Новые породы собак: описание

Дом и семья Домашние животные

На сегодняшний день известно около четырехсот пород собак. Все они выводились для определенных целей. Однако люди постоянно стремятся к чему-то более совершенному. Поэтому нет ничего странного в том, что со временем одни виды исчезают, а вместо них появляются новые породы собак. Описание некоторых из них вы найдете в сегодняшней статье.

Как появляются новые породы?

В глубокой древности собак использовали для охоты и охраны жилья. Поэтому в те далекие времена люди проводили своеобразный отбор по этим критериям. Однако по мере развития человеческой цивилизации стали меняться и требования к животным. К примеру, некоторые охотники не оценили белый окрас фокстерьеров. Они начали целенаправленно скрещивать разных собак и в итоге получили черно-подпалого ягда.

Когда людям понадобились охранные и бойцовые животные, в результате селекции появилась не одна новая порода собак. В Китае это были шарпеи, в Италии – кане-корсо.

Для охоты на бескрайних степных просторах понадобились очень быстрые псы, способные настичь волка, лисицу или зайца. Именно благодаря этому была выведена русская псовая борзая.

ОДИС

Данная аббревиатура расшифровывается как одесская домашняя идеальная собака. Работа над созданием этой породы началась в 70-х годах минувшего столетия. Она была выведена в результате плановых вязок фокстерьера, карликового пуделя и мальтийской болонки. Вследствие этого селекционерам удалось получить группу животных, близких по фенотипу и имеющих общих предков.новые породы собак

Как и любые другие новые породы собак, ОДИС имеет свой стандарт. Эти крошечные животные вырастают до 25 сантиметров в холке. При этом их вес составляет не более трех килограммов. Миниатюрное тельце песиков покрыто густой, длинной, гипоаллергенной шерстью белого, серого или светло-палевого цвета.

Представители этой породы отличаются жизнерадостным энергичным темпераментом. У них достаточно развитая иммунная система, устойчивая к инфекционным заболеваниям. За все время их существования ветеринары не зарегистрировали ни единого случая тяжелых патологий или врожденных уродств.

Русская салонная собака

Эти декоративные песики появились около пятнадцати лет назад. Их вывел отечественный зоотехник Ю. А. Лакатош путем скрещивания йоркширского терьера, мопса и бельгийского грифона. Как и любые другие новые породы собак России, эти миниатюрные животные быстро обрели популярность. Они идеально подходят для содержания в городской квартире и обладают открытым покладистым характером.

новые породы собак

В отличие от других декоративных собак, они имеют мощное телосложение и крепкий костяк. На округлой короткомордой голове расположены высоко посаженные уши, придающие им умилительный вид. Тело животного покрыто длинной ниспадающей шерстью, требующей тщательного ухода и регулярного груминга. Высота взрослых особей составляет 18-28 см. Вес такого песика варьируется в пределах 1,8-3,5 кг.

Русская салонная собака легко поддается дрессировке, быстро запоминает новые команды и редко проявляет агрессию. Этот крошечный питомец отлично ладит с детьми и способен уживаться на одной территории с другими домашними животными.

Русский черный терьер

Те, кого интересуют новые породы собак, должны знать, что эти псы были выведены во второй половине прошлого столетия. Среди предков русского черного терьера числятся эрдели, ризеншнауцеры, лайки, датские доги, ротвейлеры, кавказские и немецкие овчарки.

Представители этой породы отличаются высоким ростом. Так, взрослые кобели достигают 68-74 см при весе 45-68 кг. Суки обычно помельче. Их рост составляет 66-72 сантиметра, а масса варьируется в пределах 36-59 килограммов. На массивной, слегка удлиненной голове с тяжелой квадратной мордой расположены высоко поставленные висячие уши, которые плотно прилегают к скулам. Тело пса покрыто густой грубой шерстью черного окраса.

новые породы собак россии

Как и другие, в т. ч. новые породы собак, эти животные выводились с определенными целями. Прежде всего селекционеров интересовали охранные качества пса. Поэтому все русские черные терьеры преданы своему владельцу и членам его семьи, но недоверчивы по отношению к посторонним. Эти сильные собаки не предназначены для содержания в городских квартирах. Они отлично переносят морозы и некомфортно чувствуют себя в жару.

Черные терьеры нуждаются в длительных прогулках и физических нагрузках. Они неплохо поддаются дрессировке и быстро запоминают команды. Однако в процессе воспитания щенка нужно помнить, что представители данной породы требуют решительного и твердого обращения. Чтобы впоследствии не получить агрессивную и подозрительную собаку, нужно своевременно социализировать ее. Делать это желательно в самом раннем возрасте.

Восточноевропейская овчарка

Эти животные появились относительно недавно. В качестве основы селекционеры использовали немецкую овчарку. Выведение новой породы собак началось в 30-х годах XX столетия. Но официально стандарт был утвержден спустя три десятилетия.

Это довольно крупные и сильные псы, вес которых составляет 30-60 килограммов при росте 62-75 сантиметров. Они отличаются мускулистым телосложением и крепким костяком. Корпус восточноевропейской овчарки слегка растянут. На большой пропорциональной голове расположены стоячие остроконечные уши. Тело животного покрыто густой грубой шерстью. Восточноевропейская овчарка может быть зонарно-серого, зонарно-рыжего, чепрачного, черно-подпалого и черного окраса.

выведение новой породы собак

У этих собак ярко выражены охранные инстинкты, поэтому они очень недоверчивы по отношению к посторонним. Животные отличаются верностью, интеллектом и благородством. Восточноевропейские овчарки очень преданы своему владельцу и членам его семьи. Они отлично поддаются дрессировке и нуждаются в повышенных физических нагрузках.

Пугль

Тем, кого интересуют самые новые породы собак, выведенные за рубежом, будет полезно узнать о смеси бигля и мопса. Это не просто случайные метисы, а целенаправленно полученные животные, обладающие определенными качествами. В них отлично сочетаются ум и человеколюбие.

самые новые породы собак

Эти некрупные песики вырастают до 25-37 сантиметров. Они не требуют специального ухода и не несут в себе негативных качеств своих предков. В них нет независимости биглей и проблем со здоровьем, характерных для мопсов.

Тедди Рузвельт терьер

Несмотря на то что эти псы появились на рубеже XIX и XX столетия, они до сих пор не получили официального признания в кинологическом мире. Перед тем как вывести новую породу собак, селекционеры тщательно подбирали пары. Среди предков этих животных числятся бигли, левретки и гладкошерстные фокстерьеры.

новая порода собак в китае

Представители данной породы весят в пределах 1,5-3 килограммов при росте не более 32,5 сантиметра. Что касается окраса, то он может быть любым за исключением палевого, кремового и серебристого. Изначально этих животных выводили для охоты, но сейчас их успешно используют в качестве компаньонов.

Кава-пу-чон

Это одна из самых молодых пород, выведенная в результате скрещивания кавалер-кинг-чарльз спаниеля, той-пуделя и бишона. В планы селекционеров входило получение небольшой декоративной собачки, обладающей крепким здоровьем и гипоаллергенной шерстью.

как вывести новую породу собак

Кава-пу-чон считается очень редким и дорогим животным. Несмотря на то что эту породу до сих пор не признали официально, она нашла своих ценителей среди простых владельцев.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи