Что такое отпускные и как их рассчитывают?

Подписаться Редактировать статью

Каждый официально трудоустроенный человек прекрасно знает, что такое отпускные. Это определённая денежная сумма, которая выплачивается сотрудникам предприятия за период, в течение которого они отсутствуют на своём рабочем месте в связи с отдыхом. И больше всего людей интересует то, как именно и по какому принципу отпускные высчитываются.

что такое отпускные

Разновидности выплат

Перед тем как углубляться в вопрос касательно того, что такое отпускные, необходимо уделить немного внимания «классификации» отдыха. Ведь люди уходят не только в ежегодный основной отпуск. Помимо него, может быть оформлен дополнительный отдых, декретный (в связи с родами и беременностью), а также в связи с временной нетрудоспособностью.

Однако в любом случае расчёт отпускных в 2016/2017 происходит с учётом положений, прописанных в соответствующем законодательстве и во внутренних нормативных актах. Каждый работник должен знать, что все особенности, связанные с предоставлением отпуска и денежных выплат, обозначены в Коллективном договоре. Минимальная длительность ежегодного отпуска равна 28 календарным дням, но в данном документе может быть указан и больший период. Но не меньший. Иначе это будет считаться нарушением прав работника и условием, ухудшающим его положение.

отпускные калькулятор

Как происходит расчет?

Итак, что такое отпускные – ясно. Теперь пару слов о том, как они высчитываются.

Каждый человек может самостоятельно вычислить сумму, причитающуюся ему за законный труд. Для этого необходимо сложить всю свою зарплату, полученную за прошедший год. А потом разделить цифру на количество отработанных дней, но только без учёта праздников. Итоговый результат и является суммой, положенной человеку за сутки его законного отдыха.

Стоит привести наглядный пример, и в этом поможет калькулятор расчета отпускных. Допустим, за год человеку было выплачено 440 000 рублей. При этом он отработал 320 дней. Вот, что получается: 440 000 / 320 = 1 375. Итоговую цифру нужно умножить на 28 – это отпускные дни человека, в течение которых он будет отсутствовать на своём рабочем месте. Получается, за этот период ему должны выплатить 38 500 рублей.

Предоставление отдыха

Люди, впервые интересующиеся вопросом о том, что такое отпускные, также желают знать, когда у них появляется право отправиться на заслуженные оплачиваемые выходные. Обычно – через 6 месяцев. Но если человек захочет воспользоваться правом на отпуск спустя полгода, то ему будет выделено лишь 14 дней.

Впрочем, иногда работники уходят на длительные выходные и раньше, отработав на предприятии лишь несколько месяцев. Но это возможно лишь после составления письменного заявления и одобрения работодателя.

Кстати, нередко начальство настаивает на том, чтобы работники делили отпуск на две части – по 14 дней в разное время года. Так предприятие экономит человеческие ресурсы.

расчет отпускных в 2016

Что учитывается при расчёте?

Важно упомянуть, что бухгалтеры, используя в процессе подсчёта калькулятор отпускных в 2016/2017, учитывают не только заработную плату сотрудника предприятия, но ещё и премии с надбавками. Они прибавляются к суммированной з/п за весь год.

Таким образом, учитываются ежемесячные и разовые премии за выполнение должностных обязанностей и особые результаты в работе, поощрительные выплаты за рационализаторские предложения и инициативу, надбавки за сверхурочную работу, вознаграждения за выслугу лет и т. д.

Однако пенсионные и налоговые отчисления бухгалтерия во внимание не принимает, как и взыскания, списываемые с зарплаты человека. Деньги, выданные человеку в качестве материальной помощи, тоже не учитываются.

отпускные дни

Несколько отпусков подряд

Возможно ли такое? Вполне. Бывают случаи, когда человек просто не успел воспользоваться своим законным отдыхом по тем или иным причинам. В таких ситуациях законные 28 дней не сгорают, а просто переносятся на следующий год. И прибавляются к другому отпуску. Получается весьма приятная цифра – 56 дней отдыха. Их в очень редких случаях работник может отгулять подряд (экономия человеческих ресурсов).

Но выплаты рассчитываются по той же формуле. Хотя практикуется ещё один её вариант, более сложный. В некоторых случаях средний дневной заработок вычисляется методом деления общей суммы, выплаченной человеку за расчётный период, на 12 месяцев. Затем полученный результат ещё раз делится на 29,3. Это среднемесячное число календарных дней в каждом году.

Теперь можно высчитать отпускные, калькулятор в этом поможет. Допустим, в год человек зарабатывает 540 000 р. Получается следующее: 540 000 рублей / 12 месяцев / 29,3 дня = 1 535 р. Если умножить итоговую цифру на 28 дней отпускных, выходит сумма в 42 980 р.

калькулятор расчета отпускных

В случае ухода с должности

Если в 2017 году человек по каким-либо причинам решает уволиться, но вспоминает о неиспользованном отпуске, то волноваться ему не стоит. В таких случаях работнику за все накопленные им дни для отдыха выплачивают денежную компенсацию. Это тоже своеобразные отпускные (2016). Калькулятор поможет просчитать точную их сумму. Нужно умножить количество накопленных дней к моменту увольнения на его средний дневной заработок. Впрочем, как и во всех ранее упомянутых случаях.

Нужно отметить, что ТК РФ не обозначает никакого порядка, по которому определяется количество накопленных увольняющимся человеком дней для отдыха. Поэтому приходится обращаться к положению Правил о дополнительных и очередных отпусках. Но вообще, человеку положена полная компенсация даже в том случае, если он проработал менее 11 месяцев, после которых люди обычно уходят на отдых.

Впрочем, пример лишним не будет. Допустим, увольняющийся сотрудник отработал на предприятии 7 месяцев. В таком случае 28 дней отпуска умножается на 7. После чего делится на 12 месяцев. И вот, что получается: (28 х 7) / 12 = 16,3. Итоговый результат – количество дней, которое человеку компенсируют деньгами.

отпускные 2016 калькулятор

При увольнении не по собственному желанию

Каждый хоть раз слышал о таком явлении, как сокращение штата. Его в наше время редким не назовёшь. Оно подразумевает полное исключение из штатного расписания определенных должностей. И, соответственно, без увольнений не обходится. Малоприятно, но на защиту работников становится 140 статья ТК РФ. В ней сказано, что все компенсации, в том числе и за неиспользованный отпуск, должны быть выплачены по первому требованию сотрудника.

Помимо этого, человеку выдаётся выходное пособие, размер которого идентичен ежемесячной заработной плате. Оно может выплачиваться в течение последующих трёх месяцев, если сокращённый работник столкнётся с проблемами, связанными с трудоустройством.

калькулятор отпускных в 2016

Налоговый вычет

Рассказывая про отпускные, нельзя не отметить вниманием и тот факт, что даже с вознаграждений данного типа удерживается НДФЛ. С наступлением 2016 года многих взволновал вопрос о том, в течение какого времени нужно перечислять этот налог. Неудивительно, ведь раньше людей обязывали производить выплату сразу же, в тот день, когда на их счета начислялось вознаграждение.

Но сейчас всё стало проще. Выплаты НДФЛ с отпускных «терпят» вплоть до окончания месяца. Об этом написано в 226-ой статье НК РФ. Однако не в случае с увольнением. Если компенсацию человек получил за неизрасходованный отпуск, то НДФЛ он должен выплатить не позднее дня, который следует за его уходом с должности.

Какова сумма налога, выплачиваемого человеком с отпускных? Её нужно высчитывать в индивидуальном порядке. К стандартному 13-процентному НДФЛ необходимо прибавить отчисления на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев, а также на пенсионный, социальный и медицинский полис. Кстати, значение выплат в честь отпуска, которые причитаются сотруднику, уменьшается на сумму инвестиционных, профессиональных, стандартных, налоговых, имущественных и социальных вычетов. Всё это указано в HK РФ, в статьях с 218 по 221.

Кстати, а что касательно сроков, в течение которых отпускные должны быть выплачены сотруднику? Тут всё тоже довольно строго. В соответствии с 136 статьёй ТК РФ, работодатель обязан начислить вознаграждение работнику за три дня до начала его законного отдыха.


Хитрости, которые помогут вам не заскучать в аэропорту
Советы туристам
Путешествие по местам из
Направления
Китайский чеснок идеален, не портится, обработан химикатами
Главный курс
Знаменитые актеры и их любимые мамы
Знаменитости
А что вы увидели на этой оптической иллюзии? Это зависит от возраста
Психология
20 самых некрасивых знаменитостей-женщин
Знаменитости