Алкалиновая диета: список продуктов, меню, рецепты, отзывы

Спорт и Фитнес Снижение веса

Не секрет, что многие голливудские красавицы испытывают на себе различные диеты. Способов избавления от излишнего веса описано уже много. Но в последнее время безусловным лидером среди различных способов похудеть стала алкалиновая диета. Специалисты считают, что это скорее рациональный и продуманный подход к формированию собственного рациона питания.алкалиновая диета

Дженнифер Энистон, Кирстен Данст, Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм и многие другие звезды мирового масштаба официально признали именно этот способ похудения самым эффективным, действенным и безопасным для здоровья. В чем же заключается секрет алкалиновой диеты?

Во всем должен быть баланс

Ученые уже давно доказали, что долголетие, здоровье и отсутствие болезней у человека может быть обусловлено правильным внутренним балансом щелочи и кислоты в организме. Специалисты считают, что многие заболевания, в том числе и ожирение, развиваются оттого, что человеческий организм попросту закисает. Даже, казалось бы, в самых полезных и диетических блюдах содержится большое количество кислот. Вспомните, что и вам знакомы такие явления, как изжога, горечь во рту, неприятнее ощущения в эпигастральной области, а иногда даже боли в желудке. Добавим сюда налет на языке серого цвета, неприятный запах изо рта, запоры, темные круги под глазами и даже боли в шее. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что ваш организм закислен.

Основное правило, которому следует алкалиновая диета – правильный баланс кислоты и щелочи. Изначально эта система питания, разработанная известными врачами-нутриционистами, была создана просто для нормализации кислотно-щелочной среды в организме. Но практика показала, что этот метод позволяет не только нормализовать здоровье человека, но и стабилизировать аппетит, лучше усваивать питательные вещества, поступающие с пищей. Как следствие, терять лишние килограммы, причем без вреда для здоровья.

Как говорят разработчики, алкалиновая диета позволяет сбрасывать вес медленно, но верно. За месяц уходят около четырех килограммов. А нормализация веса наступает уже после полугода правильного питания.щелочные продукты питания список

Щелочная диета

Система питания, при которой основа рациона – это фрукты, овощи и продукты, лишенные различных химических добавок (эмульгаторы, стабилизаторы, красители и т. д.), – это и есть алкалиновая щелочная диета. Также следует ограничить или вовсе исключить из рациона некоторые продукты животного происхождения. Учеными было доказано, что фрукты и овощи, помимо большого набора полезных витаминов и микроэлементов, способны создавать и поддерживать в организме щелочную среду.

Многим кажется, что употребление кисломолочных продуктов – это отличный способ поддержать свою костную систему в хорошем состоянии. На самом деле кислота, поступающая в организм с этими продуктами, наоборот, вымывает полезный кальций из костной ткани. А вот вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, создают щелочную среду. Она нейтрализует действие кислоты. Следовательно, кальций остается на своем месте, и кости становятся прочнее.

Основные правила

Главный принцип диеты заключается в правильном употреблении кислой и щелочной пищи. Двадцать процентов рациона должна составлять провизия, «несущая» в организм кислоту. А остальные восемьдесят процентов – это щелочные продукты питания (список с точным перечнем будет представлен чуть позже в таблице).список кислых продуктов

Очень важно, чтобы переход на подобное питание осуществлялся плавно и постепенно. В противном случае могут возникнуть сбои в работе пищеварительной системы. Диетологи советуют во время приема пищи обязательно занимать удобную комфортную для вас позу. Никаких перекусов, даже фруктово-овощных на бегу, в транспорте, в машине и т. п. Пища должна быть тщательно прожевана. Только в этом случае все полезные вещества правильно усвоятся, а мозг получит сигнал о насыщении.

Также рекомендуется последний прием пищи привязать к семи часам вечера. Поздние ужины и перекусы не приветствуются. Если появляется чувство голода, то утолить его можно при помощи травяного или зеленого чая, отвара шиповника.

Что касается физических нагрузок, то при любой диете подвижный образ жизни будет только плюсом. Если возможности посещать зал у вас нет, просто отправляйтесь на прогулку в парк на велосипеде или пешком.

