Пункция костного мозга и другие проколы в лечебных и диагностических целях

Пункцией называют прокол органа. Осуществляется процедура в диагностических или лечебных целях.

Пункция костного мозга

Больным производится для его исследования, донорам – в целях получения здорового биологического материала. Проколу подвергаются такие кости, как подвздошная, эпифиз большеберцовой, пяточная, а также грудина. У взрослых в исследовании чаще всего задействованы гребни подвздошной кости и грудина. Пункция костного мозга может быть произведена даже в остистом отростке позвонка поясницы. Ввиду меньшей толщины и плотности грудины у детей, ее прокол в этом участке весьма опасен. В детском возрасте (в том числе самом раннем) пункция костного мозга преимущественно должна осуществляться в большеберцовой кости (ее верхней трети).

Процедура проводится с обезболиванием, в асептических условиях операционного помещения. Пункция костного мозга осуществляется в положении больного лежа на спине. При помощи полой иглы прокалывается грудина на уровне третьего ребра. Специальная игла для прокола оснащена диском-ограничителем в целях регулирования глубины пункции.

Под микроскопом осуществляется изучение окрашенного мазка взятого материала. Это позволяет выявить наличие атипичных клеток и прочих изменений. При наличии в пунктате кровянистых примесей, кровь удаляют при помощи фильтровальной бумаги или отсасывают пипеткой. Такая необходимость связана с тем, то излишняя примесь в материале периферической крови не позволяет получить точное представления о составе костного мозга. В случае, если биологический материал получен слишком жидкий, применяют метод лейкоконцентрации. После отделения клеток от плазмы делают мазки из осадка.

Пункция (биопсия) костного мозга осуществляется в целях диагностического подтверждения метастазов, выяснения причин тромбоцитоза, лейкоцитоза, анемии. Эта процедура позволяет также оценить результативность применяемой лекарственной терапии при болезнях крови.

Достаточно редки в медицинской практике осложнения с диагностической пункцией. Как правило, связаны они могут быть с инфицированием в костномозговой полости. При проведении грудинного прокола отсутствует вероятность повреждения крупных сосудов. Только в случае грубого несоблюдения техники исследования возможны нарушения в целостности внутренних органов.

Спинномозговая пункция

Для извлечения с последующим исследованием ликвора или в целях вливания рентгеноконтрастных или лекарственных веществ применяется эта процедура.

В процессе процедуры игла вводится в подпаутинное пространство. Производиться пункция может на различных уровнях позвоночника. Чаще прокол осуществляется в поясничной области, в редких случаях в грудном отделе, в районе большого отверстия.

Люмбальная (поясничная) пункция дает весьма ценные диагностические данные. Ликвор, полученный в ходе процедуры, может содержать кровянистый или гнойные примеси. Это позволяет предполагать менингит или субарахноидальное кровоизлияние. Спинномозговая жидкость может быть и прозрачной. При помощи манометра (стеклянной трубки, изогнутой под углом, с имеющимися сантиметровыми делениями) определяется, под каким давлением вытекает ликвор из иглы: повышенном, нормальном или пониженном.

Пункция головного мозга при гематомах

Как показывает практика, сегодня, по сравнению с прошлыми годами, эта процедура имеет немного показаний. В частности, значительно снизилась необходимость в проколе в целях выявления внутримозговой гематомы (при отсутствии КТ). По мнению отдельных специалистов, не следует осуществлять пункцию в этих целях ввиду того, что процедура способствует усугублению повреждения, в то время как обычно гематомы не выявляются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.