Собака-швабра: характер, уход, цена

Дом и семья Домашние животные

Собака-швабра является уникальной и очень популярной породой. Особый интерес вызывает шерсть этих животных, напоминающая дреды.

Описание

Собака-швабра (порода командор) очень спокойная, добродушная, что становится понятно с первого взгляда в глаза питомцу. Животное обожает весь мир, при условии, что в нем она не чувствует опасности. Расцветка всегда светлая: от кремового до белоснежного. Глаза коричневатые, нос черный. Хвост и уши висячие, под густой шерстью практически незаметные. Рост собак в холке около 70-80 см. Вес зависит от пола, режима кормления и образа жизни, но в среднем колеблется от 50 до 60 кг. Средний срок жизни – 9-13 лет.

собака похожая на швабру

Характер

Помимо оригинальной внешности, удивляет собака-швабра и характером: смесь смелости и доброты, верности и послушания с решительностью и самостоятельностью. Животное не имеет склонности к доминированию: она спокойна, доброжелательна, легко обучаема.

Упрямство породе не присуще, но свои обязанности она исполняет самостоятельно, не нуждаясь в напоминаниях и руководстве. Командоры – прекрасные охранники: они препятствуют приближению посторонних к дому. При необходимости отлично защитят семью.

При наступлении опасности собака-швабра становится очень активной, мгновенно ориентируется, сосредотачиваясь на защите хозяина и членов его семьи. Челюсти командора невероятно мощные, поэтому попавший в «капкан» враг не сможет вырваться.

собака швабра

Характеристика

Собака, похожая на швабру своей шерстью, может содержаться в частном доме или квартире, поскольку быстро ориентируется на изменения температуры окружающей среды. Толстая шерсть спасает от переохлаждения, но и уберегает от перегрева. Порода подходит даже неопытным собачникам, поскольку воспитать ее несложно. Командор - прекрасный компаньон для детей: их появление радует энергичную собаку, вызывая желание скорее начать долгую, веселую возню.

Заведя щенка, нужно сразу обозначить лидера, тогда подросшая собака не попытается перехватить «вожжи» и стать вожаком. Хотя дрессировка командору дается легко, начинать ее нужно как можно раньше, чтобы питомец усваивал правила поведения в доме, свои обязанности.

Собака-швабра отличается высокой активностью, поэтому гулять с ней нужно не просто долго, но и продуктивно: бег, игры, тренировки, плаванье. Командор предпочитает бегать без ограничений, поэтому стоит найти такое место, где он не будет мешать и пугать своим видом прохожим.

Несмотря на обилие шерсти, ухаживать за собакой очень легко, ведь «колтуны» не нужно расчесывать. Мыть командора необходимо по мере загрязнения. Запаха, даже от мокрой шерсти, почти нет, линька проходит незаметно. Необходимо ухаживать за зубами командора, чистить уши и глаза, стричь когти, придерживаться рекомендованного специалистом режима питания.

собака швабра порода

Цена

Собака-швабра достаточно популярна, многие представители породы участвуют в выставках и разнообразных шоу. Стоимость щенка зависит не только от его потенциала, но и от класса родителей, их титулов, рабочих качеств.

Средняя стоимость питомца в возрасте 2-3 месяцев:

  • Шоу-класс – порядка 1600 долларов.
  • Брид-класс стоит 900-1200 долларов.
  • Пэт-класс не превышает 600 долларов.

Выбирать щенка необходимо внимательно, советуясь с опытными заводчиками.

собака швабра фото

Содержание и уход

Собака-швабра, фото которой многих приводит в недоумение, очень проста в уходе. Кроме шерсти, о которой уже говорилось, позаботиться необходимо об оборудовании места достаточного размера.

Любопытно, что привычную форму шерсть командоров приобретает только к 24 месяцем. Длина «дредов» по всему телу различна, местами достигает 70 см.
При купании необходимо очень тщательно смывать шампунь, чтобы на «веревках» шерсти его не оставалось. Если этого не делать, волоски могут стать ломкими и структура нарушится. Лишение шерстного покрова нарушит терморегуляцию собаки, от чего она может серьезно заболеть.

Типичные заболевания

Собака, похожая на швабру, фото которой можно найти в любом каталоге популярных пород, обладает довольно крепким здоровьем. От предков – пастушьих собак – командор унаследовал повышенную выносливость, невосприимчивость к жаре и холоду. Породных заболеваний у этих животных не выявлено.

В организм командора часто попадают различные паразиты. Избавиться от них легче всего при помощи аптечных антигистаминных. Эти препараты можно использовать не только для лечения, но и для профилактики гельминтов.

Иногда у собак-швабр возникает энтропия. Если глаза командора часто краснеют, слезятся, воспаляются, необходимо обратиться к ветеринару – возможно, придется делать операцию.

Каким бы крепким ни было здоровье питомца, требуется проявлять заботу о нем, следить за различными процессами, способными привести к неприятностям – только тщательный и правильный уход позволит собаке долгие годы оставаться веселой и активной.

собака похожая на швабру фото

Кормление

Для поддержания такого большого тела требуется грамотный режим кормления. Можно остановиться как на сухих кормах, так и на еде домашнего приготовления.

Выбор варианта зависит от возможностей и желаний хозяина, но важно знать, что нельзя смешивать эти виды пищи. Если выбран сухой корм – докармливать кашами не следует, и наоборот. Такой подход минимизирует риск возникновения проблем с пищеварением.
Взрослую собаку следует кормить раз в сутки в одно время. После еды она должна отдохнуть. В день командору достаточно порядка килограмма еды – это очень экономичный питомец. При кормлении сухими кормами очень важно следить за тем, чтобы собака всегда могла попить. Корм лучше приобретать дорогой, хороших марок, состоящий из натуральных компонентов.

При выборе домашней еды следует остановиться на кашах с нежирными сортами мяса, фруктах, овощах. Молочную продукцию следует минимизировать, изредка можно дать свежий домашний творог. Сладости, кости, пряная/острая/соленая пища исключены. К еде стоит добавлять витаминные комплексы для укрепления организма.

Собака, за которой правильно ухаживают, которую хорошо кормят и добросовестно воспитывают, будет довольна и счастлива сама, а также будет дарить радость и хорошее настроение окружающим.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать