"Методжект": отзывы при ревматоидном артрите, особенности применения и эффективность

Здоровье Препараты

Ревматоидный артрит представляет собой заболевание, находящееся в хронической стадии развития. Его нельзя вылечить, но можно замедлить прогрессирование патологии и воспрепятствовать появлению осложнений. В этой ситуации проводят лечение иммуносупрессорами. К таковым как раз и относится препарат «Методжект». Отзывы при ревматоидном артрите отмечают, что лекарство действует не сразу, а спустя 2-6 месяцев.

«Методжект»: состав, форма выпуска

Производится в форме раствора для введения инъекций лекарственное средство «Методжект». Отзывы при ревматоидном артрите говорят, что препарат при регулярном применении постепенно снимает опухоль суставов. Помогает вернуться к нормальной жизни.

Действие препарата основано на активном компоненте метотрексат динатрия. Второстепенными ингредиентами являются дистиллированная вода, а также натрия хлорид и гидроксид.

Лекарство производится в герметично закрытом шприце, предназначенном для инъекций. В шприце может быть 7,5- 25 мг инъекционного раствора. В картонной коробке находится:

  • стеклянный шприц;
  • пластиковая насадка;
  • игла, упакованная в специальный блистер;
  • инструкция по применению.

Раствор имеет срок годности два года. Производится в Германии.

Фармакологические свойства

методжект отзывы при ревматоидном артрите

Относится к иммунодепрессантам и антиметаболитам лекарство «Методжект» (отзывы при ревматоидном артрите указывают, что медикамент после введения в организм может вызвать тошноту и головокружение). Препарат характеризуется противоопухолевым свойством. Является антагонистом фолиевой кислоты. Снижает дигидрофолатредуктазу, которая принимает участие при реконструкции дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую. Действующее вещество здесь выполняет роль переносчика углеродных фрагментов, незаменимых для воссоединения пуриновых нуклеотидов, а также их производных.

Препарат препятствует репарации и синтезу ДНК. Тормозит клеточный митоз. Метотрексат в большей степени воздействует на быстропролиферирующие клетки, относящиеся к костному мозгу, эмбриональной ткани, злокачественным опухолям и слизистым эпителия.

Средство эффективно при псориатическом и ревматоидном артрите. При лечении этих заболеваний лекарство проявляет иммуносупрессивный и противовоспалительный характер. Положительный эффект терапии объясняется повышением концентрации аденозина в зоне воспалительного процесса.

Показания к применению

методжект отзывы при ревматоидном артрите у детей и взрослых

Отзывы о «Методжекте» указывают на эффективность препарата. Отмечают, что он хорошо переносится пациентами и редко вызывает побочные эффекты.

Применяют лекарство при ревматоидном артрите и полиартрите, сопровождающимся сложным ювенильным артритом в хронической форме и активно развивающийся.

Показанием к инъекциям служит псориатический артрит, а также генерализованный псориаз. В последнем случае «Методжект» используют, если стандартные методы лечения не дали результата.

Противопоказания к использованию

Отмечают, что отлично помогает препарат «Методжект» при ревматоидном артрите, отзывы. Нельзя применять лекарство при нарушении работы печени, злоупотреблении спиртосодержащими напитками, почечной недостаточности, находящейся в тяжелой стадии развития.

Не следует назначать лекарство при гипоплазии костного мозга, выраженной анемии, лейкопении и тромбоцитопении. Нельзя делать инъекции при инфекционных патологиях, носящих хронический и острый характер. Не прописывают препарат при язвенных поражениях ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Не используют лекарство при выраженном иммунодефиците, беременные и кормящие женщины. Лечение препаратом не проводят одновременно со становлением живых вакцин. Противопоказанием к применению служит гиперчувствительность к составляющим элементам медикамента.

Использовать лекарство с осторожностью должны люди, страдающие асцитом, обструкцией ЖКТ, дегидратацией. Под контролем врача необходимо находиться пациентам с плевральным или перитонеальным выпотом, а также людям с почечной недостаточностью. С осторожностью средство применяют при инфекционных, грибковых, бактериальных и паразитарных заболеваниях. Сюда же относятся лица, страдающие простым и опоясывающим герпесом, корью, больные ветряной оспой, пациенты со стронгилоидозидом и амебиазом.

Взрослые пациенты детородного возраста при лечении медикаментом должны использовать надежную контрацепцию. Предохраняться следует и после окончания терапии, на протяжении шести месяцев. Если женщина забеременела в период лечения, то нужно учесть риск отрицательного воздействия препарата на плод.

Метотрексат проникает в грудное молоко и может представлять опасность для ребенка. При лечении «Методжектом» следует прекратить кормление малыша грудью на период лечения.

Способ применения

отзывы о методжекте

Вводится подкожно, внутривенно и внутримышечно препарат «Методжект». Инструкция по применению и отзывы рекомендуют применять лекарство раз в неделю, в одно время. Продолжительность лечения регулирует врач.

Взрослым людям при ревматоидном артрите медикамент назначают по 7,5 г раз в неделю. Способ введения может быть любой. Следует начинать с минимальной дозы. Если она будет хорошо переноситься пациентом, то дозировку постепенно повышают по 2,5 мг в неделю. Недельная максимальная норма равна 25 мг.

Результат наблюдается по прошествии 4-8 недель с начала лечения. После того как удалось снять симптоматику заболевания, дозу постепенно снижают до минимальной. Терапевтический курс может длиться до десяти лет и более.

При лечении псориатического артрита, а также псориаза за неделю до начала терапии рекомендуют ввести тестовую дозу, равную 5-10 мг раствора, для выявления побочных явлений.

Если нет иных предписаний врача, начинать следует с 7,5 мг один раз в неделю. Дозировку постепенно увеличивают. Не следует вводить в неделю более 25 мг раствора. Максимально допустимая недельная доза при псориазе 30 мг. Результат наблюдается спустя 2-6 недели. После достижения нужного эффекта, дозировку уменьшают.

Людям с почечной и печеночной недостаточностью, а также пожилым лицам препарат следует использовать с осторожностью.

Дети до шестнадцати лет с диагнозом ювенильный артрит должны принимать лекарство из расчета 10-15 мг/м2 от поверхности тела. Доза может увеличиваться до максимального норматива в 20 мг/м2. Детям препарат рекомендуют вводить внутримышечно.

Для предупреждения побочных явлений врачи назначают на следующий день после инъекции прием фолиевой кислоты, на протяжении последующих пяти дней. Перед инъекцией и в день становления препарата витамин В9 пить нельзя.

Препараты с аналогичным действием

методжект отзывы врачей

Если «Методжект» для лечения не подошел, то врач может заменить данный препарат на другой, аналогичный по составу и своему действию. К распространенным аналогам «Методжекта» относятся:

  • «Веро-Метотрексат».
  • «Зексат».
  • «Метортрит».
  • «Метотрексат».
  • «Метотрексат-Тева».
  • «Трексан».
  • «Триксилем».
  • «Эветрекс».

Эти и другие аналоги без труда заменят лекарственное средство, но они должны подбираться лечащим врачом.

Стоимость

методжект отзывы эффективность

Обращают внимание на высокую стоимость препарата «Методжект» отзывы. При ревматоидном артрите (цена на это лекарство колеблется в районе 600-750 рублей за 0,75-1 мл, за 800-1400 рублей можно приобрести от 1,5 до 2,5 мл препарата) особо выбирать не приходится. Заболевание требует интенсивной терапии. Которая, к сожалению, стоит достаточно дорого.

Предупреждает, что нужно вводить еженедельно средство «Методжект» инструкция по применению. Отзывы (цена вышеприведенных позиций может меняться в зависимости от аптечной точки) отмечают, что стоимость медикамента достаточно высока, но, несмотря на это, лекарство дает хороший результат.

Эффективность препарата

Отмечают, что выступает настоящим спасителем в борьбе с ревматоидным артритом препарат «Методжект», отзывы. Эффективность средства подтвердило множество людей.

Инъекционное введение лекарства позволяет препарату всасываться прямо в кровь, обходя желудок и кишечник. Такая схема применения дает большую эффективность, чем пероральный прием лекарства.

«Методжект» на основе метотрексата относится к базисным противоревматическим модифицирующим средствам. Обладает сильным противовоспалительным свойством. Его можно назначать на разной стадии ревматоидного артрита. Изменяет течение болезни. Используется при боли, скованности и опухлости в суставах.

Лекарственное средство помогает многим людям жить нормальной жизнью, сохранять работоспособность. Замедляет развитие болезни и процесс повреждения суставной и хрящевой ткани. Эффект от применения лекарства наблюдается спустя шесть месяцев.

Отзывы врачей

методжект при ревматоидном артрите отзывы

Очень часто для лечения ревматоидного артрита доктора прописывают «Методжект». Отзывы врачей отмечают, что он редко вызывает побочные эффекты и переносится хорошо пациентами. Считается одним из лучших иммуносупрессоров. Может использоваться для поддержания здоровья постоянно, на протяжении нескольких лет.

Препарат токсичен, и поэтому при его применении, доктора советую соблюдать схему введения и дозу. Увеличивать и снижать дозировку постепенно и только под медицинским контролем. Это предупредит возможные осложнения. Всем женщинам, проходящим лечение препаратом «Методжект», врачи рекомендуют использовать надежную контрацепцию, так как средство может негативно повлиять на плод.

Отзывы о применении у детей

методжект отзывы при ревматоидном артрите у детей

Должен использоваться только по назначению врача препарат «Методжект». Отзывы при ревматоидном артрите у детей говорят о положительном результате, который дает лекарство. В детском возрасте его назначают по 2 мл один раз в неделю. Некоторые ребята, у которых раньше были проблемы с суставами, после инъекций начинают бегать, становятся более активные. Им удается достигнуть длительной ремиссии и замедлить течение болезни.

Малыши, которые лечились «Методжектом», ничем не отличаются от своих сверстников. Они много играют, а боль в суставах перестает их беспокоить. У них меньше отекают конечности, голеностопы. Улучшение наступает не сразу, а после 3-4 укола.
Некоторые мамы отмечают, что если делать инъекции до еды, то может появиться тошнота и головокружение. Медикамент после приема пищи переносится детьми лучше. Несмотря на эффективность лекарства, оно не дает 100% излечения.

Лекарство «Методжект»: отзывы при ревматоидном артрите

Мнения о данном препарате сложились в основном положительные. Пациенты говорят, что средство предупреждает развитие болезни, но, при его применении надо постоянно находиться под врачебным контролем.

Лекарство устраняет отеки, купирует боль, но не у всех болевой синдром проходит полностью. Некоторые вынуждены дополнительно принимать анальгетики. Препарат сохраняет свое действие на протяжении недели и если вовремя не сделать укол, то симптоматика болезни может проявиться снова. Облегчение больные чувствуют после 5-го укола.

Есть люди, у которых снижение дозы и отмена препарата вызвали негативные последствия. Они проявились в виде плохого самочувствия, болей, головокружения и тошноты. Эти лица отмечают, что дозу надо уменьшать постепенно и только после достижения полной ремиссии.

Ещё пациенты жалуются на то, что лекарство трудно достать в аптеках и приходится специально его заказывать. Многих не устраивает высокая цена препарата. Они отмечают, что больным ревматоидным артритом медикамент должен выдаваться бесплатно, так как не каждый может позволить его купить.

В целом для лечения тяжелых болезней суставов одним из самых сильных и современных препаратов является «Методжект». Отзывы (при ревматоидном артрите у детей и взрослых это особенно важно) утверждают, что он предупреждает развитие патологии и помогает добиться длительной ремиссии.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи