Что такое флок? Описание ткани и области применения

Дом и семья Аксессуары

При выборе мягкой мебели возникает резонный вопрос: что такое флок и каковы его преимущества? Материал получают путем нанесения ворса на различную основу. Причем лучшим сочетанием по качеству и ценовой категории считается полиэстер 65%, хлопок 35% и ворс из нейлона.

что такое флок

Такой разный флок

Более двух тысяч лет назад в Китае изготавливали материал, напоминающий современный флок. Для этого на ткань приклеивали, образуя определенный рисунок, нарезанные нити. При возникновении вопроса, что такое флок, следует обратиться к английскому языку, в переводе с которого он означает «клочки».

Именно от внешнего вида ткани и пошло ее название, поскольку для создания использовалась основа и хлопья (клочки) другого материала. Флок велюр напоминает из-за внешних особенностей и тактильных ощущений. Современный флок имеет различную подложку и верхний слой. От их состава зависят свойства ткани и сфера ее применения.

обивочный ткань

За основу чаще всего берут:

  • полиэстер и полиамид;
  • хлопок;
  • шерсть;
  • вискозу.

Наибольшее распространение приобрел флок из смешанных материалов, в составе которого больший процент занимает синтетическая ткань. Натуральный хлопок или вискоза не обладают прочностью, поэтому применяются только для декорирования.

Характерные свойства материала

Часто в мебельных магазинах покупатели интересуются, что такое флок, и в чем его преимущества как обивочной ткани. По внешним характеристикам материал схож с велюром, так же мягок, но по прочности значительно выше.

Флок мебельный имеет следующие потребительские свойства:

  1. Не склонен к образованию зацепок, поэтому мебель из него рекомендуют в дома, где обитают животные.
  2. Прочен и долговечен, не подвержен растяжению.
  3. Устойчив к воде. Обивка из флока универсальна для семей, где есть маленькие дети. Любая пролитая жидкость легко убирается с поверхности.
  4. Имеет большое разнообразие цветовых оттенков и фактурных решений.
  5. Цвет обивки не выгорает, если отсутствуют прямые солнечные лучи.
  6. Уход не обременительный, и цена мебели доступна рядовому потребителю.

флок для мебели

При изготовлении флока полностью из синтетических материалов его пускают на производство напольного покрытия. Данный факт говорит о его достаточной износостойкости и долговечности.

Сфера применения материала

Флок бывает нескольких видов: декоративный, используемый для пошива мягких игрушек, упаковок, и обивочный. Ткань, из которой сделана основа, и вид используемого ворса указывают на сферу применения материала.

Для обивки мягкой мебели используют полиамидный флок. Он легко поддается окрашиванию, имеет привлекательный внешний вид и достаточно приятен на ощупь.

При нажатии на ворсинки они принимают форму человеческого тела, но после восстанавливают свою структуру. Его основной недостаток в том, что такой флок склонен выгорать при прямых солнечных лучах.

флок цена

Поэтому материал из полиамида используется в основном как обивочный. Ткань износостойкая и выдерживает нагрузки, возлагающиеся на прочную, качественную мебель.

Разновидности флока

Помимо обивки, флок используют и в других целях. Сфера его применения зависит от состава основы и качества ворсинок:

  1. Вискозный. Его очень легко окрашивать, ткань приобретает яркие, сочные оттенки. Но главный недостаток в его излишней мягкости. При надавливании такой флок долго расправляется, поэтому применяется в основном для пошива мягких игрушек. Также его используют при нанесении печатей на обои или одежду. Вискозный флок незаменим при декорировании и производстве оригинальных упаковочных изделий.
  2. Полипропиленовый. Данный материал, в силу слабой основы, не отличается прочностью. Поэтому он занял нишу в производстве бюджетных ковриков.
  3. Хлопковый. Ткань обладает слабыми характеристиками, быстро изнашивается и прекрасно впитывает любую жидкость. Но ее внешние свойства позволяют использовать ткань для декоративных целей и изготовления оригинальной упаковки.
  4. Ацетатный. За основу взят материал из ацетата, который легко мнется и не обладает крепостью. Ткань бархатистая на ощупь, имеет приятный внешний вид. Ее шелковистость и возможность приобретать причудливые цвета позволяют использовать при декоративной отделке одежды и производстве искусственного меха.
  5. Полиэфирный. Флок для мебели должен обладать влагостойкими характеристиками и быть износостойким. Полиэфирный вариант наделен всеми данными свойствами, но не поддается окрашиванию. Он всегда остается темных тонов, поэтому его применяют в изготовлении некоторых видов мебели, где требуются глубокие, благородные оттенки.

флок мебельный

Для достижения эффекта переливания цвета и получения более рельефной поверхности применяется технология накладывания флока на флок. В данном случае выходит два слоя верхних нитей, что придает материалу особую нежность и фактурность. Ткань легко поддается окрашиванию, в результате получаются разнообразные цветовые варианты.

Сфера использования такой ткани быстро расширяется, и нашла свое применение в производстве автомобильных чехлов, оформительских работах, обрамлении кресел в салонах красоты и производстве красивых игрушек.

Положительные характеристики флока

Флок получается путем нанесения разнообразного ворса на нетканый текстиль. Он отличается от традиционного полотна отсутствием плетения. Его свойства зависят от характеристик основы, но для производства мебели берут только искусственные материалы. Их основные характеристики:

  1. Подложка не расползается, поэтому возможно применять любые декоративные элементы при производстве мебели.
  2. Мебельный флок нежный, шелковистый, на ощупь напоминает бархатное покрытие. Но, в отличие от собрата, практичен, долговечен и имеет более низкую цену.
  3. Благодаря фактурности и возможности окрашивания позволяет выбрать любой вариант расцветки и рельефный рисунок.
  4. Простота в уходе и устойчивость к пролитым жидкостям делает флок оптимальной тканью для обивки мебели.
  5. Воздухопроницаемость позволяет с комфортом расположиться на мебели из флоковой обивки в любое время года.
  6. Длительный срок эксплуатации вкупе с его доступной стоимостью сделали материал популярным среди множества обивочных тканей.

Несколько отрицательных моментов

Чтобы понять, что такое флок, необходимо знать его основы производства. При изготовлении используется клеевая основа, поэтому удаление пятен спиртосодержащими средствами нежелательно. Это может нарушить структуру материала и вызвать потерю его качественных характеристик.

По этой же причине противопоказано использование термоочистителей и горячих средств. Флок имеет свойства электризоваться, поэтому является источником притяжения пыли. Но регулярная чистка пылесосом избавляет от проблемы.

нетканый текстиль

Не рекомендуется использовать диваны с обивкой из флока в качестве спального места. Ткань впитывает запахи и может со временем истираться.

Моменты ухода

Чтобы сохранить потребительские свойства и привлекательный внешний вид, за мебелью из флока необходимо грамотно ухаживать. Основным пунктом является регулярная чистка пылесосом. При обнаружении пятен рекомендуется протирать их щеткой, смоченной в холодной воде с мягким чистящим средством для обивки. Причем трение осуществляется к середине, движениями от краев.

флок велюр

Категорически запрещено использовать фены и утюг, во избежание отклеивания ворсинок и повреждения общей структуры материала. При устойчивом клеевом слое, о чем свидетельствует маркировка, возможно применение химических средств очистки. Особо дорогая и прочная ткань получается в результате покрытия тефлоном. Такая обивка не подвержена загрязнениям и в очистке не нуждается.

Цена вопроса

Выбирая в качестве обивки для мебели флок, цена будет завесить от его основы и характеристик ворсинок. Прочность материала сочетается со светским шиком и богатой палитрой расцветок.

В продаже имеется разнообразный флок для обивки мебели. Цена начинается от 800 рублей за погонный метр.

Сопоставляя его характеристики и внешние особенности, можно сделать вывод, что флок - достаточно качественный материал для обивки и имеет спрос у потребителей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи