молодости они не были принцессами, не блистали изяществом. А вот ухоженные и стильные женщины ценились всегда, потому что они знают себе цену.

На что же жалуются семейные пары, придя к психологу? Личная жизнь и гармоничные отношения просто исчезают с их орбиты. Часто жена жалуется, что это муж перестал быть идеальным, испортился, не носит её на руках, не дарит цветы и подарки. А причина может быть внутри самой женщины.синдром тетки признаки

Примерная жалоба клиентки

На приём к семейному консультанту пришла тридцативосьмилетняя женщина, которую быт заел:

"- Последнее время я на всё раздражаюсь. Мой муж и дети очень расстраиваются по этому поводу. Муж старается мне помогать по хозяйству, но иногда я могу накричать на него без причины.

- Как он на это реагирует?

- Сначала пытался успокоить меня, подшучивал. Затем стал молча уходить, а однажды просто накричал и оскорбил меня в ответ. А я очень обидчивая".

Терпеливые мужья стараются всячески избегать конфликтных ситуаций в таких случаях. Точно так же получилось и у этой дамы. Но у всякого терпения бывает конец, после долгих придирок оно у него просто лопнуло. Это может привести к тому, что партнёры охладевают друг к другу и отдаляются. Потом муж в поисках ласки и тепла может переключиться на кого-то другого. А желающие поделиться своей заботой обязательно найдутся.

Этой женщине кажется, что её муж не поступит с ней таким образом. Всё же не нужно превращаться в обычную среднестатистическую бабу, которая иногда проявляет стервозность. Многие ведут себя подобным образом. Если ничего не менять, то так можно и остаться в этом многомиллиардном батальоне "теток". Пополнить эти ряды не хочется никому.

Психологи в таких случаях советуют женщинам постараться избавиться от синдрома "тетки". Нужно показать мужу, что перед ним не ворчливая жена, а счастливая прекрасная женщина. Сначала нужно научиться высказывать свои пожелания в вежливой форме, прислушиваться к его мнению. Любое недовольство можно перенести в просьбу или пожелание.

После таких консультаций женщины понимают, что они не хотят видеть себя в рядах "теток". Советы психолога становятся отличным мотиватором для перестройки модели своих реакций.

синдром тетки психология

Вкусная еда - всему начало

На начальных этапах "тетки" являются жадинами и обжорами. Им нравится любая пища, они всегда голодные. Они с завистью смотрят на своих стройных подруг, не желая понять, что с их пристрастием ко вкусной еде невозможно иметь достойные женские формы. Такие дамы объясняют свою полноту чем угодно - плохой экологией, сбоем в обмене веществ, ведением сидячего образа жизни, нехваткой времени, но только не перееданием.

Жареная картошка с котлетой, блины со сгущёнкой, макароны и мясной гуляш, пирожные с масляным кремом всегда берут верх над такими женщинами. Выглядеть они хотят хорошо, но прекратить есть не могут. Внешнее превращение в "тетку" со временем выливается в отрицательные эмоции, атмосферу недоброжелательности.

Мини-секреты для вооружения

Борьба с синдромом "тетки" должна заключаться в следующих мероприятиях:

  • Исключить из своих привычек такой формат выяснения отношений, как переписка и разговор по телефону. Собеседник, находящийся далеко от вас, никогда не сможет разделить ваши чувства. Такие разборки вызывают нежелание возвращаться домой. Будет лучше, если человек за день успеет соскучиться по вам и придёт в хорошем расположении духа.
  • Каждый свой день нужно наполнять интересными событиями, несущими позитив. Вся ваша деятельность не должна состоять только из дома и работы, будет неплохо уделить больше времени своим хобби, записаться в бассейн или на фитнес, сходить на концерт любимого исполнителя, прогуляться по вечернему городу. Новые увлечения и интересы помогут вам справиться с негативными проявлениями в вашем поведении.
  • Необходимо провести генеральную уборку в своей голове. Начать нужно с ухода за собой. Не помешает сходить в салон красоты, посетить несколько модных бутиков. Если имеете возможность обратиться к психологу, то это только приветствуется. Он поможет победить синдром "тетки". Психология женщины требует постоянного упорядочивания себя внутри.

Правильно встречаем утро и вечер

Всё начинается с утра. Только от женщины зависит, какое мнение останется у мужчины о ней на весь день. Очень важно утром правильно зарядиться, чтобы быть в хорошем расположении духа. Не стоит приветствовать супруга нахмуренной, заспанной и злобной. Можно поднять настроение чашечкой ароматного кофе, а для мужа приготовить быстрый вкусный завтрак. Не нужно забывать о нежности в отношениях. Хорошей привычкой будет целовать своих близких перед выходом из дома.

Вечернее время - это момент для семейного общения. Можно обсудить с мужем проблемы, которые накопились за день, но не стоит переходить к пылким дебатам. Лёгкий ужин, контрастный душ помогут снять негативный заряд дня.быт заел

Основные способы борьбы

Перед своим становлением каждая дама проходят три этапа: девочка, девушка, женщина. Под последним подразумевается мама и бабушка. Чтобы на каждом из этих этапов не убить в себе женское начало, стоит следовать следующим заповедям:

  • К любому делу нужно относиться легко и с любовью, ведь даму характеризует то, что она ценит и любит.
  • Женская прелесть - это трудоёмкий процесс, поэтому не стоит отказывать себе в простых радостях. У одних это любимые духи, у других - серёжки с бриллиантом или колечко, третьи отдают предпочтение модным стрингам со стразами.
  • Важно испытывать чувство свободы. Ни одна женщина не должна тяготить себя чувством долга, потому что оно озлобляет.
  • Мнение общественности не должно стать приоритетом женщины. Счастливые дамы прислушиваются только к себе и своим близким.
  • Сексапильный наряд и обувь на каблуках помогут притягивать к себе восхищённые взгляды мужчин.
  • Женская природа нуждается в регулярном сексе.
  • Одежду нужно подбирать не для женской аудитории, а для мужской.
  • Любые неудачи не должны выноситься на всеобщее обозрение и обсуждение.

Быть "теткой" - личный выбор

Женщина должна светиться добротой, любовью, нежностью. Перед каждой стоит выбор: быть занудной "тёткой" или озорной, задорной дамочкой. Каждая представительница прекрасного пола неповторима, как и этот мир. Так почему же не найти в этой жизни радость? Маленькие шалости пойдут только на пользу. В выходной день можно покататься на велосипеде или, ещё чудеснее, на роликах. Стареть не хотят все. Отодвинуть этот момент как можно дальше - в руках самих людей. Чтобы сохранить светлое, трогательное, юное лицо в старости, нужно сделать правильный выбор и стать счастливой женщиной.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи