Ст. 85 ГПК РФ с комментариями

В рамках гражданского производства нередко возникает необходимость в привлечении эксперта. Законодательство устанавливает обязанности и права этого специалиста. Они изложены в ст. 85 ГПК РФ. Права и обязанности лица, выступающего в статусе эксперта, взаимообусловлены. В этой связи законодатель не только закрепил их в одной статье, но и указал на реальную связь между ними. Рассмотрим далее ст. 85 ГПК РФ с комментариями 2016 г.

ст 85 гпк рф

Обязанности эксперта

Как указывает ст. 85 ГПК РФ, специалист должен:

  1. Принять к производству поручение суда, выполнить полное исследование документов и материалов, переданных ему.
  2. Сформулировать объективное и обоснованное заключение. В нем должны присутствовать ответы на вопросы, поставленные перед специалистом судом. Заключение направляется в инстанцию, инициировавшую исследование.
  3. Явиться по судебной повестке для участия в заседании и ответить на вопросы, касающиеся выполненной экспертизы и выводов, сделанных по ее окончании.

П. 2 ст. 85 ГПК РФ устанавливаются особые правила для специалиста. В частности если вопросы, которые перед ним поставлены, выходят за пределы его компетенции, документы и материалы недостаточны либо непригодны для выполнения исследования и составления заключения, эксперт должен направить в инстанцию, назначившую процедуру, мотивированное сообщение о невозможности сделать обоснованные и объективные выводы. Уведомление должно быть письменным. Специалист обязан обеспечить сохранность сведений, переданных ему. Он должен вернуть исследованные документы и материалы в суд с приложением заключения или извещения о невозможности его дать.

ст 85 гпк рф с комментариями

Ответственность

Если эксперт не выполнит требования инстанции, назначившей экспертизу, о направлении оформленного в установленном порядке заключения в срок, определенный постановлением суда, при отсутствии мотивированного извещения о невозможности своевременно выполнить исследование по причинам, приведенным выше, на руководителя компетентного учреждения, в штате которого состоит лицо, либо непосредственно на самого виновного налагается штраф. Величина взыскания – до 5 тыс. р.

Запреты

Как закрепляет ч. 2 ст. 85 ГПК РФ, эксперту не разрешается:

  1. Осуществлять самостоятельный сбор материалов для выполнения исследования.
  2. Вступать в личные взаимодействия с участниками спора, если это поставит под сомнение его незаинтересованность в содержании вынесенного решения.
  3. Разглашать информацию, ставшую ему известной в рамках его профессиональной деятельности, сообщать о результатах экспертизы кому-либо, кроме инстанции, назначившей ее.

Особые случаи

Специалист и учреждение, выполняющее исследование, не могут отказаться от проведения исследования в срок, определенный судом, по причине отказа стороны осуществить оплату до проведения экспертизы. В этом случае компетентные лица (учреждения) должны поступить следующим образом. Они выполняют исследование, составляют заключение и заявление о компенсации понесенных затрат. Указанные документы направляются в суд с материалами, подтверждающими расходы. Инстанция, назначившая экспертизу, решает вопрос о компенсации затрат с учетом правил, 98 и 96 статей Кодекса.

п 2 ст 85 гпк рф

Права

Ст. 85 ч. 3 ГПК РФ указывает, что эксперт в той степени, в какой это требуется для составления заключения, может:

  1. Знакомиться с материалами, относящимися к предмету изучения.
  2. Просить судебный орган о предоставлении дополнительных сведений для исследования.
  3. Задавать в заседании вопросы участникам спора, свидетелям.
  4. Направлять ходатайства о привлечении других экспертов к исследованию.

Ст. 85 ГПК РФ с комментариями

Как указывает норма, специалист, привлеченный судом для выполнения экспертизы, с одной стороны, имеет право знакомиться с материалами спора, просить о предоставлении дополнительных данных, задавать в рамках слушания вопросы свидетелям и участникам, Это необходимо для составления объективного и обоснованного заключения. С другой стороны, эксперт имеет ряд обязательств. Он должен принять к производству поручение суда, выполнить исследование, ответить на вопросы надлежащим образом, обеспечить сохранность материалов, явиться в заседание по повестке. Стоит сказать, что ранее действовавший Кодекс не ставил таких жестких предписаний. В частности, дача заключения рассматривалась как возможность, а не обязанность эксперта. В прежнем Кодексе допускался отказ от его составления без каких-либо дополнительных объяснений.

ч 2 ст 85 гпк рф

Ст. 85 ГПК РФ обязывает эксперта направить мотивированное сообщение суду о причинах, по которым он не может дать заключение по исследованным материалам.

Нюансы ограничений

В связи с тем, что в ряде случаев процессуальные обязанности определяются прямым запретов, в части второй ст. 85 ГПК РФ устанавливается, что специалист не может проявлять самостоятельность в сборе материалов, взаимодействовать с участниками спора, разглашать информацию, которая ему известна в рамках выполнения им своих профессиональных задач и сообщать о результатах исследования. Такие предписания вполне обоснованы. Совершение какого-либо действия из перечисленных выше может оказать влияние на всесторонность и объективность исследования, а также затронуть интересы участников и иных лиц. Наиболее полно отражены обязанности и права эксперта в отраслевом ФЗ № 73. В нормативном акте дополнительно отмечается, что специалист не может уничтожать, существенно изменять характеристики объектов исследования без согласия на это органа или субъекта, назначившего процедуру. Что касается разглашения информации, закон особо подчеркивает, что среди всех данных отдельное место занимают сведения, способные ограничить конституционное право граждан, составляющие коммерческую, государственную и другую охраняемую тайну.

ст 85 гпк рф с комментариями 2016

Особенности соблюдения сроков

Особое внимание уделяется в законодательстве обязанности эксперта направить заключение в рамках периода, определенного в судебном постановлении о назначении исследования. Правило, установленное ст. 85 ГПК РФ, сопряжено с изменениями части первой 80 статьи Кодекса. В настоящее время, эксперт должен выполнить исследование и направить заключение с учетом срока, указанного инстанцией общей юрисдикции в постановлении. Но специалист или учреждение, осуществляющее изучение материалов по делу, может предоставить суду мотивированное извещение о невозможности провести процедуру своевременно, по причине выхода заданных вопросов за рамки компетенции или в связи с недостаточностью/непригодностью объектов. При несоблюдении сроков, определенных постановлением, и при отсутствии уведомления на ответственное лицо налагается штраф.

ст 85 ч 3 гпк рф

Специфика возмещения затрат

В настоящее время закон предписывает эксперту выполнять исследование даже при отсутствии предварительной его оплаты сторонами. Это правило устранило существовавшие ранее в практике проблемы. До внесения изменений в законодательство эксперты отказывали в выполнении исследования, поскольку участники не могли за него заплатить. В результате производства приостанавливались на довольно продолжительное время, что, безусловно, неприемлемо для нормального отправления правосудия. Сегодня все затраты, которые несет эксперт при выполнении исследования в отсутствии оплаты сторон, впоследствии компенсируются ему по решению инстанции, назначившей процедуру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.