Важные моменты о питании

Овощи можно употреблять в любом виде. Их можно тушить или варить, а лучше кушать сырыми. Они могут быть как самостоятельными блюдами, так и дополнениями - гарнирами.

Алкалиновая диета предусматривает грамотно продуманное и умеренное употребление мясных продуктов, рыбы, а также бобовых (не чаще чем три раза в неделю). Допускается употребление семечек и орехов, только в умеренных количествах. Приветствуются фруктовые соки, травяной и зеленый чай и, конечно же, чистая питьевая вода.

Решив перейти на подобную систему питания, следует сразу для себя понять, что придется отказаться от многих любимых и часто употребляемых продуктов. На такой диете нельзя будет пить крепкий кофе, алкоголь, газированные и тонизирующие напитки. Также рекомендуется полностью отказаться от невитаминизированных или, как их еще называют, «мертвых» продуктов.алкалиновая щелочная диета

Разрешено употребление в пищу различных масел. Это может быть арахисовое, подсолнечное, соевое или оливковое масло. Их можно добавлять в салаты или готовить на них пищу. Да! Жарить продукты можно! Главное, чтобы в маслах не находилось никаких химических примесей. Продукты должны быть натуральными и безопасными для здоровья.

Кислые продукты

Диетологи считают, что каждый худеющий, избравший алкалиновую диету, должен точно знать полный список кислых продуктов, чтобы иметь возможность избегать их в рационе. Давайте перечислим самые популярные из них.

  • Любая сладкая выпечка: вафли, пирожные, пироги, пицца, а также белый пшеничный хлеб.
  • Говяжья печень, телятина, свинина.
  • Куриные яйца.
  • Различные консервы, в том числе и овощные.
  • Колбасные изделия, арахис и различные «химические» соусы, готовые маринады.
  • Макаронные изделия, хлопья и рис.
  • Рафинированный сахар и любые продукты с его «участием»: джем, варенье, шербет, жевательная резинка, печенье, пудинги и т. п.
  • Молочные десерты, кефир, йогурт, молоко, мороженое.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Любые копченые продукты.
  • Соленые продукты, к примеру крекеры, чипсы, орешки.

Нейтралитет "соблюдают" лишь топленое и сливочное масло. Их употребление допускается, но нежелательно. Выбор остается за соблюдающим диету человеком.алкалиновая диета как составить рацион

Щелочные продукты

При такой диете разрешены щелочные продукты питания. Список будет выглядеть следующим образом.

  • Овощи: артишоки, капуста, зеленый горошек, чеснок, помидоры, лук-порей, спаржа, свекла, морковь, баклажаны, картофель, тыква, шпинат, кабачок, сельдерей и другие.
  • Фрукты: ананас, бананы, киви, яблоко, груша, грейпфрут, манго, лимон, авокадо, чернослив, апельсин, арбуз, дыня, хурма, клубника и другие.
  • Бобовые: соевые бобы, горох, фасоль, чечевица.
  • Семечки и орешки: бразильские орехи, миндаль, грецкие орехи, арахис, каштаны, кешью, кокос. Два любых вида можно смело добавлять в пищу на завтрак или обед.
  • Мясо: говядина, телятина, баранина, мясо индейки, курицы. Избегать следует свинины и гусятины, так как в жирных сортах мяса содержится очень много холестерина.
  • Рыба: любые сорта и виды три раза в неделю. Допускается употребление морепродуктов.
  • Масло грецких орехов, оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.
  • Напитки: отвары и травяные чаи, дистиллированная вода, фруктовые соки без сахара.
  • Сладости (только естественные): желтый сахар, патока, кленовый сироп, сырой сахар, мед. Сладкие продукты в минимальных количествах.

Списки продуктов, конечно, очень обширные. Но мы постарались сделать сводную таблицу, которая проводит аналогию и подскажет, что разрешает кушать, а что запрещает алкалиновая диета. Таблица продуктов выглядит следующим образом.

Продукты

Разрешено

Запрещено

Допускается употребление с ограничениями

Хлебобулочные изделия

Людям с сидящим и малоподвижным образом жизни

При активных занятиях спортом разрешается до одного куска (50 г) в день

Свинина

+

Постные сорта мяса

+

Мясо птицы

+

Кроме мяса утки

Фрукты

+

Овощи

+

Сливочное масло

+

Растительные масла

+

Сладкие напитки, кофе

+

Минеральная вода, чай

+

Мед

В умеренных количествах, как и любые другие естественные сладости

Колбаса, консервы

+

Рыба

+

Только нежирные сорта

Молочные продукты

+

Обезжиренное молоко

+

Макароны, рис

+

Майонез, соусы

+

Правильный рацион питания

Диетологи утверждают, что самый безопасный и равномерный способ похудеть – это алкалиновая диета. Как составить рацион питания, чтобы добиться результата?

  • Соблюдаем соотношение 20 на 80 %. Большую часть должны составлять щелочные продукты.
  • Лучшим способом оздоровить организм и улучшить фигуру будет употребление большого количества фруктов. Особенно хороши яблоки, виноград, бананы, груши, лимоны.
  • Обязательно включайте в рацион свежие овощи с огорода.
  • Обязательно пейте достаточное количество жидкости. Особенно хорошо борются с кислой средой морковный и арбузный соки.
  • Не забывайте про специи. Они не только сделают постную пищу вкуснее и ароматнее, но и добавят пользы. Предпочтение отдается куркуме, кориандру, тмину, корице, гвоздике.

алкалиновая диета рецепты

Противопоказания

Как уверяют авторы, алкалиновая диета практически не имеет противопоказаний. Не допускается подобный режим питания только для людей пожилого возраста. Тем, кто имеет острые заболевания почек или сердечно-сосудистой системы, также не рекомендуется алкалиновая диета.

Отзывы об этой системе питания исключительно положительные. Люди отмечают, что в результате нормализуется аппетит, снижается вес, улучшается тургор кожи, становится лучше даже память, внимание и настроение.

Меню завтраков

Алкалиновая диета, меню которой на самом деле очень разнообразно, предусматривает несколько простых принципов построения рациона. На завтрак, как правило, употребляется что-то фруктовое, иногда каши, на обед – мясное и овощное, на ужин – снова фрукты.

  • Каша с добавлением небольшого количества грецких орехов, чернослива и кураги.
  • Любимый фрукт и стакан травяного чая.
  • Банан и какао, приготовленное на обезжиренном молоке.
  • Фруктовый салат и настой шиповника.
  • Обезжиренное молоко и печенье, приготовленное из цельнозерновой муки.
  • Салат из отварной свеклы с добавлением орехов и оливкового масла.

алкалиновая диета отзывы

Меню обедов

  • Картофель, запеченный в духовке.
  • Икра из баклажанов, томатов и сладкого перца.
  • Отварная куриная грудка с салатом из свежих овощей.
  • Отварная говядина с тушеными овощами.
  • Большая порция салата из огородной зелени и овощей.

Меню ужинов

  • Овощное рагу.
  • Запеченное в духовке большое яблоко или груша.
  • Овощные голубцы.
  • Салат из зеленых овощей.

Рецепт салата с капустой и яблоком

На самом деле алкалиновая диета рецепты включает самые разнообразные и разноплановые. Многим поначалу кажется, что невозможно прожить без бутерброда с колбасой на завтрак или макарон с мясным фаршем и майонезом на ужин. Готовить правильные блюда очень просто и легко. Главное - соблюдать рекомендации и не лениться делать себя красивым и здоровым.алкалиновая диета меню

Для приготовления простого капустного салата потребуется:

  • 250 граммов белокочанной капусты.
  • Одно крупное зеленое яблоко.
  • Одна столовая ложка оливкового масла.
  • Специи, соль и перец.

Капусту следует мелко нашинковать. Яблоко порезать мелкими длинными брусками. Теперь смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом, солим и добавляем специи по вкусу. Такой салат будет полезным и быстрым перекусом. Также его можно использовать как гарнир к мясным блюдам. Алкалиновая диета допускает различные способы приготовления, разнообразные сочетания продуктов. Главное - чтобы лишняя кислота не попала в организм!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи