Обязательные и дополнительные условия трудового договора

Трудовой договор содержит ряд определенных условий. О том, что это за условия и чем они отличаются, будет рассказано в данной статье.

Трудовой договор: общая характеристика

Трудовой договор закрепляет основные обязанности, права и элементы ответственности двух сторон: работодателя и работника. Благодаря трудовому договору функции обеих сторон строго регламентированы, в результате чего никаких нарушений с чьей-либо стороны возникать не должно.

дополнительными условиями трудового договора являются

Представленный документ содержит в себе две группы условий: это обязательные и дополнительные условия трудового договора. Обязательные условия должны быть прописаны в соответствии со всеми нормативно-правовыми актами. Проще говоря, они должны соответствовать нормам. Как уже понятно из наименования этих условий, они являются неотъемлемыми и должны строго соблюдаться обеими сторонами. Дополнительные условия трудового договора могут закрепляться в относительно свободном порядке. Работодатель их может либо принимать, либо урезать. С работником все обстоит несколько иначе: так, возложение на него дополнительных условий не допускается. Все дело в том, что они могут значительно ухудшить его профессиональное положение.

О работодателе

Работодатель - одно из сторон трудового договора. Это юридическое или физическое лицо, обязанное вступать в регламентированные профессиональные отношения с работниками. Рассматриваемый субъект имеет некоторое количество обязанностей, среди которых самыми основными можно называть:

  • способность предоставлять рабочее место;
  • необходимость качественно и своевременно оплачивать труд работника;
  • обязанность нести ответственность за поступки или деяния, речь о которых идет в трудовом кодексе;
  • способность закреплять и регулировать обязательные и дополнительные условия трудового договора.

Работодатели - юридические лица - это, как правило, официально зарегистрированные организации. Работодателями - физическими лицами признаются индивидуальные предприниматели (или лица, не являющиеся ими), адвокаты, нотариусы, и некоторые другие категории граждан.

О работнике

Статья 20 Трудового Кодекса РФ определяет работника как лицо, вступившее в определенные правоотношения с работодателем (в данном случае - в трудовые). Если говорить чуть проще, то работник - это абсолютно любой человек, способный и готовый к труду.

Вовлекаться в трудовые отношения могут только лица, достигшие шестнадцати лет (за некоторыми исключениями, также указанными в Трудовом Кодексе РФ). Если гражданин, достигший пятнадцати лет, получает основное общее образование, то работать он может лишь по легким специальностям, не причиняющим сильный вред его здоровью. То же самое касается и лиц, достигших четырнадцати лет. В свободное от учебы время и с согласия законных попечителей или родителей это лицо может работать на легких трудовых специальностях. Во всех этих случаях должны быть указаны обязательные и дополнительные условия трудового договора.

Содержание договора

Стоит несколько подробнее рассказать о содержании трудового договора. Какие элементы и пункты там должны быть указаны? Как должны распределяться условия? На все эти вопросы дают ответы специальные нормы, в соответствии с которыми и составляются документы в разных профессиональных сферах.

дополнительные условия трудового договора образец

Содержание трудового договора, по сути, содержит в себе весь тот круг условий и требований, которые предъявляются к работнику и на которые опирается работодатель. В начале, конечно же, указываются общие сведения. Сюда можно отнести фамилию, имя и отчество трудящегося лица, ИНН, основные сведения о документах, подтверждающих личность работника, а также место и время заключения договора. Помимо этого, документ должен содержать сведения об организации, заключающей договор с работником. Далее приводятся все необходимые обязательные и дополнительные условия трудового договора.

Отличительные особенности трудового договора

При составлении трудового договора зачастую может возникнуть немало проблем. Так, из-за недостаточно подробного раскрытия основных условий или функций, или же из-за несоответствия нормам договор может носить не трудовой, а гражданско-правовой характер. Как быть в этой ситуации? Исходить нужно, в первую очередь, из специфики обязанностей трудящегося лица. Должна четко определяться специальность, должность, квалификация и прочие основные моменты.

Работник должен иметь конкретную трудовую функцию, соответствующую специальности и неразрывно связанную с рабочим распорядком. Стоит также отметить, что в отличие от гражданско-правовых документов, трудовой договор имеет своим предметом не результат работы, а конкретное выполнение определенного задания. Сюда же, помимо всего прочего, относятся обязательные и дополнительные условия трудового договора.

Понятие трудовой функции

Понятие трудовой функции стоит раскрыть несколько подробнее. Как определяет это понятие закон? Трудовой кодекс раскрывает его как работу по определенной специальности в полном соответствии с рабочим расписанием, квалификационным уровнем или разрядом, видом получаемой работы и т. д.

содержание трудового договора дополнительные условия

Трудовая функция легко определяется по специальным должностным инструкциям, если таковые имеются. Также стоит отметить, что представленное понятие относится к обязательному условию трудового договора.

Какие еще элементы входят в содержание трудового договора? Дополнительные условия и обязательные, их специфика и характеристика будут преведены далее.

Первая группа обязательных условий

Разного рода условий, которые должны быть приведены в трудовом договоре, на самом деле много. Несмотря на то что далее речь пойдет лишь о самых основных из них, общее число всех элементов все же стоит поделить на несколько подглав.

дополнительные условия при заключении трудового договора

Итак, какие условия считаются в трудовом договоре обязательными? Во-первых, это место работы. Указывается то, где именно работает трудящееся лицо: в основной организации, в филиале, в каком-либо представительстве, у индивидуального предпринимателя и т. д. Трудовой договор должен содержать четкое определение местоположения рабочего места. Во-вторых, это трудовая функция. Это важнейший элемент трудового договора, речь о которой уже шла выше. Стоит, однако, отметить, что трудовая функция должна соответствовать очень многим параметрам и нормам. Существует целая классификация, в соответствии с которой определяются обязанности работника, а также его конкретная трудовая функция.

Вторая группа обязательных условий

Помимо местоположения рабочего места и конкретной трудовой функции гражданина, в обязательные условия трудового соглашения входит также дата начала трудовых отношений. Это действительно важная деталь, с которой связано множество не менее важных элементов. Это и старт начисления заработной платы, и начало отчислений в Пенсионный Фонд, и момент, с которого начинается или продолжается накопление трудового стажа. Все сведения о дате заключения трудового договора должны быть четко зафиксированы в документации.

Следующее важное условие - это оплата труда. Зарплата включает в себя массу самых различных критериев. Сюда можно отнести основной оклад (или размер тарифной ставки), разного рода доплаты, надбавки, премии, отпускные или увольнительные. Все эти условия должны быть в обязательном порядке закреплены в трудовом договоре.

Третья группа обязательных условий

Перед тем как перейти к вопросу о том, что относится к дополнительным условиям трудового договора, необходимо полностью закончить тему об условиях обязательного характера. Что еще необходимо в данном случае выделить? К элементам, которые должны быть в обязательном порядке прописаны в документе, относится также режим отдыха и рабочего времени. Это расписание отпусков и выходных, перерывы на обед, сведения о рабочих часах и днях.

что относится к дополнительным условиям трудового договора

Размеры компенсаций за трудновыполнимую или тяжелую работу также должны быть прописаны в документе. Не стоит забывать и о характеристике отдельных условий труда. Отсюда, кстати, вытекает и еще одно обязательное условие: описание характера работы. Речь идет о специальной классификации и о соотнесении с ней определенных рабочих моментов (передвижной тип работы или нет, с упором на физические способности или интеллектуальные и т. д.).

Последние моменты, которые также относятся к группе обязательных условий - это указание о социальном страховании работника, а также определенные нормы, предусмотренные законодательством.

Дополнительные условия

Прежде всего стоит разобраться с тем, что вообще собой представляют дополнительные условия труда. Во-первых, право вводить или каким-либо образом регулировать их принадлежит только работодателю. Во-вторых, дополнительные условия никоим образом не должны препятствовать эффективному осуществлению трудовых функций работником.

Сами по себе дополнительные условия являются некими элементами, позволяющими "залатать" трудовой договор в случае его неверного оформления или несоответствия нормам. Так, если из-за порока по форме документ может быть признан недействительным, в него вводятся все недостающие моменты. Это и есть дополнительные условия. Какие дополнительные условия при заключении трудового договора могут учитываться работодателем? Разновидностей таких условий действительно много, однако стоит выделить самые основные и наиболее часто применяемые.

Первая группа дополнительных условий

Как уже было сказано, в трудовом договоре может не хватать определенных правовых и нормативных элементов.

Мы рассмотрим позже, какие могут быть дополнительные условия трудового договора. Образец типовой представлен ниже.

дополнительные условия трудового договора

Дабы договор и вовсе не был расторгнут, необходимо обратить внимание на наличие следующих элементов:

  • уточнение с рабочего места (наличие всех необходимых сведений и характеристик с рабочего места);
  • уточнение об испытании (речь идет о конкурсах или собеседованиях);
  • данные о неразглашении коммерческой, организационной, политической или какой-либо еще тайны, а также уточнение о возможных санкциях за ее нарушение;
  • данные об отработках.

Последний пункт - и вовсе отдельная тема, заслуживающая более подробного рассмотрения. Однако можно привести один простой пример. Так, работодатель способен оплачивать обучение трудящегося лица. В этом случае работник обязан отработать по завершении обучения все те рабочие часы, которые покрыли бы расходы работодателя на оплату обучения.

Какие еще дополнительные условия, предусмотренные в трудовом договоре, стоило бы привести? Об этом пойдет речь далее.

Вторая группа дополнительных условий

Работодатель способен при необходимости вносить в договор следующие дополнительные условия:

  • информацию о типах, условиях и принципах дополнительного страхования трудящегося лица;
  • дополнительными условиями трудового договора являются также данные об улучшении бытовых и социальных условий рабочего лица, а также членов его семьи;
  • разного рода уточнения о правах, обязанностях, а также элементах ответственности работника;
  • данные о дополнительном пенсионном обеспечении трудящегося (из негосударственных ресурсов).

Изменение дополнительных условий трудового договора возможно, если этого захочет сам работодатель. В отличие от обязательных норм, дополнительные условия возможно удалять, сохранять или прочим образом изменять.

Что еще входит в трудовой договор?

По соглашению обеих сторон, заключивших трудовой договор, его условия могут всячески меняться или дополняться. Так, новыми обязанностями может обжиться и сам работодатель. Стоит помнить о том, что любое изменение в трудовом договоре должно быть тщательно согласовано всеми сторонами.

обязательные и дополнительные условия трудового договора

Если в документ не были включены какие-то важные элементы (к примеру, те же обязательные условия), то договор не расторгается, а отправляется на доработку. Невключение каких-либо элементов в соглашение никогда не будет являться причиной отказа от реализации основных задокументированных обязанностей. Будет составлено дополнительное соглашение к трудовому договору. Условия труда дополнятся или видоизменятся, в результате чего договор вновь приобретет силу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.