Что такое пищеварительная железа у моллюсков? Особенности строения моллюсков

Наша статья посвящена удивительным представителям животного мира - моллюскам. Благодаря особенностям своего строения они освоили как водную, так и наземно-воздушную среду обитания. Эти организмы имеют ряд структур, присущих только им. Что такое пищеварительная железа у моллюсков, а также мантийная полость, терка, замок, воронка? Давайте разберемся вместе.

Особенности строения моллюсков

Название этой систематической единицы в переводе с латинского означает "мягенькие". И действительно моллюски (фото ниже демонстрирует одного из представителей типа) являются беспозвоночными животными. Их мягкое несегментированное тело часто защищено раковиной и состоит из трех отделов: головы, туловища и ноги. Каждый из них несет ряд органов.

На голове расположена пара щупалец, которые служат органом осязания. Нога находится на брюшной стороне тела, обеспечивая передвижение моллюсков. Туловище животных со всех сторон окружено складкой покровов, которая называется мантия. В результате между этой структурой и телом формируется полость. В ней располагаются органы дыхания, открываются протоки пищеварительной, выделительной и половой систем.

пищеварительная железа у моллюсков

Основы классификации

Обратите внимание, что моллюски, фото которых представлены в нашей статье, существенно отличаются внешними чертами. В зависимости от этих особенностей различают три класса: Брюхо- и Головоногие, Двустворчатые. Представители первой группы освоили не только водоемы, но и разнообразные участки суши: почву или лесную подстилку. У брюхоногих хорошо развиты все части тела. Туловище большинства из них расположено внутри спирально закрученной раковины.

Тело головоногих моллюсков состоит из ноги и туловища, а нога видоизменена в щупальца. Характерной особенностью этого класса является способность к реактивному движению. Это возможно благодаря наличию особого трубчатого образования - воронки. Она представляет собой модифицированную часть ноги.

Двустворчатые моллюски обитают исключительно в водоемах. Они не имеют головы, поэтому лишены и части органов: щупалец, глотки, языка с теркой, слюнных желез. Их раковина состоит из двух створок, которые у большинства видов имеют выступы и углубления. Их совокупность называется замок.

Строение пищеварительной системы

Все моллюски имеют пищеварительную систему сквозного типа. У Брюхо- и Головоногих она начинается ротовым отверстием. На его границе с глоткой расположены роговые челюсти. С их помощью моллюски соскребают пищу с различных поверхностей. Анальное отверстие, которым заканчивается данная система, открывается в мантийную полость.

Основная пищеварительная железа у моллюсков - это печень. Она представляет собой вырост средней кишки. Большинство видов имеют слюнные железы. Практически все Головоногие моллюски выделяют ядовитые вещества, с помощью которых парализуют и убивают добычу.

что такое пищеварительная железа у моллюсков

Что такое пищеварительная железа у моллюсков

Эту часть пищеварительной системы еще называют печеночно-поджелудочная или гепатопанкреатическая железа. Через специализированные выводные протоки она сохраняет связь с кишечником. Пищеварительная железа у моллюсков участвует в переваривании и всасывании органических веществ. Она является местом хранения жиров и углеводов, а также осуществляет фагоцитоз.

Что такое пищеварительная железа у моллюсков, которые относятся к классу Головоногих? Для представителей этой группы характерны более специализированные структуры. У них отдельно есть печень, поджелудочная и слюнные железы.

моллюски фото

Типы питания: Двустворчатые и Головоногие

Особенности строения пищеварительной системы каждого класса моллюсков и тип их питания разнятся. К примеру, Двустворчатые являются типичными фильтраторами. Для этого они используют особые структуры, которые называются сифоны. Они бывают двух типов. Через входной сифон поступает вода с взвешенными органическими частицами. В мантийной полости она фильтруется. При помощи ресничек пища поступает в ротовое отверстие. Пройдя через тракт, она поступает в выводной сифон.

питание моллюсков

Большинство Головоногих моллюсков - хищники. На их щупальцах располагаются присоски, которые помогают ловить и удерживать добычу. Они питаются ракообразными, рыбами и другими моллюсками. В ротовой полости Головоногих находятся терка и роговые челюсти. Они настолько мощные, что способны измельчить даже панцири крабов. Для привлечения добычи эти моллюски имеют специальные органы свечения. А с целью защиты от врагов они используют чернильные железы. При попадании в воду ее секрета формируется темное пятно, под прикрытием которого животное скрывается.

Особенности питания моллюсков: класс Брюхоногие

Эти моллюски, в преобладающем числе случаев, являются растительноядными. При передвижении они соскребают водоросли при помощи терки и роговых челюстей. Что такое пищеварительная железа у моллюсков этого класса, которые являются хищниками? У некоторых таких видов в состав слюны входит серная кислота. Она способна растворять раковины жертв или яд врагов. Такие хищные брюхоногие моллюски используют терку только для удержания добычи.

Попав в ротовую полость, частицы пищи прилипают к вязкой слюне. Многочисленные реснички, которые находятся в глотке, направляют этот комок в желудок. На его заостренном конце расположена особая структура, которая называется простиль. Она образована осадочными частицами. Простиль действует подобно бобине, отделяя частицы пищи от слюны.

особенности строения моллюсков

Удивительным образом происходит питание моллюсков солемий. Их пищеварительная система полностью редуцирована. Ученые предполагают, что для усвоения пищи они используют хемосинтезирующие бактерии.

Итак, моллюски являются беспозвоночными животными, которые имеют мягкое несегментированное тело. Они имеют пищеварительную систему сквозного типа, а также специализированные железы: слюнные, поджелудочную и печень. По способу питания моллюсков можно объединить в три большие группы: фильтраторы, растительноядные и хищники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.