Внешний аккумулятор Xiaomi mi 10400 Power Bank: описание, характеристики и отзывы

Как правило, при покупке портативного аккумулятора для мобильного устройства специалисты советуют избегать дешевых моделей, особенно тех, спецификации которых кажутся слишком хорошими, чтобы соответствовать цене, по которой они продаются. Но время от времени появляются продукты, которые опровергают это правило. Примером тому может служить Xiaomi Mi 10400 Power Bank.

Недорогой и мощный

Подобно смартфонам компании Xiaomi (и не только), цена устройства значительно дешевле аналогичных предложений конкурентов. Для сравнения, брендовая батарея емкостью 10000 мАч, как правило, стоит примерно 100 долларов США. Во сколько же обойдется внешний аккумулятор Xiaomi Power Bank на 10400 mAh? Всего в 13,99 $.

Конечно, есть и другие доступные и мощные банки энергии. Завсегдатаи «Таобао» подтвердят, что недорогие внешние аккумуляторы изобилуют на китайском интернет-рынке (например, Romoss), но с их доставкой и гарантией могут возникнуть проблемы.

Итак, стоит ли Xiaomi Mi 10400 Power Bank потраченных на него денег?

xiaomi mi 10400 power bank

Обзор конструкции

О дизайне банка энергии, кроме того, что продукт стоимостью 14 $ выглядит и собран очень хорошо, можно сказать следующее. Основной корпус вырезан из цельного куска алюминия с помощью станка с ЧПУ и анодирован таким образом, чтобы поверхность стала немного текстурированной и создавала дополнительное сцепление с рукой. Компания Xiaomi утверждает, что покрытие не разрушается под действием воды, не подвергается коррозии и может выдерживать груз массой 50 кг (хотя пользователи не советуют это проверять). Поверхность также прошла 300-кратное испытание на истирание. Металлический корпус позволяет быстро избавиться от излишков тепла, что продлевает срок службы аккумулятора.

Единственными пластиковыми деталями Xiaomi Mi 10400 Power Bank являются верхний и нижний торцы устройства. На одном конце расположен стандартный порт USB для вывода, Micro-USB разъем для ввода, 4 светодиода и круглая кнопка проверки емкости. На другом конце напечатаны спецификации и нормативные обозначения. Представители компании Xiaomi уверены, что кнопки и порты не требуют пояснений, поэтому даже не потрудилась их маркировать.

xiaomi mi power bank 10400 mah

В выключателе питания необходимости нет, так как аккумулятор активируется автоматически и заряжает устройство, когда оно подсоединено с помощью кабеля USB. Назначение кнопки проверки емкости – включение светодиодных индикаторов, которые сообщат о том, сколько заряда осталось. Если коротко, то каждый индикатор соответствует 25% заряда. При полном заряде аккумулятора все светодиоды горят и не мигают. Яркость индикаторов достаточная – не слишком яркая, чтобы слепить ночью, и не очень темная, чтобы быть незаметной при ярком освещении.

Комплект поставки

Xiaomi Mi Power Bank 10400 Silver продается вместе c плоским кабелем Micro-USB белого цвета длиной 16 см и руководством пользователя. Учитывая, что подзаряжаемое устройство не должно быть слишком далеко, это один из немногих случаев, когда в такой короткой длине есть смысл. Пользователям нравится плоский кабель, так как такая форма предотвращает его легкое спутывание. Адаптер питания не прилагается.

внешний аккумулятор xiaomi mi power bank 10400

Надежность и долговечность

Еще некоторые технические данные. По данным компании Xiaomi, порт Micro-USB устройства способен выдержать 5000 циклов использования, а больший USB-разъем рассчитан на 1500. Компания Xiaomi представила даже результаты тестирования электростатического разряда: 8 кВ при контакте и 12 кВ для воздуха. Очевидно, что производитель пытается сделать все возможное, чтобы уверить потенциальных покупателей в том, что Xiaomi Mi 10400 Power Bank является качественным продуктом, несмотря на его низкую стоимость. На самом деле вышеперечисленные данные – это еще не все. Устройство прошло испытания в условиях низких и высоких температур, высокой влажности, температурных колебаний и в солевой камере.

Компания утверждает, что портативный аккумулятор снабжен 9 уровнями защиты. К ним относятся механизм контроля температуры нагрева, входного и выходного напряжения и тока, предотвращения короткого замыкания, избыточной зарядки или разрядки, а также возможность перезагрузки в нестабильных внешних условиях.

xiaomi mi power bank 10400 мач

Производительность

Модель поставляется с литий-ионным аккумулятором, произведенным компаниями LG или Samsung, емкостью 10,4 А∙ч, что при напряжении 3,6 В соответствует 37,44 Вт∙ч. Как следует из объяснений экспертов, из-за потери мощности во время преобразования напряжения и сопротивления цепи количество перезарядок, которые обеспечивает банк энергии, не определяется простым делением 10400 мАч на емкость батареи заряжаемого устройства. По информации компании Xiaomi, Mi Power Bank 10400 мАч позволяет 4,5 раза зарядить телефон «Айфон 5s», 2,5 – Mi 3, и полтора – планшет iPad Mini. По отзывам пользователей, эти цифры кажутся вполне точными, так как им удалось пополнить заряд iPhone 5s, емкость аккумулятора которого равна 1560 мАч, четырежды, и у них еще оставалось немного заряда.

Таким образом, эффективность работы устройства составляет около 93%, что дает чистыми 7000 мАч. Это намного больше, чем предлагает большинство банков питания, продаваемых на рынке.

xiaomi mi power bank 10400 silver

Скорость зарядки

Кроме того, владельцы очень довольны силой входного и выходного тока банка энергии. Чтобы быть точным, устройство способно давать на выходе до 2,1 А, что отлично подходит для планшетов и смартфонов, которые могут принимать больше стандартного 1 А. Даже входной порт зарядки рассчитан на токи до 2 А. Это неожиданно для такого дешевого банка электроэнергии, потому что на рынке есть много дорогостоящих аккумуляторов, которые не способны принять более полутора ампер. Иначе говоря, Xiaomi Mi Power Bank 10400 mAh заряжается довольно быстро. По данным производителя, на это уходит около 5,5 ч при использовании двухамперного адаптера или около 10 ч с адаптером на 1 А.

Устройство способно заряжаться и заряжать одновременно. Такую возможность предлагают лишь немногие банки питания, и она необходима в случае, когда число доступных розеток ограничено – например, во время путешествия.

внешний аккумулятор xiaomi power bank на 10400 mah

Что внутри?

Пользователи, которые так и не смогли смириться с тем, что качественный внешний аккумулятор может стоить так мало, смогли удостовериться в этом, посмотрев, что находится у него внутри. Устройство состоит из четырех элементов питания производства компании LG, каждый из которых имеет емкость 2600 мАч, что в сумме составляет 10400 мАч. Согласно компании-производителю, в банке энергии использованы контроллеры Texas Instruments. И действительно, внешний аккумулятор работает под управлением чипа TI BQ24195. В схеме также задействован 8-битный микроконтроллер южнокорейского производства ABOV.

Достоинства и недостатки

Так можно ли рекомендовать внешний аккумулятор Xiaomi Mi Power Bank 10400? Безусловно, да. И не только потому, что он дешевый – банк энергии недорогой и хорошо справляется со своими обязанностями. Для аккумулятора емкостью 10,4 А∙ч он компактный, на выходе обеспечивает силу тока в 2,1 A, способен быстро заряжаться двухамперным током, а используемые компоненты выглядят убедительно.

Обладает ли устройство недостатками? Если придираться к мелочам, то можно сказать, что для внешнего аккумулятора такой высокой емкости странно иметь только один выход. Это означает, что невозможно заряжать более одного устройства одновременно. Опять же, всегда можно купить еще один портативный банк энергии и соединить его резинкой – получится два порта и банк емкостью 20800 мА∙ч всего за 28 долларов! Во-вторых, в комплект не входит адаптер питания, что может стать проблемой, если в запасе нет лишнего. И наконец, пользователям iOS придется найти свой собственный кабель Lightning.

Наконец, если по какой-то причине 10400 мАч покажется слишком много, то можно приобрести внешний аккумулятор того же производителя емкостью 5200 мА∙ч. Он меньше, и, кажется, состоит из похожих компонентов, за исключением того, что количество элементов питания сокращено до двух, а на выходе можно получить только 1,5 А.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.