Волков Сергей Николаевич - легендарный футболист

Спорт и Фитнес Легкая атлетика

Наверняка не все любители фигурного катания знают Волкова Сергея Николаевича. И этот неудивительно, ведь спортсмен был малообщительным, неприметным и слишком спокойным, что не часто свойственно спортивным людям.

Сергей Волков-фигурист

В газетах и журналах редко мелькали его фото, но в 1974 году всем пришлось заметить выдающийся талант, которым был наделен Волков Сергей Николаевич. Поэтому стоит рассказать о нем то, что многим до сих пор неизвестно.

Детские годы

Родился Сергей в 1949 году 19 апреля в столице. Это первый чемпион мира нашей страны в одиночном катании среди мужчин.

Сергей в девятилетнем возрасте вытворял на дворовом катке такие вещи, которые многим взрослым были не по силам. Родители мальчика решили выпустить его на лед в 3,5 года. Хотя знакомство с катком Сережи и его мамы произошло совсем случайно, они забрели на местный стадион "Спартак", где тренировались ребята, но любовь ко льду осталась на всю жизнь.

Тренер Виктор Кудрявцев частенько говорил о том, что Волков Сергей Николаевич уже в 9 лет обладал такой превосходной координацией и пластичностью, что мальчика нужно было не учить, а всего лишь развивать. Мальчик был трудолюбив. И неудивительно, что в 16 лет он выиграл первые соревнования по фигурному катанию.

Успехи и неудачи

Первый успех пришел к спортсмену на юношеском чемпионате в 1966 году. Через 2 года ему удалось занять 4-ю ступень на пъедестале почета на чемпионате СССР.

Волков Сергей Николаевич

В 1968 году в Гренобле проходили Олимпийские игры, где Волков Сергей Николаевич вместе с Четверухиным Сергеем стали первыми советскими одиночниками от нашей страны. Но успех не был достигнут, Волков занял лишь 18-е место.

Зимой этого же года занял второе место на международном турнире под названием "Московские коньки".

Волков Сергей Николаевич впервые в жизни занял третье почетное место на чемпионате Европы в 1969 году. Через год он выигрывает серебряную медаль на чемпионате СССР. В это же время Волкова признают одним из сильнейших одиночников Советского союза.

Чемпионат мира 1975 года

В 1975 году Сергей выделился на чемпионате СССР, заняв почетное второе место, а вот на европейском турнире, к сожалению, почет обошел спортсмена стороной, он занял лишь 4-ю позицию. Получил серьезную травму ноги, но даже несмотря на это завоевал звание чемпиона мира, после исполнения трех тройных прыжков.

Травма, помешавшая Волкову, была получена им на предстартовой тренировке. Мужчина повредил колено. Для лучшшей акклиматизации советская команда прибыла в Колорадо-Спрингс намного раньше положенного срока, а точнее за месяц. Все были уверены, что Сергей не сможет откатать свою программу или вообще откажется от участия.

соревнования по фигурному катанию

Но шоком для окружающих стала заявка Сергея на участие в чемпионате. Многие посчитали этот ход авантюрным, ведь с такой травмой выступать невозможно. Но Волков вышел на каток, поборол сильную боль и произвел фурор своим выступлением. Это была сенсационная победа советского фигуриста.

Тогда все надежды возлагались на Ковалева, который в 1975 году завоевал титул чемпиона Европы. Да в составах соперничавших команд были такие спортсмены, с которыми сложно тягаться в технике и мастерстве. Но Сергею это удалось.

Олимпийские игры

А вот Олимпийский год не стал удачным для фигуриста. Травма дала о себе знать, не позволив Волкову выступить ни на одном предварительном соревновании. Стоит отметить, что тренироваться спортсмен начал под руководством нового тренера - Станислава Алексеевича Жука. Но и этого оказалось мало. Если все предшествующие соревнования по фигурному катанию для Волкова были удачными, то на Олимпиаде не удалось добиться успеха.

Олимпиада 1976

Призового места не удалось получить и на чемпионате Европы. В Мюнхене на первом олимпийском старте Сергею поначалу удалось реабилитироваться, но сложно оказалось противостоять Владимиру Ковалеву и Джону Карри. Олимпиада 1976 была им проиграна.

Естественно, что ни Сергей, ни коллеги не ожидали такого разворота в спортивной биографии этого талантливого одиночника.

Личная жизнь

Сергей Волков, фигурист с большой буквы, обрел свое счастье в 1972 году. Он встретил красавицу Людмилу Олехову, которая была его единоклубницей. Коллеги по льду говорили, что между двумя людьми наблюдалась некое родство в плане привязанности к спорту. Людмила участвовала в парном катании и добилась определенного успеха. И Сергей, и Людмила катались, как говорится, для души, не преследуя корыстных целей.

У супругов родился сын, названный Александром. Мальчик появился на свет в 1977 году. Родные отмечали внешнюю схожесть отца с сыном. Кстати Александр продолжил карьерный путь своих родителей, он также занимается фигурным катанием.

Скончался знаменитый советский фигурист в 1990 году от неизлечимой болезни под названием рак желудка.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи