Медикаментозное лечение заболеваний: препараты

Медикаментозное лечение является самым распространенным способом избавления от многих заболеваний. Конечно, есть еще и народные средства, к которым прибегает большинство из нас, но в большинстве случаев победить патологию удается лишь при использовании медицинских препаратов.

В то же время, выбирая то или иное лекарство, следует соблюдать осторожность. Агрессивная рекламная кампания многих фармацевтических фирм лишает людей права спокойно принимать взвешенные решения. Что характерно, некоторые медикаменты западного производства, по сути, являются полуфабрикатами, которые апробируются на пациентах СНГ как стран третьего мира. К тому же масла в огонь добавляют и отечественные самозваные фармакологические компании.

Остеохондроз

В наши дни остеохондроз является самым распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата. В связи с этим необходимость в эффективной его терапии актуальна, как никогда. Роль медикаментов в данном случае сводится к коррекции клинических проявлений заболевания и замедлению дегенеративно-дистрофических изменений позвоночного столба.

Распространенное заболевание

Схема медикаментозного лечения остеохондроза в каждом конкретном случае может быть определена лишь лечащим врачом, учитывая степень тяжести болезни и наличие дегенеративных изменений позвоночника. Самолечением заниматься крайне не рекомендуется, впрочем, это касается любой патологии.

Для излечения остеохондроза существуют определенные группы лекарственных средств:

  • противовоспалительные медикаменты;
  • миорелаксанты;
  • анальгетики;
  • нейропротекторы.

Эффективность этих медицинских средств уже доказана клинически, поэтому они широко используются для лечения остеохондроза. Рассмотрим эти медикаменты чуть более подробно.

Противовоспалительные средства

Данные медикаменты призваны купировать воспалительные процессы по мере прогрессирования патологического состояния. Сюда входят глюкокортикостероидная и нестероидная группа медицинских препаратов, но при этом у каждой из них имеются свои показания к использованию.

Глюкокортикостероидные средства назначаются при аутоиммунной природе заболевания. Но помимо этого, такое медикаментозное лечение остеохондроза может быть назначено и при артрозе суставных элементов позвоночника. Также они могут прийти на замену при неэффективности НПВС. К примеру, сочетание "Дексаметазона" и "Дипроспана".

Нестероидные препараты являются первым этапом в лечении дегенеративно-дистрофических изменений. В свою очередь, они делятся на несколько видов:

  • Средства анальгетического воздействия ("Кеторол", "Анальгин", "Кетонал").
  • Препараты с противовоспалительным эффектом ("Метиндол", "Напроксен", "Диклофенак").
  • Медикаменты с обоими типами воздействия в равной степени ("Мелоксикам", "Нимесил", "Целекоксиб").

Как показывают исследования среди нестероидной группы препаратов с противовоспалительным действием, высокой эффективностью отличаются следующие средства:

  • "Диклофенак".
  • "Нимесулид".
  • "Ацеклофенак".
  • "Мелоксикам".
  • "Кеторолак".
  • "Целекоксиб".

"Ацеклофенак", "Кеторолак", "Диклофенак" способны за короткое время купировать болевой синдром, чем оправдано их применение во время обострения заболевания. По истечении пяти дней рекомендован курс с использованием препаратов в виде таблеток: "Нимесулида", "Целекоксиба", "Мелоксикама". Такая схема хорошо себя зарекомендовала при медикаментозном лечении шейного остеохондроза, поясничного и грудного.

Миорелаксанты

Эти средства уже отвечают за купирование спазмов мускулатуры спины. Как правило, для лечения остеохондроза назначаются таблетированные препараты, но "Мидокалм" может быть использован в виде инъекций. Наибольшей эффективностью отличаются "Тизанидин" и "Баклофен".

Анальгетики

Среди этих лекарств можно выделить "Катадолон" и "Флупиртин", которые являются ненаркотическими анальгезирующими препаратами. В случае остеохондроза анальгетики назначаются лишь лечащим врачом, самостоятельно принимать такие решения крайне не рекомендуется.

Остеохондроз шейного отдела

"Катадолон" используется для устранения болевого синдрома только острого характера, при хронических болях его применение нерационально. Неоценимым преимуществом перечисленных анальгетиков является то, что они показаны в случае имеющихся противопоказаний в отношении нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС).

Дозировка при этом составляет 100 мг до 4 раз за день, в то же время максимум – не более 600 мг.

Нейропротекторы

При наличии симптомов медикаментозное лечение при помощи препаратов-нейропротекторов сводится к корректировке патохимических изменений нервных клеток. Благодаря им сохраняется баланс обмена веществ, медиаторных реакций, а также они способны оказывать мембраностабилизирующее действие. В эту группу медикаментов можно отнести несколько разновидностей:

  • ноотропные препараты;
  • сосудистые средства (вазоактивные вещества);
  • антиоксиданты;
  • адаптогены;
  • комбинированные лекарственные препараты.

"Октолипен" в лечении остеохондроза выступает как антиоксидантный препарат, который нормализует метаболические реакции. Еще с этой же целью может быть назначен "Мексидол" пациентам с выраженными симптомами компрессионно-ишемического синдрома, что актуально для остеохондроза шейного отдела.

Что касательно вазоактивных веществ, то это следующие препараты:

  • "Кавинтон", "Пентоксифиллин", "Стугерон", "Теоникол" – они улучшают реологические свойства крови и микроциркуляции.
  • "Троксевазин", "Эскузан" – относятся к венотонизирующему классу препаратов. Также сюда можно отнести венотоник "Детралекс" рационального применения и "Эуфиллин", который используется редко.
  • "Циннаризин" – по сути, это блокатор кальциевых каналов.
  • "Актовегин", "Берлитион" – обеспечивают нормализацию метаболизма в поверженных тканях.

Как правило, медикаментозное лечение этими средствами ведется посредством капельниц (физиологический раствор либо 5% глюкоза) в условиях стационара. После этого лечебного курса назначаются таблетированные препараты.

Радикулит

Не будет преувеличением выражение, что наш позвоночник – это основа жизни. А ведь в нем находится спинной мозг, от которого исходят многочисленные нервные окончания. Этим аппаратом управляется работа многих систем в человеческом организме. А теперь стоит только представить, к чему может привести повреждение этих нервов. Их сдавливание или же воспаление и приводит к развитию такого известного заболевания, как радикулит.

Медикаментозное лечение

Обычно проявляется патология сильными болями в разных местах, что практически обездвиживает больного. Если кто-либо не знает о существовании радикулита, его можно назвать счастливым человеком, поскольку это довольно страшный недуг, от которого нет покоя.

Лечение радикулита медикаментозно сводится к купированию болевого синдрома и снятию мышечных спазмов. Только в отличие от ряда других заболеваний, применение медикаментов носит исключительно временный характер, и выздоровление наступает лишь кратковременно.

По этой причине следует после лечебного курса с использованием медицинских средств воспользоваться услугами массажиста или гирудотерапией. В результате общее состояние организма укрепится, а радикулит покинет человека раз и навсегда.

Эффективные препараты против радикулита

Радикулит может быть поясничным, грудным, шейным, причем первый тип встречается намного чаще. И поскольку при радикулите характерны сильные боли, то первым делом необходимо снять болевой синдром. С этой целью лечащий врач назначает обезболивающие препараты, к которым относится эффективное средство "Найз" (таблетки). Только действие этих медикаментов, принимаемых перорально, наступает не сразу, а через некоторое время.

Однако пальмовая ветвь первенства для устранения симптомов и медикаментозного лечения крестцового радикулита (поясничного) все же принадлежит миорелаксантам. А поскольку эти препараты, по сути, наркотические анальгетики, то отпускаются они строго по рецепту лечащего врача. Благодаря этим средствам скелетные мышцы расслабляются, улучшается кровообращение, а за счет веществ центрального действия снижается давление на нервы.

Только у миорелаксантов имеются побочные действия, поэтому они назначаются с осторожностью. При этом очень важно следовать всем указаниям врача, а состояние пациента нуждается в постоянном контроле.

Радикулит и НПВС

В лечении радикулита нельзя обойтись без помощи нестероидных противовоспалительных препаратов, или НПВС. Большая часть этих средств обладает не только противовоспалительным, но и обезболивающим и противоотечным действием. Хоть и отпускаются эти препараты без рецепта, нельзя принимать их бесконтрольно.

Симптомы поясничного радикулита

Иначе не только останутся симптомы поясничного радикулита, и медикаментозное лечение не принесет никакой пользы. В результате это может привести к развитию патологий органов пищеварительного тракта. Также не исключается нарушение свертываемости крови. Поэтому длительный курс лечения может только принести вред, а не пользу.

Но что делать, если необходима длительная терапия? В этом случае в ход идут селективные противовоспалительные препараты мягкого действия. Побочные эффекты после их приема возникают крайне редко. Наибольшая эффективность наступает в сочетании с витаминами группы B.

Эффективность мазей

При радикулите возникают настолько сильные боли, что к пораженной зоне даже невозможно прикоснуться. По этой причине лечение заболевания проводится комплексно. Действие мазей как наружных средств как раз направлено на снятие сильных болевых ощущений.

При этом в эти составы можно добавлять пчелиный или змеиный яд, стручковый перец, муравьиный или камфорный спирт и прочие согревающие компоненты. К действенным средствам медикаментозного лечения поясничного радикулита (к примеру) можно отнести:

  • "Випросал".
  • "Найз-гель".
  • "Вольтарен-гель".
  • "Капситрин".
  • "Алором" – только при отсутствии кожных повреждений.
  • "Финалгон".

Помимо этого, эффективен и гель "Кетонал", в состав которого входит кетопрофен, обладающий противовоспалительным действием и снижающий активность болевых рецепторов.

Детские заболевания

Организм ребенка отличается от взрослого: он иначе реагирует на заболевания, а поэтому и методы лечения здесь разные. Диагностикой, подбором необходимого лечебного курса, а также профилактикой занимается педиатр. В его задачи входит и охрана здоровья детей. Именно педиатрия занимается изучением детского организма и заболеваний. Эта сфера медицины имеет несколько направлений:

  • Социальное – профилактика детских болезней, оценка общественных факторов, влияющих на здоровье ребенка.
  • Клиническая – диагностика, медикаментозное лечение детей, реабилитация.
  • Научная – определение новых методик лечения.
  • Профилактическая – предупреждение развития недугов, определение причин их возникновения, устранение вредных факторов.
  • Экологическая – изучение влияния природных факторов на здоровье детей.

В настоящее время с момента рождения ребенка он находится под присмотром специалиста. Изначально за его состоянием следит неонатолог, а после выписки из родильного дома – педиатр. При этом врач не только наблюдает физическое состояние маленького пациента, но и следит за умственным, психоэмоциональным развитием.

Лучшее лекарство для ребенка

Чаще всего дети подвержены инфекционным болезням (простуда, грипп, ОРВИ и прочие), заболеваниям дыхательной системы (астма, пневмония, бронхит), аллергическим проявлениям. Также нередко они страдают нарушениями работы эндокринной и иммунной систем.

Назначать лечение должен только педиатр и никто больше. Самолечение здесь тоже недопустимо, в противном случае такой подход может привести к необратимым последствиям. Как правило, курс лечения радикулита медикаментозно проводится комплексно и в несколько этапов. Главное - своевременно обратиться за помощью к специалисту.

После основной терапии необходим прием витаминов, что способствует ускорению выздоровления. Профилактика среди детей особенно важна, ибо легче предупредить заболевание, чем потом лечить его. При этом необходимо не только следить за тем, чтобы ребенок соблюдал гигиену, режим дня, но и проводить влажную уборку помещений. Закаливание, свежий воздух, сбалансированный рацион, проведение зарядки – все это тоже относится к профилактике.

Заболевания суставов

Самое первое, что рекомендует врач при обращении к нему пациента с жалобами на боли в суставах, – приобретение в аптеке обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Для начала необходимо снять болевой синдром и устранить воспаление. Основное преимущество лечения медпрепаратами заключается в быстром действии.

В то же время есть один нюанс: если это тяжелое хроническое заболевание суставов, медикаментозное лечение может быть неэффективно. К тому же некоторые препараты обладают выраженными побочными действиями. В связи с этим длительный их прием не рекомендован во избежание угрозы здоровью.

Лечение суставов с использованием медицинских препаратов включает в себя следующие средства:

  • НПВС ("Аспирин", "Ибупрофен", "Диклофенак", "Нимесулид", "Мелоксикам").
  • Сосудорасширяющие препараты ("Пентоксифиллин", "Актовегин", "Эуфиллин", липоевая кислота).
  • Миорелаксанты ("Толперизон", "Баклофен", "Тизанидин").
  • Стероидные гормоны ("Гидрокортизон", "Дипроспан", "Целестон").
  • Хондропротекторы (препараты, в состав которых входит хондроитин сульфат и глюкозамин).

У перечисленных выше НПВС тройное действие: снятие болевого синдрома, снижение температуры, купирование воспалительного процесса. Бесконтрольно принимать эти препараты не рекомендуется, иначе могут возникнуть проблемы с желудком и почками. Непродолжительный же курс пойдет только на пользу.

Большое разнообразие медикаментов

Сосудорасширяющие препараты просто незаменимы при сужении или сдавливании сосудов вследствие деформации или отека сустава.

Медикаментозное лечение воспаления суставов посредством миорелаксантов способствует устранению перенапряжения мышц, что случается из-за сдавливания нервных волокон. В результате подвижность еще больше ограничивается, а боль заметно усиливается. Курс этих препаратов тоже недолгий, поскольку под ударом могут быть другие органы системы организма.

Стероидные гормоны, как правило, назначаются в том случае, когда при выраженном болевом синдроме и активном воспалении другие средства не помогают. Зачастую эти препараты вводятся в виде инъекций непосредственно в пораженный сустав. Здесь также используется краткосрочный курс лечения по уже понятным причинам.

Что касается хондропротекторов, то благодаря им синтезируется хрящевая ткань, и за счет этого артроз, остеохондроз и прочие патологические состояния устраняются. Это препараты с накопительным действием, поэтому курс лечения должен составлять не менее 6 месяцев.

Стресс

В современное время медикаментозное лечение нервов порой становится первой необходимостью в силу постоянных стрессов, которые испытывают жители каждого мегаполиса. Это, в свою очередь, отрицательным образом воздействует на наш организм. Именно по его вине появляются многие заболевания.

Лечение с использованием медикаментов позволяет устранить вредное воздействие ряда факторов, которые провоцируют появление определенных симптомов психосоматических нарушений. При этом человек становится раздражительным, в некоторых случаях появляется апатия, порой даже чрезмерная, а любая неприятная ситуация способна вывести из равновесия.

Лечение психических расстройств

Действенными лекарствами можно считать такие средства:

  • "Новопассит" – препарат растительного происхождения с седативным действием. Его необходимо принимать продолжительное время, с его помощью можно устранить невроз, нормализовать эмоциональный фон, улучшить сон.
  • "Афобазол" – это транквилизатор слабого действия, который способствует снятию повышенной тревожности. Нередко стресс приводит к раздражению кишечника, с чем медикаментозное лечение данным препаратом прекрасно справляется.
  • "Тенотен" – входит в группу препаратов анксиолитиков. При его приеме улучшается кровообращение головного мозга, им можно успокоить нервы, снять стресс.
  • "Персен" – тоже относится к тем средствам, в основе которых растительный экстракт. Его можно применять, если одолевает повышенная раздражительность, психическая возбудимость, бессонница.

Перечисленные лекарства обладают мягким и безопасным действием. Они показаны при тревожности и стрессе слабой и средней степени. При этом если растительные препараты не помогают, то в ход идут уже сильнодействующие лекарства, к которым относятся "Фенибут" и "Феназепам".

Но опять-таки действенный препарат в каждой ситуации может назначить невропатолог либо психотерапевт. Поэтому лучше всего при необходимости медикаментозного лечения проконсультироваться с этими специалистами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.