С какого возраста ребенку можно давать свинину? Что можно приготовить ребенку из свинины

Дом и семья Дети

Взрослые люди сами вправе решать, есть им мясо или нет. За детей это делают родители. И даже вегетарианцы должны понимать, что это весьма ценный и необходимый продукт для каждого ребенка.

Почему мясо необходимо малышам

Содержащийся в нем белок является для клеток и тканей растущего организма строительным материалом. Имеются в нем необходимые аминокислоты и макроэлементы. Являясь источником железа, этот продукт оберегает детей от анемии. с какого возраста ребенку можно давать свининуНеобоснованный отказ от мясных продуктов при кормлении малыша может стать причиной расстройства развития. В мясе содержатся вещества, которые благотворно влияют на головной мозг малыша, способствуют его росту. Известны даже случаи, когда при отказе от мясных блюд у детей наблюдалось серьезное недоразвитие мозга и даже прогрессирующее слабоумие. Поэтому думать, что все, что требуется растущему организму, можно взять только из овощей, круп, пренебрегая при этом мясом, - большая ошибка.

Не вредна ли крохам свинина

Мясо принято давать уже с самого раннего возраста. Начинают это делать в 7-8 месяцев с нежирных сортов – говядины, птицы, крольчатины. А как же любимое многими свиное мясо? Оно не только очень вкусно, но и является одним из основных источников полноценных белков, а также витаминов В12, D, фосфора, железа, калия, кальция, серы, йода, магния, марганца. Но в то же время некоторые заботливые родители полагают, что, поскольку в свинине много гистаминов, она может вызывать у малышей аллергию. Отчасти они правы, но эти опасения оправданы только для жирных сортов.
Так можно ли детям свинину? Не вреден ли для детского организма этот вид мяса? Или такой продукт, наоборот, необходим детскому организму для роста?
Медики однозначно полагают, что отказываться от этого вида мяса в детском питании не стоит. А с какого возраста ребенку можно давать свинину?

С какого возраста малютке начинать давать мясо?

По мнению врачей, к восьми месяцам организм малыша полностью готов к тому, чтобы переваривать правильно приготовленные мясные продукты. Потому в этом возрасте диетологи не просто разрешают, но и настойчиво рекомендуют детям измельченное мясное пюре в сочетании с овощами, к которым малыши уже привыкли. Ведь родители успели подготовить детский желудок прикормами (новые блюда необходимо вводить в питание ребенка с шести месяцев).

Вопрос о том, с какого возраста ребенку можно давать свинину, для детей, у которых появились признаки рахита или понижен гемоглобин, решается несколько иначе – такой вид мяса им нужно давать еще раньше! Есть ряд медицинских показаний, при которых рекомендуют начинать мясной прикорм с полугодовалого возраста.

Начинать знакомить ребенка с мясом нужно с одной чайной ложки приготовленного из него пюре. котлеты свиныеИ затем давать регулярно, доводя к годовалому возрасту дневную норму мясных продуктов, в том числе свинины, до 100 граммов.

Если у малыша обнаружена аллергия на содержащийся в мясе белок, кормить им нужно временно прекратить. А с какого возраста ребенку можно давать свинину вновь? Попробовать в следующий раз рекомендуется не ранее, чем месяцев с десяти.

Измельчать – не измельчать?

Первым мясным блюдом для ребенка, как правило, является пюре. Делать его нужно так: приготовить на пару небольшой кусочек нежирной свинины, а затем измельчить его при помощи блендера. Можно воспользоваться для этого и обыкновенной мясорубкой. Чтобы полученное пюре стало нежнее, необходимо добавить к нему небольшой кусочек сливочного масла.

Тщательно измельчать мясо для крохи нужно только в начале, ведь со временем надо начинать учить жевать. С какого возраста ребенку можно давать свинину, не перекрученную на мясорубке и не пропущенную через блендер?
В виде пюре, перемешанного с измельченными овощами, мясо необходимо давать до 9 месяцев. Но только у малыша прорежутся зубки в достаточном количестве, он сможет справиться с мягким нежным мясом, нарезанным небольшими ломтиками. Происходит это обычно, когда малышу исполнится год. Вот когда ребенку можно свинину давать кусочками.

Как правильно готовить свинину малышу?

Для приготовления детских блюд не рекомендуется покупать замороженное мясо, поскольку нельзя быть уверенными в его качестве. Подходит только парное или охлажденное. можно ли детям свининуА вот собственноручно приготовленный из свежего мяса фарш заморозить впрок можно.

Мясные продукты для детей обязательно проходят тепловую обработку. Это важно и для безопасности, и для лучшего их усвоения. Но при сильном нагревании структура и свойства мяса значительно изменяются. Чтобы в блюдах как можно лучше сохранились необходимые для детского организма элементы, продукт необходимо приготовить правильно.

Надо, например, учесть, что при варке мяса в бульон переходит значительная часть белка – до 50 процентов! Чтобы его сохранить, закладывать этот продукт надо в кипящую воду и варить на маленьком огне. А лучше всего готовить свинину на пару. Так в ней сохранятся еще и витамины с минералами.

Солить мясо, которое готовится для малыша, не рекомендуется. По крайней мере до года. Когда кроха подрастет, мясные блюда для него можно слегка подсолить, но лучше этого не делать. Если же очень хочется, чтобы мясо стало вкуснее, можно при варке добавить лук. После того как он придаст свинине особый характерный аромат, овощ можно выбросить. Аппетитность придаст также измельченная свежая зелень.

Меню для крохи

Отношение ребенка к еде, его вкусовые предпочтения закладываются в самом раннем возрасте. И родители должны уже с первых месяцев жизни малыша позаботиться о правильно сформированном вкусе. Многих мам волнует вопрос о том, что приготовить ребенку из свинины в столь нежном возрасте. Ведь так хочется, чтобы меню для маленького человечка было вкусным и разнообразным!

После первого пюре мясное меню можно разнообразить фрикадельками и котлетами, приготовленными по специальным детским рецептам. что приготовить ребенку из свининыВедь именно на них малыши отрабатывают навыки жевания.

Первые котлетки

Котлеты свиные детям обычно начинают давать в возрасте от года до полутора лет, когда у малыша уже есть зубки. Перед их приготовлением мясо моют, подсушивают с помощью салфетки, нарезают на небольшие кусочки и два раза прокручивают через мясорубку. Мякиш хлеба (из муки высшего сорта) без корочки замачивают в молоке и добавляют в фарш. Его количество не должно быть больше четвертой части котлетной массы. Добавляют яйца, немного соли и специи.

Придают фаршу стандартную форму и кладут готовить на пару либо тушат в соусе. Котлеты свиные для детей с 2 лет можно уже слегка обжарить, но после этого все равно необходимо их потушить.

Аппетитные мясные шарики

Что можно приготовить ребенку из свинины еще? С большим удовольствием дети едят и фрикадельки. Маленькие, размером с орех, мясные шарики, сваренные в бульоне, нравятся малышам не только вкусом, но и красивой формой, а еще размерами – легко помещаются в детском ротике. Для их приготовления в мясной фарш необходимо добавить перекрученный на мясорубке или мелко нарезанный репчатый лук и специи.

Из скатанного в маленькие шарики фарша делают и детские тефтели. Их отличие от фрикаделек в том, что в состав входит рис. Благодаря такому сочетанию белки усваиваются детьми лучше.

когда ребенку можно свининуДля детей до 2-х лет существует особый рецепт тефтелей. Около 100 граммов свиного фарша нужно прокрутить с 2 столовыми ложками овощной смеси из моркови, болгарского перца, лука, помидора и кабачка (можно в блендере), добавить четверть яйца, чайную ложку муки, немного соли. свинина ребенку 1 5 годаВымешать смесь и сформировать из нее небольшие шарики. Выложив тефтели в сковороду, залить их водой на одну треть, тушить 10 минут. После добавления соуса потушить до готовности под крышкой. В таком виде свинина ребенку (1,5 года) непременно понравится, ее можно давать смело.

А сало можно?

Еще один любимый продукт – сало. Можно ли его дать попробовать малышу? Аргумент «против» - если сало куплено в магазине или на рынке, где гарантия, что малыш не заразится какими-либо паразитами? Такой продукт без предварительной тепловой обработки давать детям нельзя категорически! А вытопленное сало в очень небольшом количестве можно добавить в какое-нибудь блюдо, например в детское овощное рагу.
Аргументы «за» - калорийность свиного жира меньше, чем говяжьего. К тому же в его состав входят такие аминокислоты, которых ни в каких других жирах нет. А они гораздо легче усваиваются организмом. Свиное сало считается одним из самых экологически чистых продуктов. Поэтому, если дать малышу посмаковать кусочек, это не принесет вреда.

что можно приготовить ребенку из свинины

Итак, не стоит отказывать себе в удовольствии покормить кроху свининой. Если он здоров и нет аллергии, первый раз можно предложить малышу мясное пюре уже в 8-месячном возрасте. А в год-полтора в детское меню добавляются фрикадельки, котлетки и тефтели. Можно также мягкое и нежное мясо дать ребенку, не измельчая. Не грех малышу пососать и кусочек качественного домашнего сала.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи