ФАС России. Игорь Юрьевич Артемьев: деятельность на посту руководителя ФАС

Подписаться Редактировать статью

Игорь Юрьевич Артемьев - крупный российский чиновник, глава Федеральной антимонопольной службы. Находится на этом посту уже 13 лет. Состоит в политической партии "Яблоко".

Игорь Юрьевич Артемьев

Биография руководителя ФАС

Игорь Юрьевич Артемьев родился в Ленинграде в 1961 году. Его отец был простым рабочим, а мать трудилась инженером. Закончил среднюю школу №254.

Высшее образование получал в Ленинградском государственном университете. Учился по специальности "биолог-почвовед". Остался в аспирантуре. По итогам защиты диссертации получил звание кандидата наук. С 1990 году стал доцентом кафедры анатомии и физиологии.

После распада Советского Союза вел активную политическую и общественную деятельность. В середине 90-х был назначен первым заместителем губернатора Санкт-Петербурга в правительстве Владимира Яковлева. Он курировал комитет финансов.

Через два года Игорь Юрьевич Артемьев заочно окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности "юриспруденция".

ФАС Артемьев Игорь Юрьевич

Политическая карьера

В 1999 году Артемьев уволился с поста вице-губернатора по решению партии "Яблоко", в которой на тот момент состоял. Причиной стал разрыв политического союза между губернатором Санкт-Петербурга Яковлевым и лидером "Яблока" Григорием Явлинским. В том же году Игорь Юрьевич Артемьев стал вторым человеком в партии. А также вошел в состав Государственной думы. В партийной фракции занял должность заместителя председателя.

До 2003 году "Яблоко" предлагало альтернативные бюджеты Российской Федерации. В их разработке активное участие принимал Артемьев. Стоит отметить, что многие предложения были учтены правительством.

В 2000 году выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Санкт-Петербурга. Считался главным противником действующего главы Северной столицы Владимира Яковлева. Артемьев в итоге занял второе место, получив почти 15% голосов. Его поддержали более 260 тысяч петербуржцев. Однако Яковлев все равно победил в первом туре, получив более 72 процентов голосов избирателей.

Артемьев Игорь Юрьевич руководитель Федеральной антимонопольной службы

Научные труды

Помимо политики, Артемьев занимался и наукой. Его перу принадлежат 43 научные статьи и несколько монографий. Все они посвящены российской экономике и формированию бюджета.

В 2004 году состоял в редакции научных пособий "Конкурентное право в России", "Битва за конкуренцию".

После назначения на должность главы ФАС, Артемьев Игорь Юрьевич ежегодно представляет в правительство доклад о конкуренции в стране.

Федеральная антимонопольная служба Артемьев Игорь Юрьевич

Руководитель ФАС

Федеральная антимонопольная службы была создана главой государства Владимиром Путиным в 2004 году. Ее первым и пока единственным главой стал Артемьев Игорь Юрьевич. Руководитель Федеральной антимонопольной службы прославился, в первую очередь, разработкой трех пакетов антимонопольных законов. С их помощью удалось существенно изменить правовое поле, в котором работает современный отечественный бизнес. Правила стали понятнее и прозрачнее для всех участников.

Третий антимонопольный пакет заработал в 2012 году. В нем были уточнены требования в антиконкурентном соглашении, а также четко сформулированы критерии монопольно высокой цены.

Не раз являлся инициатором заявлений в правоохранительные органы ФАС России. Игорь Юрьевич Артемьев обращался по поводу сговоров участниками рынков хлора, соли, продуктов питания и угля.

При этом при Артемьеве значительно усилился контроль за деятельностью государственных органов власти в плане закупок и расходования бюджетных средств. В тоже время многое было сделано для снятия излишних препятствий, мешавших развитию отечественного бизнеса.

По инициативе Федеральной антимонопольной службы в России появился законопроект, регулирующий сферу государственных закупок. Он направлен на повышение прозрачности и открытости этой системы. Для этих целей был создан единый портал государственных закупок.

ФАС России Игорь Юрьевич Артемьев

Критика работы Артемьева на посту главы ФАС

При этом неоднократно подвергалась критике работа, которую вела Федеральная антимонопольная служба. Артемьев Игорь Юрьевич является единственным на планете руководителем антимонопольной службы, с которым правительством заключен бессрочный контракт.

При этом некоторым из его заместителей ставилось в вину их уголовное прошлое. Так, Александр Кинев совмещал предпринимательскую деятельность с государственной гражданской службой. А Андрей Цыганов попадался на связях с крупными отечественными монополистами. Анатолий Голомолзин и вовсе подозревался экспертами и аналитиками в связях с криминалом, коррупции и личных интересах. В частности, его жена занимала руководящий пост в РАО "ЕЭС России" в то время, когда он курировал реформу энергетического холдинга.

Также Артемьева критиковали за то, что он поставил курировать государственный оборонзаказ Максима Овчинникова, который считается одним из основных информаторов главного отечественного оппозиционера Алексея Навального. Сразу после его назначения целый ряд чиновников, курировавших это направление, ушли в отставку. В обязанности Овчинникова входила организация мотивационной системы для сотрудников ФАС. При этом эксперты сравнили ее с палочной, которая активно применяется в правоохранительных органах. Ее главный недостаток в том, что она стимулирует возбуждать большое количество дел против малого предпринимательства, в то время как затеивать сложные расследования нецелесообразно.

При Артемьеве ряд дел специалисты ФАС возбудили в интересах табачного и алкогольного лобби. Так, Артемьев сам публично выступал против запрета на продажу алкоголя и табака в ларьках. Также ФАС отстаивала интересы производителей энергетических напитков, а продажу алкогольных напитков на школьных выпускных и стихийных бедствиях. В дальнейшем суды признавали эти решения нелегитимными.

Немного о личном

Игорь Артемьев женат. У него четверо детей.

Он увлекается активными видами спорта, в частности регби и футболом.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как реагируют животные, когда видят что-то впервые: 24 забавных фото
Домашние животные
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология