Коротин Вячеслав Юрьевич: особенности творчества, книги автора

Публикации и написание статей Художественная литература

Не секрет, что фэнтези и фантастика сегодня на пике популярности. Причем как в кино, так и в литературе. И если кино остается уделом немногих, то практически каждый человек, умеющий связать 2-3 слова, пытается написать книгу. Самый популярный жанр всех графоманов – это фэнтези и фантастика во всем своем многообразии.

Почему именно это литературное направление? Здесь все просто: написание подобного произведения, как считает изрядная часть подобных авторов, не требует предварительного изучения хоть какой-то достоверной информации, ведь можно придумать для своего мира и собственную историю, географическое расположение материков и океанов, даже законы физики. И многие горе-писатели не догадываются, что придумать новый детализированный мир так, чтобы он выглядел достоверно, очень и очень непросто. А настоящие мастера фэнтези и фантастики много времени посвящают изучению необходимого справочного материала.коротин вячеслав юрьевич

Один из самых популярных поджанров фэнтези – это романы о попаданцах. Произведения о том, как опыт и знания современного человека позволяют ему неплохо устроиться на новом месте, появляются с пугающей скоростью у множества авторов. Один из таких писателей – Вячеслав Коротин. Книги автора имеют рейтинг выше среднего и пользуются спросом у своей целевой аудитории.коротин вячеслав юрьевич книги

Об авторе

Коротин Вячеслав Юрьевич родился 18 июня 1963 г. в Риге, Латвия. Здесь он живет и много лет работает учителем химии. Больше информации писатель о себе не предоставил. Судя по объему написанных и дате выхода изданных книг, занимается Коротин писательским ремеслом не более 5-6 лет. Либо для него это приятное и необременительное хобби, к которому он возвращается время от времени.

Коротин Вячеслав Юрьевич: книги

- Серия «Броненосцы победы», дилогия: «Броненосцы Победы. Топи их всех» (2012 г.), «До последнего вымпела» (2013 г.). Альтернативная история, вариация на тему русско-японской войны и Цусимского сражения.коротин вячеслав юрьевич попаданец со шпагой

- Серия «Попаданец со шпагой», дилогия: «Попаданец со шпагой» (2014 г.) и «Шпага императора» (2014 г.). Альтернативная история, вариация на тему прогрессорства и войны с французами 1812 г.

Книги вне серий

  1. «Флоту побеждать». Альтернативная история.
  2. «Так громче, музыка, играй победу». Альтернативная история.
  3. Также Коротин Вячеслав Юрьевич написал множество очерков, рассказов, стихотворений – все они публиковались в сети. Не все они относятся к жанру фантастики и альтернативной истории, часть статей посвящена проблемам образования, классической литературе, есть также пьесы, миниатюры и пародии.коротин вячеслав юрьевич попаданец со шпагой 3

Коротин Вячеслав Юрьевич: "Попаданец со шпагой 3"

Вячеслав Юрьевич написал в рамках серии всего две книги, но темы, поднятой автором, хватило бы на добрый десяток романов. Так что у писателя нашелся последователь – Александр Головчук. Он написал роман «Почему и нет», где в роли главного героя выступил Сергей Горский – старинный знакомый Вадима Денисова, который также перенесся в 1810 г. По сути, это не продолжение и не предыстория, а параллельное повествование от лица второстепенного героя оригинальной книги. Роман «Почему и нет» писался с расчетом на вторую часть, но Александр Головчук скончался. Его супруга обещала завершить работу, но этого пока не произошло.

О творчестве писателя

Как автор Коротин Вячеслав Юрьевич уже вполне состоялся. У него есть своя ниша в литературном мире и собственный стиль. Все произведения Коротина – это либо просто альтернативная история, либо альтернативная история с попаданием нашего современника в прошлое. Ко второму автор явно тяготеет больше.

В целом попаданцы в прошлое – это хорошо развитое направление в отечественной литературе. Освоены все временные периоды – от каменного века («Трещина», С. Михайлова; «Клан Мамонта», С. Калашникова) до попадания героя в собственное тело в детстве. Особенно много книг посвящено периоду Второй мировой войны – ее переиграли уже десятки разных писателей со своими персонажами – водители, зенитчики, разведчики и т. п.

Коротин Вячеслав Юрьевич описывает войны, которые чуть больше отстают от нас в прошлом, но при этом они достаточно хорошо известны – это русско-японская война 1905 г. и война с Наполеоном 1812 г. Основная идея книги в том, что главный герой должен спасти Россию. Здесь сразу два направления: развитие страны в целом с помощью открытий (взрывчатка, новые пули, семена, химические вещества и т. д.) и победа в сражениях, основанная на знании истории.

Следует отметить, что книги писателя очень патриотичные.

Серия «Броненосцы победы» достаточна интересная, но временами кажется, что она рассчитана на более узкий круг, например, на тех, кому хоть как-то близко морское дело. А вот «Попаданец со шпагой» - вещь универсальная, поэтому остановимся на ней более подробно.автор коротин вячеслав юрьевич

"Попаданец со шпагой": краткий сюжет

Самая популярная книга, которую написал Коротин Вячеслав Юрьевич, – «Попаданец со шпагой». Внимание: тем, кто не любит спойлеры, просьба дальше не читать!

Итак, главный герой – Вадим Денисов, химик и фехтовальщик в одном лице. Чтобы оплатить операцию смертельно больному сыну, он начинает сражаться за деньги в смертельных поединках. Затем, завязав с этим опасным ремеслом, он во время рыбалки проваливается в прошлое. Учитывая свой внешний вид и наличие непонятных вещей, представляется американцем русского происхождения, а отдельно для приютившего его помещика придумывает историю о тайном обществе, которое скрывает научные открытия от народа.коротин вячеслав книги

Зная, что на дворе 1810 г. и скоро будет война, Вадим предпринимает множество усилий, чтобы помочь России минимизировать людские потери: открывает йод, передвижную полевую кухню, усовершенствованные пули, бездымный порох и т. д. Параллельно показывает дивное владение шпагой.

Вторая часть посвящена непосредственно сражениям, а также дальнейшему продвижению героя.вячеслав коротин книги автора

Плюсы серии

  1. Очень легко читать, несмотря на приличный объем, роман можно прочитать за вечер. А вторую часть прочесть на следующий день.
  2. Увлекательно. Тем, кто любит прогрессорство и всяческих попаданцев, Коротин Вячеслав Юрьевич и его творчество должно понравиться.
  3. Патриотично. Читаешь и радуешься за Родину.
  4. Описание открытий не затянуто. Нет кучи ненужных подробностей, оттого не возникает ощущения, что читаешь какой-то учебник или справочник.
  5. Пишет Коротин Вячеслав Юрьевич очень лаконично, не вылезая за пределы придуманного сюжета. Поэтому в его книге есть только упоминание о разного рода мистических явлениях. В свете того, что многие писатели любят включать в свои книги все и сразу, от драконов до ангелов на мотоциклах, от этого романы Коротина только выигрывают.

Минусы серии

  1. Отсутствие хоть сколько-нибудь выраженного препятствия на пути у главного героя – он легко идет к своей цели и все ему дается слишком просто. Это касается и личной жизни, и нахождения друзей, и открытий - в общем, всего.
  2. Недостоверность. Отчасти можно отнести это к первому пункту. Любому человеку, который имеет отношение к созданию чего-либо, известно: не может все идти гладко, даже с учетом великолепного знания теории. То, что у героя получается не только самому создать какие-то вещи (изделия, элементы), но и на пальцах объяснить это другим, да так, что они делают все сразу, без метода «тыка и подбора», вызывает смех.
  3. Линейное повествование. Такое впечатление, что мир существует только вокруг центрального персонажа: он уехал - все остановились.
  4. Характер персонажей – никакой, просто люди. Скучно. Нет харизматичных героев и даже злодеев.
  5. Разного рода претензии специалистов: историки находят какие-то несоответствия (но этот народ в принципе считает такой жанр жалкими попытками «выиграть» во всех войнах), а фехтовальщики заявляют, что Вадим Денисов не мог побеждать в поединках всех и вся только на том основании, что он изучал это искусство на 200 лет позже.

Кому читать

Для кого же пишет Коротин Вячеслав? Книги про попаданцев пишут многие, но все они очень разные. Именно этого автора можно рекомендовать подросткам: они еще не зацикливаются на деталях и им важно, чтобы читалось легко. А этого у писателя не отнять – его романы читаются без малейшего напряжения и очень быстро. Читателям постарше можно рекомендовать эти книги «на один раз» - не самое увлекательное повествование, но для того, чтобы скоротать время, они подходят.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи