Что такое предикат? Определение и понятие

Достаточно сложно объяснить, что такое предикат, поскольку этот термин используется в самых противоположных областях знания - от математики до логики и языкознания. Слово это происходит от латинского praedicatum и переводится как "сказанное", то есть обозначает, что о субъекте в данный момент говорится - неважно, с отрицанием или утверждением. Очень широко используется предикат как термин в языкознании, особенно в терминологических системах Западной Европы. В русском языке тоже известно, что такое предикат, только у нас этот термин заменяется "сказуемым", хотя это не совсем одно и то же.

что такое предикат

Понятие

Далеко не любая информация о субъекте может быть обозначена этим термином. Понять, что такое предикат, можно, предварительно разобравшись, какие к нему предъявляются семантические требования. Если указывается признак предмета, а также состояние его вместе с отношением к другим предметам, тогда можно использовать этот термин. Само подчеркивание существования или бытия в обычном значении этого слова не ответит на вопрос о том, что такое предикат, поскольку нет в нём суждения. Например: единорогов не существует; это вишня; миндаль - не орех. Во всех этих указаниях на предметы предиката нет.

Современные направления логики часто заменяют понятие предиката другим, называемым пропозициональной функцией, где основными аргументами являются актанты - объект и субъект. Терминологического смешения в грамматических и логических категориях избежать не удалось, однако в лингвистическом обиходе рассматриваемый нами термин используется всегда. К примеру, термины-предикаты типа сказуемого ассоциируются в формальном аспекте данного члена предложения. Они могут быть именными, глагольными и так далее. В то время как определение предиката выражается в его содержательном аспекте.

называется предикатом

Типы предикатов

Среди семантических типов выделяют таксономические, реляционные, оценочные, характеризующие. Таксономические указывают на класс предмета. Например: любимая обувь - лапти; выросшее дерево - кедр; новое кино - фэнтези. Реляционный предикат - значение указания на то, каким образом один объект относится к другим. Например: на лапти идёт лыко; кедр - из семейства сосновых; фэнтези - жанр фантастики. Характеризующие предикаты указывают на признаки объекта статические или динамические, преходящие или постоянные. Например: лапти износились; кедр растёт; фэнтези увлекает.

Особое внимание нужно уделить типу, который называется предикатом оценочным. Например: лапти - обувь экологичная; кедры очень красивы; фэнтези погружают зрителя в сказку. Существуют и слова-предикаты, относящиеся к типу пространственной и временно́й локализации. Например: лапти в ящике; кедровые шишки будут в сентябре; фэнтези читаю дома. Нужно помнить, что определить тип предиката не так просто именно потому, что в языке разные типы их представлены чаще всего синкретически. То есть одним глаголом может быть выражено не только одно отношение предметов друг к другу, но одновременно и характеристики, и локализации.

определение предиката

Другая классификация

Можно классифицировать данные слова и на других основаниях. Тип субъекта играет определяющую роль: низшего порядка предикаты относятся к сущностям материальным, а высшего - характеризуют разнообразные виды объектов нематериальных. Здесь резко противопоставляются два вида: относящиеся к событию и характеризующие пропозицию, инвариант. Например: лапти порвались только вчера - лапти порвались, но вчера - очень сомнительно.

Далее, по этой классификации, нужно делить предикаты по количеству актантов. Одноместные: лапти - легки; кедр - мощный; двухместные: лапти легки на ногах; кедр закрыл солнце; трёхместные: лапти легки на ногах при ходьбе; кедр закрыл солнце для подлеска. Другим образом можно разделить предикаты на первопорядковые (непроизводные - кедр стоит); второго порядка (являющиеся производными от первых - кедр стойкий); третьего порядка (производные от вторых) и так далее.

понятие предиката

Определение

В логике и лингвистике предикат - это сказуемое суждения, то есть то, что высказано с отрицанием или утверждением о субъекте. Такие слова показывают отсутствие или наличие у предмета того или иного признака. С точки зрения лингвистики, говорится о семантических и синтаксических предикатах. Последний - элемент поверхности структуры, то есть сказуемое, а первый является ядром семантической конфигурации, отображающей ситуацию вне языка, то есть её ядерную семантему.

Таким же образом семантический предикат представляется самыми разными способами и на уровне поверхности структуры. Взаимного однозначного соответствия между этими двумя типами предикатов нет, поскольку любым из них можно отразить одну и ту же ситуацию. Например: я ставлю лапти в угол; я поставила лапти в угол; поставленные в угол лапти. Традиционно не имеющая решения задача языкознания относится к определению понятия предиката. Положительный ответ был бы существенным для развития концепции - семантической или синтаксической, однако предикат пока не получил однозначного определения.

слова предикаты

Концепции

В терминологии понятие "предикат" базисным не является, а потому и определять его нужно, сверяясь с конфигурацией синтаксического представления. Предикатной составляющей является обычно та, что имеет глагольную группу. Говоря неформально, всё относящееся к глаголу личной формы и составляющее с ним единую синтаксическую группу, и есть предикатная составляющая.

В частности, в её состав входят и вспомогательные элементы (составляющая вспомогательного глагола). Предикат вкупе с субъектом исчерпывает полностью в предложении его синтаксическую структуру. И тут же каждая из этих составляющих может дробиться на более простые. В этой концепции различают уровни - поверхностный и исходный, тогда присутствие осложнений будет сведено к минимуму.

Структура

Итак, структура предиката может быть поверхностной и исходной. Однако состав синтаксических групп не отражает ни порядка слов, ни залога - пассивного или активного. Например: дуб растёт тысячу лет; тысячу лет растёт дуб; растёт дуб тысячу лет. Все эти предложения имеют тождественные составляющие предиката в их исходной структуре.

Однако исходные структуры со всей их близостью не всегда бывают связаны с поверхностными структурами семантической эквивалентностью. Логику предиката не всякий раз можно сводить к одной интерпретации, даже если составляющие соотносятся по залогу. Например:

  • Новые деревья выращены в старом саду.
  • В старом саду были выращены новые деревья.

Не правда ли, в одни и те же слова при ближайшем рассмотрении вкладывается несколько разный смысл?

Семантическая интерпретация

Дальнейшее развитие этой модели идёт к уменьшению разрыва между поверхностным и исходным представлениями в предложении. При разных исходных структурах и активные, и пассивные варианты будут истолковываться по-разному, хотя семантически вполне возможны и эквивалентные пары. Грамматика выстроена так, что для этих видов предложений задаются порознь все синтаксические структуры, и трансформация не влияет на конечный результат, когда получается пассивный вариант с поверхностной структурой предложения.

Просто бывает так, что синтаксические представления с помощью грамматических правил переводятся в представления семантические, устанавливая близость или даже эквивалентность соответственных поверхностных структур. Причём одно и то же предложение может иметь семантическую интерпретацию сразу нескольких видов предиката.

предикат значение

Логика предикатов

Предикат - это высказывание, в которое добавляются аргументы. Если подставлен один аргумент - предикат будет выражать свойство его, если же больше - то он нарисует отношения между всеми аргументами. Например: дуб - дерево; ель - дерево. Здесь выражено свойство - быть деревом. Значит, предикат этот представлен и дубом, и елью. Следующий пример: Лапти сплетены из лыка. Предикатом здесь будет слово "лапти", а аргументами - остальные слова, поскольку они относятся к нему и сами по себе не имеют достаточной самостоятельности. Сплетены - лапти. Из лыка - лапти.

Логика высказывания имеет слишком узко определённый язык и потому мало подходит для человеческих рассуждений, поэтому люди пользуются языком логики предикатов, то есть - рассуждений. В качестве примера приведем рассуждение, которое невозможно выразить логикой высказывания: Все люди смертны. Я - человек. Я тоже смертен. Языком логики высказывания нужно записывать это тремя отдельными фрагментами безо всякой связи друг с другом. А язык предикатов сразу выделяет два основных: "быть смертным" и "быть человеком". Тогда первое предложение плотнейшим образом связывается с ними.

Компоненты

В семантической структуре предложения имеются собственные категории. Это предикаты, передающие состояние или конкретное действие, актанты - субъекты действия или объекты разного рода (прямые, косвенные, результативы и так далее), сирконстанты - различные обстоятельства как поле совершения действий.

Например: Ночью в окно стучало дерево ветками. Детализация здесь, можно сказать, максимальная. Предикатом активного действия будет слово "стучало". Далее идут актанты: субъект - "дерево", объект - "в окно", инструментатив - "ветками". Сирконстантой (или темпоративом, или обстоятельством времени) выступает слово "ночью". Но может появиться и вторая, локативная - "с улицы", например.

Составляющие

Предикаты составлены по семантическому принципу таким образом: собственно предикаты (например - состояния) и актанты (участники события). Семантически актанты тоже имеют разделение на типы:

  • Субъект (иначе - агенс) - это субъектного типа актант или активное действующее лицо. Например: дерево растёт.
  • Объект - это адресат прямого или косвенного действия, подвергающийся или нет прямому воздействию. Например: кошка ловит мышку.
  • Инстументатив - предмет, без которого ситуация не может осуществиться. Например: наелись супом.
  • Результатив - обозначение результата совершённых действий. Например: весной выросла трава.

Кроме того, не обойтись и без сирконстант - обстоятельств совершения действий. Они тоже разделяются на группы. Две самые частые и основные - темпоратив и локатив. Например: весной становится тепло. Слово "весной" - темпоратив. Повсюду расцветает сирень. Слово "повсюду" - локатив.

термины предикаты

Вывод

Чтобы научиться точно устанавливать субъект и предикат в суждении, а это чрезвычайно важно и для собственного красноречия, и для наиболее точного понимания чужой мысли, - нужно очень ясно понимать, что является предметом в этом высказывании, а что говорит о его качествах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.